Главная / Правила лекарственной безопасности / Лекарства, вызывающие полноту

Лекарства, вызывающие полноту


26 июня 2006

Лекарства, вызывающие полноту

— Слово «гормоны» у многих женщин вызывает нехорошие чувства. Действительно ли от всех гормонов полнеют?

— Конечно, нет. Препараты, применяющиеся для защиты от нежелательной беременности, могут вызвать увеличение веса. Прежде всего это свойство характерно для средств прошлого поколения. Они содержат женские половые гормоны в относительно высоких дозах и изменяют обмен веществ у женщин. В результате этого повышается аппетит и можно пополнеть.

— Значит ли это, что если предохраняешься при помощи таблеток, то обязательно прибавишь в весе?
— Нет, это не так. Часть женщин даже при приеме препаратов прошлого поколения не набирают ни грамма лишнего веса. Во многом это объясняется особенностями конституции. Если женщина не склонна к полноте, то лишний вес ей не грозит и при приеме контрацептивов. Для остальных я мог бы порекомендовать более современные гормональные таблетки — мерсилон, новинет, регулон, логест, фемоден, содержащие меньшее количество гормонов.

— А что вы можете сказать по поводу гормонов, влияющих на другие органы и системы?
— Есть гормоны, вырабатываемые в надпочечниках. Их называют глюкокортикоидами. Ученые создали лекарственные препараты, сходные с ними по действию. Это преднизолон, дексаметазон, полькортолон и некоторые другие. Они применяются в основном при тяжелых заболеваниях, таких, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Глюкокортикоиды тоже вызывают увеличение массы тела. Если принимать их длительно, то возникает очень специфический тип ожирения: руки и ноги худеют, на животе появляются растяжки. Основная масса жира откладывается в верхней половине туловища.

Лицо становится лунообразным, полнеют шея и плечи. Для того чтобы избежать этих и других побочных эффектов, разработаны глюкокортикоиды для местного применения. При бронхиальной астме их вводят непосредственно в бронхи путем ингаляции, а при артрите — в полость больного сустава. Можно поправиться и от препарата для лечения бесплодия.

Это — кломифен, или клостилбегит. Он стимулирует овуляцию, существенно влияя на гормональный фон. Тем же действием обладает хорионический гонадотропин — прегнил. Однако лишних килограммов прегнил не добавляет.

— Есть ли негормональные таблетки, от которых можно поправиться?
— Да, некоторые препараты обладают таким побочным действием. Можно набрать лишние килограммы, длительно принимая некоторые обезболивающие, к примеру индометацин, диклофенак. Однако эта прибавка в весе не страшна: она возникает из-за задержки жидкости. При прекращении приема таблеток вода выводится, и вес возвращается к прежним цифрам. Прибавляет вес и антиаллергический препарат кетотифен. Он увеличивает аппетит.

Если вы заметили рост массы тела при приеме этого средства, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, он назначит более современные антиаллергические средства.

Может увеличиться вес и при применении мерказолила, который затормаживает выработку гормонов щитовидной железы. Это лекарство вмешивается в обмен веществ, изменяет самочувствие. Поэтому лечение им без строгого врачебного контроля опасно.

Значительно влияют на массу тела и многие препараты, применяемые в психиатрии. В первую очередь это антидепрессанты: амитриптилин, анафранил. Они могут сильно повысить аппетит. После консультации с лечащим врачом возможна замена этих средств на более безопасный коаксил. Можно поправиться и от эглонила в связи с его влиянием на эндокринную систему. Вопрос о возможности его замены также решает только лечащий врач.

— Что вы посоветуете женщинам, боящимся поправиться?
— Не стесняйтесь выяснить у своего доктора все побочные действия назначаемого препарата. Внимательно изучайте инструкцию на лекарство и при необходимости спрашивайте у врача о возможности замены одного средства другим.

Все мы знаем, что пополнеть можно от недостатка физической активности и переедания. Но лишние килограммы могут прийти и с таблетками. Чаще всего полнеют от гормональных препаратов.

Юрий Николаевич Чернов, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии

Комментарии пользователей:


#5Александр03 января 2007

На самом деле действие гормонов на организм человека до конца не изучено.Известные мне факты говорят только об одном — НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ГОРМОНАЛЬНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!!! НИКОГДА! Они могут не только увеличить массу тела, гормоны нарушают работу иммунной системы и собственно надпочечников , что в свою очередь приводит к появлению НЕИЗЛЕЧИМОЙ! АЛЛЕРГИИ. От любой аллергии можно полностью избавиться, кроме той, при лечении которой использовались гормональные препараты.
И это малая толика того, что я знаю о гормонах. Пишите :alexfire@multinet.dp.ua

#379Виктор27 апреля 2007

Здравствуйте.Александр!
Зачем же Вы так категоричны?
Позвольте высказаться специалистам!
Спасибо!

#650Неизвестная06 июля 2007

На собственном опыте убедилась: полнеют даже от современных видов гормональных(регулон, к примеру).Потолстела сразу, а скинуть не могу уже недели две

#1293Татьяна14 февраля 2008

все верно но еще и многие антибиотики дают значительную прибавку в весе и выводятся они из организма медленно

#1417Екатерина12 марта 2008

статью читала-думала найду способ поправится, но такие способы не хочу, да и думаю мне не помогут.

#1723екатерина07 мая 2008

а я не могу понять,от чего я поправляюсь. у врача не была покаю. у меня всегда была аккуратная попка, а тут с января начала принимать мастодинон и чувствую,что тело как будто воду набирает,такой дискамфорт.раньше летала,а теперь как будто тело не мое стало.пью парлодел и то же самое. вдруг это возрастное мне 35. с виду вроде пока не изменилась муж говорит,но я чувствую что то происходит со мной не то.и с чего начать.?

#4002Чеслав28 мая 2009

Удалена щитовидная железа. После операции в 2005г., набрал лишних 30кг. Что делать?!!

#6090Ильяна 25 лет20 марта 2011

Мне 25 лет.,замужем,двое детей.НИ как не могу поправиться.сильно похудела,прыщики на лицо выходят и нервная очень.ВОТ поэтому я хотела папробавать горман.лек.Может Вы поможeте мне,назначите комплeкс лечений.?

#6772Art13 декабря 2011

Можно ли их пить мужчинам для набора веса?

#7448айгуль03 февраля 2013

я мосол мне семь лет я потолстеть хочу

#7965Аня11 октября 2016

Вот я от приема ОК начала резко вес набирать. Гинеколог посоветовал, параллельно начать прием модельформ 18 плюс. Я так и сделала. Так я не только перестала толстеть,у меня нормализовался аппетит и вес стал постепенно уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net