Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные заболевания / Применение дексаметазона при лечении менингита

Применение дексаметазона при лечении менингита


7 октября 2014

Применение дексаметазона при лечении менингита

Применение дексаметазона при менингите может путем ослабления воспаления и отечности в головном мозге предотвращать осложнения, вызываемые определенными штаммами бактерий, являющихся причиной этого заболевания. Некоторые исследования показывают, что для эффективного воздействия дексаметазона при менингите важно время его применения. Этот противовоспалительный препарат принимается до или вместе с антибактериальными средствами, используемыми для лечения данного заболевания. Результаты исследований использования дексаметазона при менингите неоднозначные; многое зависит от стадии заболевания, типа вовлеченных в его развитие бактерий и возраста пациента.

Свидетельств пользы от применения дексаметазона при менингите, вызываемом вирусами, грибками или паразитами, имеется немного. И хотя этот препарат продолжает вызывать полемику, он способен сокращать риск потери слуха, связанной с некоторыми инфекциями, такими как грипп и ангина, если причиной их развития являются бактерии. Прежде чем назначать дексаметазон при менингите, врачи, занимающиеся лечением этого заболевания, обычно учитывают причину, лежащую в основе его развития, а также ряд других факторов.

Менингит воздействует на центральную нервную систему, когда происходит инфицирование мембран, окружающих головной или спинной мозг.

Эти мембраны защищают головной мозг от атак иммунной системы организма. Когда инфекция проникает в эти защитные слои, она может распространяться и на головной мозг, вызывая отечность и воспаление.

Отеки могут оказывать давление на краниальные нервы и ограничивать ток цереброспинальной жидкости в спинной мозг, вызывая перманентные повреждения, такие как потеря слуха, слепота, умственная отсталость или паралич. Применение дексаметазона при менингите позволяет в некоторой степени облегчать это давление, ослабляя воспаление. Как кортикостероидный препарат, дексаметазон имитирует гормоны, естественным образом вырабатываемые в организме надпочечниками. Он часто назначается для уменьшения боли и отеков, вызываемых артритом, проблемами со щитовидной железой, некоторыми видами рака и другими заболеваниями.

Побочные эффекты дексаметазона включают тошноту, которую можно ослаблять, если принимать этот препарат с едой.

Некоторые пациенты жалуются во время приема дексаметазона на депрессию, беспокойство или бессонницу. Как синтетический гормональный препарат дексаметазон способен вызывать избыточный рост волос или влиять на менструальный цикл у женщин.

Дети в возрасте до пяти лет и взрослые в возрасте старше 60-ти входят в группу повышенного риска инфицирования бактериями, вызывающими менингит. Симптомы этого заболевания включают спутанность сознания, бредовые состояния и сонливость. Некоторые пациенты могут сталкиваться с чувствительностью к свету. Острый менингит может быть опасным для жизни и требует незамедлительного лечения, однако в большинстве случаев бактериальный менингит развивается в течение нескольких дней. Степень тяжести заболевания зависит от того, насколько глубоко бактерии проникают в головной мозг.

Видео

Ссылка по теме: Симптомы инфекционного менингита


Источник: wisegeek.com
Фото: longevitylive.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net