Главная / Восточная медицина / Апитерапия / Методика апитерапии: пыльца

Методика апитерапии: пыльца


22 марта 2007

Методика апитерапии: пыльца

Пыльцу пчелы собирают для питания расплода. Пыльца, собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах, называется пергой. Она очень сложна по химическому составу. Спиртовые экстракты из перги обладают бактерицидным действием. Мази на ее основе рекомендуются для лечения ран и дерматитов. Установлено, что перга по сравнению с пыльцой сокращает срок лечения воспалительных заболеваний в три раза.

Пыльца представляет собой порошок, цвет которого обусловлен растениями, с которых она собиралась. Пыльца собирается пчеловодами с ножек пчел при помощи специальных приспособлений и высушивается.

В пыльце обнаружены аминокислоты, углеводы, липиды, витамины А, О, Е, Р, каротиноиды, ферменты, микроэлементы (калий, магний, кобальт, медь, железо, кремний, фосфор, сера, хлор).

Известно применение пыльцы как общеукрепляющего средства, а также для лечения депрессивных состояний, при истощении и астении, для лечения алкоголизма.

В большинстве случаев тяжелых депрессивных синдромов пыльца сама по себе не в состоянии излечить от них. Однако присоединение ее к антидепрессивным медикаментам позволяет восстановить здоровье при помощи небольших доз медикаментов и в более краткий срок, чем в отсутствии пыльцы.

Психиатрам известна фармакологическая зависимость, которая отмечается у депрессивных больных. Когда их здоровье улучшается, то сокращается или прекращается применение антидепрессивных медикаментов, и часто депрессивное состояние возвращается. Пыльца оказалась во многих случаях действенным средством для поддержания больного в нормальном состоянии без необходимости прибегать к антидепрессивным медикаментам, даже в поддерживающих дозах (по 400 мг 2-3 раза в день).

Пыльца оказывается наиболее действенной в лечении синдрома воздержания, появляющегося вследствие отмены алкоголя. Этот синдром воздержания обыкновенно очень малопродолжительный — в среднем неделя — но, применяя пыльцу (2-3 г в день) в комплексе с сокращенными дозами седативных средств и с водным режимом в изобилии, удается его сократить до 3 дней или меньше, или даже совершенно устранить.

По мнению Р. Льопис Парета (1977), во многих случаях боязнь перед синдромом воздержания является одним из факторов, мешающих алкоголику принять решение лечиться. Поэтому для врача важным преимуществом является тот факт, что можно обещать больному короткий, доброкачественный синдром воздержания — белая горячка и алкогольный синдром Вика не проявились ни у одного из больных, принимавших пыльцу, и их восстановление происходило легче и быстрее.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Ссылка по теме:
Мёд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net