Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как передается вирус Эбола


Как передается вирус Эбола

В последнее время из-за недавних вспышек в определенных регионах Западной Африки в новостные ленты часто попадает вирус Эбола. Уровень смертности при заболевании, вызываемом вирусом Эбола, которое ранее именовалось геморрагической лихорадкой, так как оно связано с появлением внутренних и внешних кровотечений, колеблется от 60% до 90%. В этой статье рассказывается о причинах, симптомах, способах передачи и профилактике этого вирусного заболевания.

Вирус Эбола получил свое название от реки Эбола, протекающей неподалеку от населенного пункта Ямбуку в Демократической Республике Конго (ранее называвшейся Заиром), где в 1976 году произошла одна из первых вспышек этого вируса. Согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), с 1976 года было зарегистрировано более 3000 случаев заражения вирусом Эбола и более 2000 смертей.

Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов. Эти вирусы имеют характерную нитевидную структуру.

Известно, что из пяти идентифицированных подтипов Эболы, заражать человека способны только четыре. Каждый из подтипов получил название местности, где его впервые обнаружили. Эти пять подтипов включают вирус Эбола-Заир, вирус Эбола-Судан, вирус Эбола-Бундибуджио, вирус Эбола-Кот-Д’Ивуар (теперь называемый вирусом Эбола-Таи Форест) и вирус Эбола-Рестон (обнаруженный на Филиппинах и в Китайской Народной Республике).

Вирус Эбола: симптомы и лечениеВирусы Эбола-Бундибуджио, Эбола-Заир и Эбола-Судан были связаны с большими вспышками в определенных областях Африки. Большинство вспышек возникало в Центральной и Западной Африке, в регионах, располагающихся вблизи от тропических дождевых лесов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Эбола – это одно из самых опасных вирусных заболеваний, известных человечеству. В свете недавних вспышек CDC выпустили для медицинских работников, близко контактирующих с инфицированными пациентами, специальное руководство по обращению с больными Эбола, так как они входят в группу наиболее высокого риска заражения. Следует отметить, что заболевание, вызываемое вирусом Эбола, не передается воздушно-капельным путем.

Факторы, способствующие заражению вирусом Эбола

Первоначально фактором, способствующим возникновению вспышки, считалось употребление мяса горилл, однако ученые его исключили, так как было обнаружено, что инфицированные человекоподобные обезьяны имеют более высокий риск смерти, чем люди. Сегодня полагают, что природными хозяевами вируса Эбола могут быть плодоядные летучие мыши тропических дождевых лесов Африки. От летучих мышей могут заражаться другие животные, а уже от этих животных вирус может передаваться людям. Нынешняя вспышка, по всей видимости, началась в марте этого года всего с нескольких случаев в деревне неподалеку от города Гекеду в Гвинее, где распространена охота на летучих мышей. Она быстро распространилась на соседствующие с Гвинеей Либерию и Сьерра-Леоне.

Не передающаяся воздушно-капельным путем и через воду, геморрагическая лихорадка Эбола возникает в результате прямого контакта между людьми.

Вызывать заражение может контакт с жидкостями организма инфицированных животных или людей. Хотя вирус не передается через пищу, факторами, способствующими распространению вируса в Африке, могут быть контакт с инфицированными животными во время охоты или обработки туш и употребление сырого мяса инфицированных животных (мяса лесной дичи).

Вирус распространяется, когда происходит контакт с жидкостями организма инфицированного человека. Он также может передаваться через зараженные поверхности, иглы и медицинское оборудование. Необходимо отметить, что инфицированный человек не заразен до тех пор, пока у него не начинают проявляться симптомы заболевания. Таким образом, тем, кто находится в близком контакте с инфицированным человеком, необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Если все меры предосторожности соблюдаются, вероятность передачи вируса снижается. Медицинские работники и лица, обеспечивающие уход за больными подвержены наиболее высокому риску заражения, в особенности, если они заботятся о пациентах, у которых заболевание перешло в последние стадии – такие пациенты страдают от геморрагической лихорадки, характеризующейся внутренними и внешними кровотечениями. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, было инфицировано более 100 медицинских работников, и как минимум 50 из них умерли.

Симптомы

Вирус имеет продолжительный инкубационный период, который может длиться от 2 до 21 дня. Чаще всего симптомы появляются на 8-10 день после заражения. Они могут быть следующими:

  • Вирус Эбола: симптомы и лечениевнезапное появление жара/лихорадки
  • недомогание
  • боль в горле
  • головная боль
  • боль и слабость в мышцах
  • рвота
  • диарея

Эти неспецифические ранние симптомы могут быть ошибочно приняты за симптомы других заболеваний, таких как малярия, брюшной тиф, менингит и т.д. Следует отметить, что 30%-50% инфицированных могут сталкиваться с внутренними и внешними кровотечениями (кровотечениями из носа, рта, прямой кишки, глаз). Также иногда наблюдается кровь в моче, и даже подкожные кровотечения. Так как кровеносные сосуды начинают пропускать кровь, возникает резкое снижение кровяного давления. В тяжелых случаях кровотечения затрагивают внутренние органы, вызывая полиорганную дисфункцию или недостаточность органов (печени или почек), что в свою очередь может приводить к шоку и смерти.

Лечение

Вакцины против вируса Эбола и специальных методов лечения вызываемого им заболевания не существует. При подозрении на заражение этим вирусом и подтверждении заболевания пациентов изолируют. Лечение заключается в гидратации больных, и поддержании их кислородного статуса и кровяного давления.

Меры профилактики

Известно об определенном числе случаев передачи вируса от пациентов медицинским работникам. Поэтому ВОЗ выпустила следующие рекомендации по обращению с людьми, у которых подозревается или подтверждено наличие вируса Эбола:

  • Лицам, обеспечивающим уход, рекомендуется носить непроницаемые защитные халаты и перчатки. Также им рекомендуется использовать защитную экипировку для лица, в частности очки и медицинские маски в целях предотвращения попадания жидкостей в нос, рот и глаза.
  • Кроме того, они должны быть проинструктированы об обязательности обеспечения хирургическими масками зараженных для предотвращения распространения жидкостей во время говорения, а также при кашле и чихании.
  • Врачи должны помнить о необходимости узнавать историю передвижений любого, кто поступает с жаром/лихорадкой.

Пациенты, побывавшие в Западной Африке, должны подвергаться соответствующим обследованиям и проверкам, если существует хоть малейшая вероятность того, что они могли заразиться. Центры контроля и профилактики заболеваний в свою очередь разработали также руководство для тех, кто направляется в регионы, в которых наблюдается вспышка вируса Эбола. Оно включает такие пункты:

Соблюдайте гигиену рук, и как можно чаще мойте руки с противомикробным мылом/средством для мытья рук. Избегайте контакта с кровью или жидкостями организма любого человека, в особенности больного. Остерегайтесь использования предметов, которые могли контактировать с кровью или жидкостями организма зараженного человека.

Не прикасайтесь к телу человека, погибшего от лихорадки Эбола.

Ни в коем случае не прикасайтесь к летучим мышам или приматам или жидкостям их организма. Также избегайте контакта с сырым мясом этих животных и тем более его употребления. Если Вам необходимо попасть в больницу, избегайте учреждений, где проходят лечение пациенты с лихорадкой Эбола. Если у Вас появляется жар (температура выше 38.6°C), головная боль, мышечная боль, диарея, рвота, боль в желудке или необъяснимое появление кровоподтеков и кровотечений, как можно скорее обращайтесь к врачу. Так как вирус может передаваться путем прямого контакта с зараженным человеком, ограничьте контакты с другими людьми и немедленно отправляйтесь в медицинское учреждение.

CDC признают возможность распространения вируса при перемещении инфицированных людей из Африки в другую страну, поэтому ими предпринимаются следующие меры. Членов экипажей самолетов обучают, как вести себя в случае присутствия на борту людей с подозрением на вирус Эбола с тем, чтобы исключить любые контакты между больными и другими пассажирами. Также членов экипажей осведомляют о необходимости надевать одноразовые перчатки и обеспечивать хирургическими масками инфицированных людей во избежание распространения вируса во время говорения, а также при чихании или кашле.

Кроме того CDC предоставляют помощь в проведении пред-выездных обследований и коммуникационную поддержку на местах в целях предотвращения попадания инфицированных людей на борта самолетов. Сотрудники аэропортов Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне проводят дополнительные проверки пассажиров на наличие симптомов заражения вирусом Эбола.

В настоящее время лицензированная вакцина против вируса Эбола, одобренная для вакцинации людей, не доступна. Не существует и определенного лекарственного средства, позволяющего излечивать вирус Эбола. Тем не менее, имеются некоторые экспериментальные терапевтические методы, которые позволили добиться положительных результатов в лечении нескольких людей. Сообщается об одной вакцине, демонстрирующей хорошие результаты в исследованиях на макаках, однако для определения эффективности этой вакцины для людей, необходимы дальнейшие исследовательские работы. Также для лечения людей, инфицированных вирусом Эбола, разрабатывается терапевтический продукт под названием ZMapp.

При отсутствии лицензированной вакцины, наилучшим методом профилактики Эбола является следование мерам строгого инфекционного контроля.

Медицинские работники подвергаются самому высокому уровню заражения по причине необходимости в контакте с инфицированными людьми. Поэтому они обязательно должны быть экипированы средствами индивидуальной защиты и обучены правильному их применению. Также необходимо ознакомление медицинских работников со всеми мерами предосторожности, которые следует предпринимать, так как иглы, перчатки, предметы или поверхности, зараженные жидкостями организма инфицированного человека, могут становиться причиной распространения заболевания. Многие случаи заболевания вирусом Эбола также связаны с людьми, которые осуществляли уход за своими больными родственниками или подготавливали тела умерших к похоронам. Таким образом, огромное значение имеет санитарно-просветительская работа.

Видео

Ссылки по теме:
Вирус Эбола: последние новости
Вирус Эбола в Европе


Источник: buzzle.com
Фото: nairaland.com, webhealthwatch.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top