Главная / Aнатомия человека / Лицо человека (анатомия и физиология) / Компоненты создающие устойчивые анатомические параметры

Компоненты создающие устойчивые анатомические параметры


15 января 2009

Компоненты создающие устойчивые анатомические параметры

В формировании лица участвуют многие компоненты, создающие устойчивые анатомические параметры.

К ним относятся: форма и размеры костей лицевого черепа, или скелета лица. В то же время на лицо накладывают определенный отпечаток комбинации варьирующих признаков, под влиянием психических процессов происходят мимические реакции, отличающиеся динамичностью. Тонус лицевых мышц влияет на положение глазных и ротовой щелей, на степень выраженности рельефа лица в каждый данный момент. Результатом взаимодействия статики и динамики, внешних и внутренних сил является выражение лица. При различных оттенках мимики, в соответствии с меняющимися эмоциональными состояниями и физическими воздействиями, на лице появляется специфическое выражение, определение которого составляет задачу врачей, психологов, художников.

Понятие «мимика» воспринимается всеми как выражение лица в его движениях. Понятие «физиономия», подразумевающее постоянный тип лица, мы не считаем возможным применять, поскольку лицо по своим анатомическим признакам всегда индивидуально, а его выразительность безотносительно к изменяющейся мимике формируется под влиянием эмоциональных состояний. Физиономия и лицо в сущности одно и то же. Лицо воплощает главную, индивидуальную выразительность, так же как и временную мимику, впрочем, всегда определенную и детерминированную. В выражении лица запрограммированы закономерности душевных переживаний, внутренний мир человека.

Не одни только отрицательные эмоции — стрессы — оставляют на лице свои следы, на выражение лица, влияют также положительные переживания — эустрессы, олицетворяющие глубокое чувство любви, радость творческих свершений, триумф заслуженных побед. По настроению человека можно своевременно распознавать приближение стрессового состояния, предупреждать его наступление.

Как уже было сказано, имеются два главных направления в исследованиях лица: его строение и мимика. Для изучения анатомии лица необходимо знание его точных параметров, их отношений, пропорций. Анатомическое изучение мимики для получения объективных критериев, без которых она не может быть объектом науки, нуждается в подробной информации относительно положения подвижных частей лица, состояния мягких тканей, характера взгляда, организации лица в целом и отдельных его блоков. Вместе с тем анатомическое изучение мимики неотделимо от физиологических исследований.

Поскольку мы не ставили целью рассмотрение заболеваний лица, то главную задачу видели в изучении нормального функционального его свойства — подвижности, которая вызывает большой интерес врачей, психологов, криминалистов. Подвижность лица, репродуцирующая мимику, закодирована в мимических мышцах. Поэтому авторы уделяют им особое внимание. И это понятно, поскольку мимика является составным компонентом психомоторики.

Человек и его мимика формировались сопряжено. Вот почему по лицу можно судить о морально-нравственном состоянии личности, о его интеллигентности, о его «Я».

Сложность и неповторимость мимики человека — результат его социальности.

Эту истину, иногда кажущуюся банальной, уместно напомнить потому, что на протяжении многих веков к лицу было особое отношение. В силу этнических обычаев или подражания моде естественная прелесть лица изменялась с помощью различных физических и химических вмешательств. Практиковалось даже обезображивание носа, губ, ушей. Так, лицо «бесценное историческое приобретение, продукт и инструмент тончайших форм общения с другими людьми» [Анциферова Л. И., 1982] превращалось в инструмент обмана, своеобразно приукрашивалось. Игнорировалась общественно-историческая детерминированность лица.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net