Типы зубных имплантов


21 мая 2014

Типы зубных имплантов

Зубной имплантат устанавливается на месте естественного корня зуба в челюстной кости. Это искусственный зубной корень, который обеспечивает основу для фиксации зубного протеза. В этой статье предоставляется информация о различных типах зубных имплантатов.

Что делать, если зуб разрушился, или произошла потеря нескольких зубов? Просто заменить их искусственными зубами? Что ж, это не так просто. Причина этому – тот факт, что естественный корень в челюстной кости постепенно начинает уменьшаться, и, в конце концов, рассасывается. А если естественного корня зуба нет, как можно прикрепить искусственный зуб к челюстной кости? Для этого сначала необходимо установить зубной имплантат, который является не чем иным, как искусственным зубным корнем. Это надежная основа, к которой крепится зубной протез. В зависимости от места имплантации, зубные имплантаты подразделяются на следующие типы…

Внутрикостные (или эндооссальные) имплантаты

При эндооссальной имплантации зубные корни заменяются винтовыми, цилиндрическими или лезвиевидными (пластиночными) имплантатами, которые обычно изготавливаются из титана или керамического материала. Эти имплантаты хирургическим путем внедряются в костную ткань челюсти, и позволяют фиксировать на месте искусственные зубы. Эндооссальные имплантаты полностью погружены в челюстную кость, и находятся значительно ниже десен. Однако искусственные зубы прикрепляются к ним не напрямую. Как только зубной имплантат устанавливается в челюстной кости, к нему прикрепляется держатель. После чего на держателе надежно фиксируется искусственный зуб. В большинстве случаев для того, чтобы зафиксировать зубы на зубных имплантатах, требуется две хирургических процедуры.

В ходе первой процедуры винтовые или цилиндрические имплантаты покрываются гидроксиапатитом (HA), а затем имплантируются в челюстную кость.

Гидроксиапатит – это один из важных компонентов кости. Поэтому покрытие имплантата этим костным минералом содействует его принятию, и предотвращает возникновение любых негативных реакций в костной ткани. HA также способствует росту естественной костной ткани вокруг имплантата. После этого ткань десны вокруг имплантата зашивается. Процесс заживления ткани десны и регенерации костной ткани, окружающей имплантат, занимает до 6 месяцев. В ходе второй процедуры, к имплантату прикрепляется держатель для фиксации искусственных зубов.

Внутрикостные (или эндооссальные) имплантаты

Пластиночные имплантаты, которые также относят к эндооссальным имплантатам, рекомендуются, когда челюстная кость короткая или недостаточно широкая, чтобы в нее можно было имплантировать винтовой или цилиндрический имплантат. Также эти имплантаты можно устанавливать, если костная ткань имеет низкую плотность. Они плоские и длинные, и внедряются вертикально в узкую челюстную кость.

Поднадкостничные (субпериостальные) имплантаты

В отличие от эндооссальных имплантатов, поднадкостничные имплантаты не внедряются непосредственно в кость. Поднадкостничный имплантат – это металлический каркас, который закрепляется на челюстной кости, но под деснами. Металлические держатели (опоры) здесь также необходимы – они выступают в полость рта над деснами. Стоматологи рекомендуют субпериостальные имплантаты, когда челюсть недостаточно широкая, чтобы вместить эндооссальные имплантаты. Однако эти имплантаты обходятся недешево, так как требуют подгонки по ширине и длине челюсти. Это необходимо для того, чтобы гарантировать, что имплантат будет хорошо подходить пациенту.

Поднадкостничные (субпериостальные) имплантаты

Чрезкостные (трансоссальные) имплантаты

Эти имплантаты, устанавливать которые можно только на нижнюю челюсть, рекомендуются редко, так как хирургическая процедура по их установке сложная и обширная. Она предполагает прикрепление к нижней части челюсти металлической скобы с отходящими от нее и прорезывающими челюсть насквозь штифтами, и держателями, находящимися в пределах ткани десны. Для установки этой скобы со штифтами и держателями поверх них для фиксации искусственных зубов, в области подбородка делается надрез. Эта процедура требует много времени, имеет небольшой процент успеха, и может приводить к образованию пост-хирургических рубцов.

Чрезкостные (трансоссальные) имплантаты

Мини-имплантаты (МИ)

Люди, у которых имеются такие проблемы с челюстной костью, как неправильная структура челюсти, не имеют возможности установки стандартных имплантатов, поэтому им могут быть рекомендованы мини-имплантаты. Устанавливать обычные имплантаты также не советуется при ненадлежащей плотности кости. Как следует из названия этих титановых имплантатов, они имеют меньший диаметр, и используются для фиксации небольших зубов, предкоренных зубов, или когда необходима фиксация зубов в узкой части челюсти.

Мини-имплантаты (МИ)

Традиционные имплантаты в два раза больше мини-имплантатов. Если точнее, ширина мини-имплантата близка к ширине зубочистки! В отличие от традиционных имплантатов, после установки которых на заживление тканей уходит от 6 до 8 месяцев, мини-имплантаты требуют короткого периода восстановления, так как процедура их установки минимально инвазивная. Более быстрый процесс заживления и совсем недолго длящаяся послеоперационная боль – это отличительные черты применения мини-имплантатов. Хотя МИ можно назвать крошечными имплантатами, они достаточно эффективно удерживают зубные протезы. Например, для того, чтобы удерживать нижний зубной протез, необходимо не более 4 мини-имплантатов. Поэтому благодаря мини-имплантатам, плохо сидящие протезы уходят в прошлое.

Предупреждения

Так как зубные имплантаты прикрепляются к челюсти, важно, чтобы у пациента была достаточно высокая плотность и качество костной ткани челюсти. Людям с заболеваниями десен зачастую рекомендуется сначала вылечить эти заболевания, и только потом осуществлять имплантацию. В случае если челюсть не обладает параметрами, необходимыми для осуществления процедуры имплантации, рекомендуется пересадка костной ткани, увеличивающая массу и объем челюстной кости. В целом, для проведения процедуры имплантации необходимы здоровые десны и челюсть. Стоматолог оценивает возможность установки зубных имплантатов после изучения рентгеновских снимков челюсти. Дети считаются неподходящими кандидатами на установку традиционных имплантатов, поэтому им могут быть рекомендованы мини-имплантаты. Это связано с тем, что кости у детей мягкие и их формирование еще не завершено.

Видео

Ссылки по теме:
Какие осложнения вызывают зубы мудрости
Какие импланты лучше: мини или традиционные?
Что выбрать: зубной имплант или зубной мост?
Выбираем искусственные зубы: протезы, мосты и имплантаты
Какие проблемы связаны с зубными имплантатами?


Источник: buzzle.com
Фото: dentist-newyork.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net