Главная / Позвоночник / Рефлекторные синдромы: Люмбоишиалгия

Рефлекторные синдромы: Люмбоишиалгия


7 сентября 2005

Ведущими жалобами больных являются боли в пояснице и ноге. Отмечаются изменения конфигурации позвоночника: сколиоз, сглаженность или усиление поясничного лордоза, болезненность перевертебральных точек и симптомы натяжения (Нери, Бахтерева, Ласега, Дежерина, Вассермана). Выпадение чувствительности и снижение рефлексов встречаются сравнительно редко.


Сосудистые нарушения наблюдаются в двух вариантах: при вазоспастическом – больные жалуются на ощущение зябкости в ноге, а данные реовазографии свидетельствуют об ангиоспазме, при вазодилататорном — больных беспокоит чувство жара, тепла и распирания в ноге, а реовазография указывает на наличие ангиопареза.


При мышечно-тонической форме боли носят стягивающий характер и отмечаются ощущения тугоподвижности в пояснице и ноге. Выявляется напряжение раздельной мышцы, мышц голени и бедра. Электромиографические исследования указывают на повышение мышечного тонуса.


Нейродистрофическая форма характеризуется большой выраженностью дистрофических явлений. Собственно, они имеют место при всех формах люмбоишиалгии, но при этой чаще всего наблюдается дряблость мышц, сухость кожи, гиперкератоз стоп, тусклость и утолщение ногтевых пластин. На электромиограммах выявляется снижение биопотенциалов мышц.


Люмбоишиалгия может иметь как вертеброгенный, так и невертеброгенный характер. Нужно различать рефлекторную (отраженную) боль, в гнезде которой важную роль играет раздражение синувертебрального нерва, иннервирующего структуру ПДС, региональный мышечный спазм, формирование на периферии зон «нейроостеофиброза».


Перепечатка данного материала разрешается только при наличии письменного разрешения редакции сайта www.Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net