Хата-йога (основной комплекс, упр. 34)


3 февраля 2007

Эта поза представляет собой базу для других сложных упражнений, которые выполняются из положения сидя. Она широко используется при выполнении дыхательных упражнений Пранаямы и упражнений на концентрацию внимания и сосредоточение.

Хата-йога (основной комплекс, упр. 34)

Сидя на коврике, скрещивают ноги таким образом, чтобы левая ступня оказалась расположенной под правым бедром и голенью, а правая — под бедром и голенью левой (иначе позу с таким положением ног называют «сидеть по-турецки»). Для рук йоги предлагают несколько вариантов положений. При одном из них ладони кладут на колени, а пальцы держат вместе.

При другом положении ладони смыкают у груди, пальцы направляют вверх, причем предплечья образуют горизонталь, параллельную полу. Именно с этим положением рук йоги, обратившись на восток, встречают солнечный восход, приветствуя солнце. Оно носит название «Сурья, намаскар!», что означает «здравствуй, солнце!».

При третьем положении соединяют кончики указательных пальцев с кончиками больших, остальные же пальцы оставляют вытянутыми и сомкнутыми вместе. Кисти кладут на колени ребром или наружной стороной.

Спину, шею и голову держат на одной прямой линии. Взгляд устремляют перед собой. Дышат через ноздри, произвольно. Внимание сосредоточивают на позвоночнике.

Длительность выполнения этого упражнения составляет несколько секунд, самое большее – минуту. После этого кратковременно отдыхают. Для этого садятся на коврик и опираются на него руками позади спины, тогда как ноги вытягивают вперед и расслабляют.

После отдыха упражнение делают снова, но положение ног меняют.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Ссылка по теме:
Йога

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net