Старение женского лица
Выраженное старение женского лица часто отодвигается профилактическими мероприятиями, особенно, когда критерием старения являются морщины. У молодых женщин морщины по окружности глаз отсутствуют, их появление представляет собой метку времени, подчеркивает возраст. Множество мелких радиальных морщин у латерального угла глаза не всегда коррелирует с возрастом.
Кожа на лице у женщин тоньше, чем у мужчин, более гладкая и чистая. Это объясняется более слабой выраженностью мышц, их меньшей массивностью и хорошим обволакиванием их жировой тканью [Liggett J., 1974]. Вследствие истонченности мышц мелкие изменения мимики оказываются незаметными. Именно поэтому морщины на лице женщины не выступают так отчетливо, как на лице мужчины. Лишь при выраженном похудении и при патологической потере эластичности кожи складки на лице женщины закрепляются, изменяя рельеф лица. Но с восстановлением жировой клетчатки под кожей и между мышцами лицо снова приобретает округлость, и кожный покров выравнивается. Но с возрастом образующиеся кожные складки не расправляются.
Морщины — непременные спутники старости. Огрубление кожи и утрата ею эластической упругости являются результатом гуморальных перестроек. N. Pende (1955) заметил по этому поводу, что кожа является визитной карточкой гуморального статуса. По наличию морщин и их глубине можно определить степень соответствия лица хронологическому возрасту. П. Н. Соколов, обследовавший в Ленинграде в 1935 г. 50—90-летних женщин (202 человека), установил, что наиболее характерными для этого возраста были следующие морщины, образующиеся на лице последовательно: щечно-подбородочная, верхней губы, подбородка, ушных мочек.
Автор выделил 4 степени выраженности морщин, усиливающиеся с возрастом:
-
небольшое число (1 — 3) морщин, намечающихся и слабо выраженных;
-
больше 3 морщин, более протяженных, прерывающихся, неглубоких;
-
увеличение числа морщин, более глубоких, но еще обратимых (расправляющихся);
-
постоянно сохраняющееся число морщин, не расправляющихся, отграниченных валиком.
Таким образом, мимическая характеристика женского лица в значительной мере подчеркивается степенью выраженности борозд на лице и складок кожи, иначе говоря, морщинами. Их локализация весьма вариабельна. Они свидетельствуют о возрастных изменениях кожи лица, утрате эластичности. Доказано, что причина этого заключается в нарушении трофики кожи в результате эндокринных изменений.
Считают, что бездетность, особенно при нормальной способности к деторождению, подавляет систему желез внутренней секреции целиком. Мимика женщины, лишенной радости материнства, включает элемент неудовлетворенности собственной судьбой. Это явление легко объяснимо. С помощью мимики выражается одухотворенность, в том числе и половая, оправданная необходимостью привлечения партнера другого пола.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек