Главная / Правила лекарственной безопасности / Простуда / Отчего бывает «затяжной» кашель
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Отчего бывает «затяжной» кашель



Иногда вышеизложенные  рецепты «дают сбой» — кашель, недомогание продолжается через 2 и более недели от начала ОРЗ (простуды). Если такое случается  — надо делать анализы и вызывать врача.


В подавляющем большинстве случаев это «нападение» новой инфекции на ослабленный простудой организм. Эти инфекции зовут по разному и борются с ними по разному.


Чаще всего «нападает» микоплазма, на втором месте стоят случаи «агрессии» пневмоцисты. Иногда микоплазма и пневмоциста объединяются и доводят пациента до постоянной температуры 37-38 градусов, сильной потливости, плохого сна (кашель не дает уснуть, будит), слабости (астении).


Реже затяжной кашель вызывается грибами (кандида) или хламидиями (чаще легочными). Еще одной причиной такого кашля может стать туберкулез. У грудных детей подобные явления могут возникнуть из-за цитомегаловируса.


Любая из этих инфекций, в случае неправильной диагностики и лечения может сильно ухудшить качество жизни. Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40% бронхитов у детей — микоплазменные. Основной настораживающий симптом — длительно (более 2 недель) не проходящий кашель. Иногда микоплазма, пневмоциста, хламидии и цитомегаловирус «пристают» к детям с бронхиальной астмой, астматическим бронхитом — приступы становятся чаще. После диагностики и лечения этих инфекций, дети надолго забывают о бронхиальной астме.


Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика — они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения — тесный бытовой контакт. Люди могут заразиться микоплазмозом или пневмоцистозом (реже хламидиозом) в любом «тесном» коллективе — на работе, в институте, в детском саду, в школе, во дворе, в постоянных гостях, от постоянно подкашливающих близких.


 «Кандидозный» кашель возникает обычно, как последствие неумеренного или неправильного приема антибактериальных препаратов, таких как бисептол, бактрим, септрим, ампициллин, ампиокс и др.


При современной экономической и, следовательно, социальной обстановке туберкулез, как «болезнь бедных», может застигнуть Вас и в общественном транспорте, и в магазине, и на вокзале. Успокаивает только то, что хотя «заразных» людей и много, но заразиться при непродолжительном контакте довольно трудно. Диагностику туберкулеза лучше начинать у поликлинического фтизиатра или в тубдиспансере по месту жительства. В сложных случаях, или при нежелании идти в диспансер, можно воспользоваться возможностями платной диагностики — определения бактерий методом ПЦР или выявления уровня антител к микобактерии туберкулеза.


Диагностика микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза, кандидоза и цитомегаловируса достаточно сложна — признаков, характерных только для «одного» заболевания нет, а сами микробы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз, кандидоз и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВи) обнаруживаются либо при мазках, исследуемых методами ДНК-диагностики, например полимеразно-цепной реакцией (ПЦР), или методом иммунофлуоресценции (который, менее надежен), либо по исследованию крови из вены на наличие антител к этим возбудителям.


«Домашних»  средств от этих заболеваний нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны — излечиваемость достигает 95%.




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top