Главная / Эндокринология / Сахарный диабет / Злаковые продукты для диабетиков
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Злаковые продукты для диабетиков


Злаковые продукты для диабетиков

Употребление на завтрак богатых клетчаткой злаковых продуктов полезно для организма во многих отношениях. Однако не все виды таких продуктов подходят диабетикам. Людям больным диабетом следует потреблять продукты из цельных злаков или отрубей без добавления сахара. В данной статье приводятся рекомендации по выбору лучших злаковых продуктов для диабетиков.

Диабет – это заболевание, которое характеризуется повышением уровней сахара в крови. Существует две основные его разновидности: диабет первого типа и диабет второго типа. Диабет первого типа возникает по причине неспособности организма к выработке инсулина, гормона поджелудочной железой. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, позволяя сахару проникать в ткани. У больных диабетом второго типа организм вырабатывает инсулин, но не может использовать его. Таким образом, возникает необходимость в наблюдении и регулировании уровней сахара в крови посредством лекарственной терапии или внесения изменений в образ жизни.

Диабетиком следует понижать потребление продуктов, богатых углеводами.

Рекомендуется употреблять углеводы или продукты питания, имеющие низкий гликемический индекс. Это продукты, которые высвобождают глюкозу медленно и непрерывно, тем самым уменьшая вероятность резкого повышения уровня сахара после еды. Диабетикам следует быть крайне осторожными со своим питанием. Каждый прием пищи должен включать продукты, содержащие клетчатку, а потребление углеводов должно быть под контролем. Начинать день с полезных злаковых продуктов разумно, однако важно обязательно следить за тем, чтобы они были богаты клетчаткой и имели низкое содержание сахара.

Злаковые продукты для больных диабетом

Недостатка в полезных для диабетиков вариантах завтрака нет, и одним из них являются продукты из злаков. Однако прежде чем употреблять их следует внимательно изучать информацию об их питательной ценности на упаковке. Помните, что употребление продуктов из очищенных злаков, или тех, что содержат добавленные сахара, лишено смысла. Вот некоторые из продуктов, которые можно есть диабетикам.

Продукты из цельных злаков

Цельные или неочищенные злаки содержат отруби (внешний слой зерен богатый клетчаткой), эндосперм (крахмалистую часть, служащую источником энергии) и зародыши (внутреннюю часть зерен богатую нутриентами). В процессе молотьбы отруби и зародыши удаляются. Именно по этой причине цельные злаки намного питательнее, чем очищенные. Продукты из цельных злаков без добавленных сахаров – это, безусловно, полезный вариант завтрака для диабетиков. Кроме того, употребление цельных злаков с большей вероятностью по сравнению с другими продуктами вызывает чувство сытости.

Горячие каши

Каша из овсяных хлопьев – это еще один хороший вариант завтрака для диабетиков. Ее можно готовить на воде или молоке. Однако диабетикам следует воздерживаться от добавления к ней сахара. Хотя рекомендуется использовать снятое молоко, для улучшения вкуса можно добавлять свежие или сушеные фрукты. Покупая каши, помните, что следует отдавать предпочтение тем, что не содержат подсластителей.

Продукты из злаковых отрубей

Благодаря высокому содержанию клетчатки продукты из отрубей способствуют улучшению здоровья пищеварительной системы. Они обеспечивают удовлетворение суточной потребности организма в клетчатке. Поэтому если рацион не гарантирует поступление в организм достаточного количества клетчатки, помогут продукты из злаковых отрубей. Продукты из злаковых отрубей с низким содержанием сахара определенно полезны для диабетиков.

Рекомендации по выбору правильных злаковых продуктов

Так как рынок заполнен огромным количеством брендов, предлагающих самые различные виды продуктов из злаков, выбор из них правильных может быть непростой задачей. Поступайте следующим образом: Всегда читайте информацию о питательной ценности продукта на упаковке, чтобы узнать какое количество клетчатки, жиров, углеводов, сахара, калорий, и т.д., содержится в одной его порции. Покупайте продукты из цельных злаков или злаковых отрубей, так как они богаты клетчаткой. Диабетикам необходимо обращать пристальное внимание на количество сахара в одной порции продукта.

Добавленные сахара должны составлять не более 25% от общего количества калорий.

Не употребляйте продукты, содержащие глазурь, шоколад или любые другие ингредиенты, содержащие дополнительные калории, углеводы или вредные жиры. Покупайте простые овсяные хлопья или оригинальные варианты злаковых продуктов. Злаковые продукты, в список ингредиентов которых входит смолотая кукуруза, кукурузная мука, пшеничная мука или рис, могут быть смесью из цельных и очищенных злаков. Однако делать выбор лучше в пользу продуктов из злаковых отрубей или только цельных злаков.

Диабетикам следует употреблять злаковые продукты, содержащие 3 или более грамм пищевой клетчатки и 6 или менее грамм сахара.

Стакан молока содержит примерно 12 грамм углеводов, поэтому диабетикам также следует обращать внимание на размеры порций. Чтобы держать потребление углеводов под контролем, важно избегать употребления тостов или чрезмерных количеств подслащенных фруктовых соков с продуктами из злаков.

Злаковые продукты хорошо подходят для завтрака, однако людям больным диабетом необходимо отдавать предпочтение продуктам из цельных злаков, подаваемых с молоком с низким содержанием жира и без добавления сахара. Всегда выбирайте продукты, которые повышают уровень энергии, не вызывая скачков уровня сахара в крови. Также рекомендуется покупать органические продукты, сделанные из зерновых, выращиваемых без использования синтетических удобрений или пестицидов. Если употребление одного и того же продукта на завтрак каждый день надоедает, можно добавлять к этому продукту для улучшения его вкуса измельченные ягоды, отварной сладкий картофель или орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью и т.д.), а вместо молока использовать обезжиренный йогурт.

Ссылки по теме:
Фруктоза и глюкоза 
Диабет и иммунная система


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top