Главная / Аллергия / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика


21 октября 2005

До сих пор не существует ни одного метода лечения, который стопроцентно излечивает от аллергии, поэтому борьба с аллергическими болезнями состоит либо в подавлении самой реакции иммунитета, либо в нейтрализации образующихся при аллергии веществ, вызывающих воспаление. Однако при грамотном лечении и соблюдении методов профилактики проявления аллергии можно свести к минимуму.


Для немедленного предотвращения начавшегося аллергического приступа существует целый ряд лекарств – антигистаминных препаратов. Зная о своей предрасположенности к аллергии, необходимо всегда иметь подобное средство с собой, при этом по поводу их выбора и применения следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Если же у человека рядом с вами все признаки анафилактического шока – срочно вызывайте скорую помощь.


Наиболее перспективным методом лечения аллергии является специфическая иммунотерапия аллергенами. Для этого человеку вводят все более концентрированные растворы аллергена в течение нескольких недель. Такое постепенное введение заставляет организм вырабатывать нечто вроде противоядия. Однако, процесс это крайне длительный – до нескольких лет.


При тяжелой аллергической реакции кровь очищают при помощи методов иммуносорбции и плазмафереза.


Для дальнейшего предотвращения аллергических приступов в зависимости от их причины врач поможет подобрать вам индивидуальную гипоаллергенную диету, чтобы вы не встречались с пищевыми аллегренами, или составить сезонный график по вашему аллергену. Возможно, он посоветует вам сменить место работы или предложит другие способы избежать встречи с опасным для вас фактором.


Источник: www.medmedia.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net