Главная / Восточная медицина / Апитерапия / Методика апитерапии: место и количество ужалений

Методика апитерапии: место и количество ужалений


22 марта 2007

Методика апитерапии: место и количество ужалений

Место ужалений и их количество зависят от заболевания. При ревматическом неспецифическом инфекционном полиартрите и при деформирующем спондилоартрозе пчелы приставляются в области пораженных сосудов и по ходу позвоночника. В первые процедуры ставится 2-4-6 пчел, а затем при отсутствии отрицательных явлений 10-15-20 пчел за процедуру.

При заболеваниях периферической нервной системы пчелы приставляются по ходу поражения нервов, а при пояснично-крестцовом радикулите, кроме того,- на пояснично-крестцовую область.

Количество пчел не должно превышать 8-12 за процедуру.

При гипертонической болезни приставляют к конечностям не более четырех пчел за процедуру два раза в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

При тромбофлебитах ужаления производятся над тром-бированными венами, число их также не должно превышать 8-12 за процедуру.

При трофических язвах и вяло гранулирующих ранах пчелы приставляются в 5 см от раны или язвы, а также по ходу главной чувствительной ветви нерва данной области. Количество ужалений не более 5-8 за процедуру.

При иритах и иридоциклитах ужаления производятся в височных областях по 2-4 на сеанс. Некоторые авторы рекомендуют при этом ужаления в закрытые веки (до б пчел за процедуру), но эта процедура опасна вследствие возможности повреждения глаза через веко.

При тиреотоксикозе ужаления производятся над щитовидными железами не более 2-4 за процедуру.

Женщинам и лицам пожилого возраста количество ужалений обычно сокращается. Детям до 15 лет число ужалений должно быть сокращено соответственно возрасту ребенка.

После каждого ужаления во время лечебных процедур жало удаляется через 1 минуту. Общее количество ужалений на цикл лечения не должно превышать 200-250.

В некоторых случаях апитерапию целесообразно сочетать с медикаментозным лечением, а также с физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой.

Для осуществления ужаления пчела берется за спинку пальцами или пинцетом и приставляется брюшком к намеченному месту.

При соблюдении всех требований настоящей инструкции лечение апитоксином может производиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Ссылка по теме:
Мёд

Комментарии пользователей:


#5900Юрий24 января 2011

где можно найти книгу, с которой написана статья ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net