Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Бородавки / Народные средства для лечения бородавок

Народные средства для лечения бородавок


16 января 2006

Народные средства для лечения бородавок

Чистотел большой

С помощью чистотела большого бородавки лечить можно следующим способом: сок свежесорванного чистотела наносится на бородавки 2 раза в день в 2-3 приема через каждые 2-3 минуты. Общий курс лечения длиться в течение 3 недель. Вместо сока чистотела можно использовать спиртовой настой травы чистотела большого, которая изготовляется так: 150 мл медицинского спирта на 100 г травы чистотела настаивается в течение недели.

Для лечения бородавок в традиционной медицине используется множество средств, в том числе и различные препараты из лекарственных растений. Народные же целители в течение многих поколений используют в этих целях рецепты различных припарок и примочек, изготовленные из растительного сырья, которые в большинстве своем оказываются довольно эффективными, несмотря на то, что противовирусные свойства многих таких настоек и отваров научно не доказаны.

Одуванчик

Для лечения небольших молодых бородавок можно использовать сок, отжатый из стеблей одуванчика. Заготовить впрок сок одуванчика можно следующим способом: собирается необходимое количество растений, которые затем тщательно моются под проточной водой и пропускаются через мясорубку. Полученную массу нужно отжать через несколько слоев чистой марли. Сок, полученный таким образом должен храниться в холодильнике. Способ лечения: бородавки смазывают соком одуванчика 2 или 3 раза в день в течение 4 недель.

Чеснок

Лечение бородавок народными средствамиЛечение бородавок с помощью чеснока производится следующим образом: бородавка натирается зубчиком чеснока, на котором предварительно сделан свежий срез. Процедура повторяется через минуту, а на зубчике предварительно делается новый срез. Данные манипуляции повторяются до тех пор, пока зубчик чеснока не закончится. Процедура производится на ночь раз в день, но, при желании, ее можно повторять и чаще. Обычно улучшение наступает уже к концу первой недели лечения, но весь курс длится не более 3 недель. После исчезновения бородавок рекомендуется натирать чесноком места, где они находились еще в течение нескольких дней для окончательного уничтожения их корней.

Картофель

Лечение бородавок народными средствамиТщательно вымытые клубни сырого картофеля натираются на терке. Стирается только верхний слой с кожурой, остальное можно использовать для приготовления пищи. Получившаяся кашица накладывается на полиэтиленовую пленку, компрессную бумагу или другие материалы, удерживающие влагу. Полученные компрессы накладываются на места кожи, пораженные бородавками. Данную процедуру нужно выполнять через день на ночь в течение 3-4 недель. Необходимо не бросать лечение данным методом и пройти полный курс, не смотря на то, что бородавки не исчезают сразу.

Лук репчатый

Лечение бородавок народными средствамиЛук репчатый применяется для лечения бородавок следующим образом: свежеотжатый сок лука смешивается с медом в равных пропорциях. Затем эту массу накладывают на бородавки, накрывают компрессной бумагой и прибинтовывают на ночь. Вместо смеси лукового сока и меда можно использовать кашицу, полученную из лука репчатого, натертого на мелкой терке. Для защиты кожи вокруг бородавок от раздражения или ожога соком лука репчатого при использовании вышеописанных компрессов, необходимо смазывать ее вазелином или цинковой мазью.

Алоэ древовидное

Лечение бородавок народными средствамиЛечебные процедуры при использовании алоэ древовидного состоят из двух этапов. Сначала в течение 10-15 минут делается ванночка из содового раствора в соотношении – 1 десертная ложка соды на 1 литр воды. После этого свежесрезанный и промытый лист алоэ разрезается вдоль и прикладывается к бородавке сырой мякотью. Компресс оставляется на ночь. Вышеописанные процедуры повторяются каждый день в течение 7-10 дней. По истечении этого периода бородавки, как правило, извлекаются с корнем, не оставляя после себя шрамов и следов. По поверию, обладающая целительными свойствами собачья слюна также может помочь при лечении бородавок. Пораженные бородавками участки кожи намазываются, к примеру, сметаной, после чего даются облизать спокойной и здоровой собаке. Данную процедуру можно повторить несколько раз.

Капуста

Лечение бородавок народными средствамиИз свежей капусты выжимают сок, полученным соком смачивают, а затем слегка отжимают салфетку из нескольких слоев марли. Подготовленную таким образом салфетку на ночь накладывают на пораженный бородавками участок кожи, прикрывают компрессной бумагой и плотно прибинтовывают. Данные процедуры повторяют каждый день до исчезновения бородавок. Существуют народные способы лечения без применения лекарственных растений, которые можно использовать самостоятельно дома.

Можжевельник

Лечение бородавок народными средствамиДля лечения бородавок с помощью можжевельника используются только черные плоды этого кустарника, созревшие на второй год. Зеленые шишкоягоды для лечения не пригодны. Также ни в коем случае нельзя использовать ядовитые плоды можжевельника казацкого, который отличается от обыкновенного своими плодами. Ягоды можжевельника казацкого имеют бугорчатую поверхность, а их мякоть зеленого цвета с резким запахом.

Из плодов можжевельника изготавливается мазь следующим образом: измельченные плоды можжевельника перемешиваются с любым растительным маслом в равных пропорциях (при отсутствии растительного масла используется свиной нутряной жир). Полученную смесь нагревают на водяной бане в течение 1 часа, предварительно поместив ее в плотно закрывающийся крышкой сосуд. После нагрева смесь процеживают через 2 слоя марли. Лечение происходит следующим образом: каждый вечер перед сном бородавки смазывают приготовленной по вышеуказанному рецепту мазью и заклеивают бактерицидным пластырем. Процедуры продолжаются до получения положительного эффекта.

Уксусная кислота

Лечение бородавок уксусной кислотой осуществляется следующим образом: уксусная кислота наносится на бородавки при помощи маленького фитиля из ваты 1-2 раза в сутки. При небольших размерах бородавок выздоровление происходит уже через 7 дней.

При лечении больших бородавок используется смесь муки и уксусной кислоты в соотношении 0,5 чайных ложек кислоты на 1 чайную ложку муки.

Лечение происходит следующим образом: из лейкопластыря вырезается небольшой квадрат с отверстием посередине, равным размеру бородавки. Приготовленный таким образом лейкопластырь наклеивается на место вокруг бородавки, а на саму бородавку через отверстие наносится смесь муки и уксусной кислоты. После чего сверху наклеивается сплошной квадрат лейкопластыря. Данная процедура проделывается вечером, а утром лейкопластырь снимается. Обычно большие бородавки проходят через 7-10 дней, а небольшие – уже на третьи сутки. После этого нужно протирать места, где находились бородавки соком чеснока еще в течение 3 дней.

Соль поваренная

Лечение бородавок народными средствамиСпособ лечения бородавок с помощью соли заключается в том, что кисти рук натираются обыкновенной поваренной солью крупного помола утром и вечером. В мешок насыпается 3-4 кг соли. Затем руки помещаются в этот мешок и натираются солью в течение 5 минут движениями, похожими на намыливание рук мылом. После этого соль с рук отряхивается, а руки не моются в течение минимум 2-3 часов. Данную процедуру удобнее выполнять на ночь. Лечение продолжается немного дольше 1 недели. Даная процедура абсолютно безболезненна, несмотря на то, что через несколько дней на коже кистей рук появляются водянистые пузыри, после чего кожа рук начинает сходить лоскутами вместе с бородавками.

Касторовое масло

Касторовое масло – это скорее домашнее средство, чем метод лечения, который может порекомендовать врач. Обычно в качестве метода лечения бородавок касторовое масло наносят на них пару раз в день. Некоторые люди находят, что это масло действует более эффективно при сочетании его с каким-нибудь еще методом… подробнее

Масло чайного дерева

Люди довольно часто используют масло чайного дерева для лечения бородавок, хотя делать это следует с осторожностью, чтобы избежать раздражения кожи. Тогда как некоторые предпочитают наносить на бородавки чистое масло, специалисты рекомендуют разбавлять его сначала водой или базисным маслом… подробнее


Очиток большой

Лечение бородавок народными средствамиДля лечения бородавок с помощью очитка большого можно использовать как свежие листья, так и сок этого растения. При использовании листьев применяется мазь, которая изготавливается следующим образом: свежие листья очитка большого необходимо тщательно промыть под чистой проточной водой, измельчить с помощью блендера или мясорубки и смешать с медом в следующей пропорции – примерно 0,5 чайной ложки меда на 1 столовую ложку кашицы из листьев. Полученная мазь на ночь наносится на бородавки и заклеивается лейкопластырем.

Сок очитка большого используют следующим образом: сок каплями наносится на бородавку, после чего на нее наносится капля коллодия, в качестве которого допускается использование клея БФ-6. Свежевыжатый из листьев очитка большого сок хранится в холодильнике не более 3 дней. Любая из указанных процедур проводится один раз день до наступления улучшения.

Переступень белый

Лечение бородавок народными средствамиЛечение бородавок с помощью переступня белого без особых проблем доступно только для жителей южных районов России, в которых это растение и произрастает. Для лечения необходимо использовать только сок из свежесобранных корней переступня белого, которые измельчаются и отжимаются через чистую марлю.

Схема лечения: бородавки обрабатываются (смазываются) соком корней переступня белого 1 раз в день и герметизируются на срок от 30 минут до одного часа следующим образом: сок наносится на бородавку, после чего на нее наносится капля коллодия, в качестве которого допускается использование клея БФ-6. В связи с тем, что переступень белый является ядовитым растением, после проведения лечебных процедур необходимо тщательное мытье рук. Также нужно держать растительное сырье и сосуды с соком в местах, недоступных для детей.

Полынь таврическая

Лечение бородавок народными средствамиДля лечения бородавок с помощью полыни таврической используется спиртовая настойка этого растения, которая готовится из свежесобранных растений следующим образом: одну часть полыни таврической смешивают с пятью частями водки и настаивают в течение 7-8 суток. Можно приготовить и использовать также настойку, приготовленную из сухого сырья этого вида полыни, однако эффект от лечения будет выражен гораздо слабее.

Полынь таврическая произрастает на Кавказе и в Крыму, в связи с этим данный способ лечения бородавок доступен только жителям этих районов.

Это растение является ядовитым, поэтому при его сборе, а также хранении необходимо соблюдать особую осторожность. Необходимо обратить внимание на нежелательность контакта спиртовой настойки полыни таврической со здоровыми кожными покровами во время проведения лечения. Рекомендуется покрывать обрабатываемые участки кожи полиэтиленовой пленкой, в которой вырезаны отверстия по размеру бородавок. Данная пленка снимается с кожи только после того, как настойка полыни подсохла после нанесения на пораженные участки.

Схема лечения: бородавки обрабатываются настойкой полыни таврической два раза в день. Мазать настойкой бородавки нужно три раза подряд по мере высыхания (другими словами смазывание в три слоя). Данные лечебные процедуры продолжаются до полного отторжения бородавок.

Туя западная

Лечение бородавок народными средствамиДля лечения бородавок используется настойка из свежих листьев туи западной, которая приготавливается в соотношении 1:5. Бородавки обрабатываются приготовленной настойкой дважды в день в три приема с промежутком в две – три минуты в течение 2-3 недель. В случае, если вышеприведенная схема лечения не вызывает никаких положительных реакций по прошествии трех недель, то лечение с помощью настойки туи рекомендуется прекратить, а для устранения бородавок использовать другие методы.

Уксусная кислота

Лечение бородавок уксусной кислотой осуществляется следующим образом: уксусная кислота наносится на бородавки при помощи маленького фитиля из ваты 1-2 раза в сутки. При небольших размерах бородавок выздоровление происходит уже через 7 дней.

При лечении больших бородавок используется смесь муки и уксусной кислоты в соотношении 0,5 чайных ложек кислоты на 1 чайную ложку муки. Лечение происходит следующим образом: из лейкопластыря вырезается небольшой квадрат с отверстием посередине, равным размеру бородавки. Приготовленный таким образом лейкопластырь наклеивается на место вокруг бородавки, а на саму бородавку через отверстие наносится смесь муки и уксусной кислоты. После чего сверху наклеивается сплошной квадрат лейкопластыря. Данная процедура проделывается вечером, а утром лейкопластырь снимается. Обычно большие бородавки проходят через 7-10 дней, а небольшие – уже на третьи сутки. После этого нужно протирать места, где находились бородавки соком чеснока еще в течение 3 дней.

Особой популярностью пользуются в народе следующие рецепты

  • Взять сырую картофелину, разрезать пополам, натереть бородавку каждой половинкой в отдельности, затем сложить их вместе и закопать в огороде.
  • Сырую картофелину разрезать на 12 частей, каждой частью потереть бородавку в течение одной минуты, затем картофелину "собрать", завязать в тонкую ткань и бросить в навоз. Когда картофелина сгниет, пропадет и бородавка.
  • Взять сырую картофелину и разрезать пополам. Одну половину бросить через голову, а второй потереть бородавку, после чего закопать в сухом месте. Когда закопанная часть картофелины высохнет или сгниет, тогда и бородавка исчезнет.
  • Взять шелковую нить и над каждой бородавкой в воздухе завязать по узлу. Затем спрятать эту нитку в разрезанную картофелину и закопать так, чтобы никто не знал это место.
  • Разрезать пополам кислое яблоко. Одну половинку съесть, а другой потереть бородавки, затем закопать в землю. Когда яблоко сгниет – пропадут бородавки.
  • Разрезать суровой ниткой яблоко на две части. Обеими половинками яблока натереть бородавки, затем сложить их вместе и перевязать той же ниткой. Закопать в землю.
  • На Кавказе предлагают лечить бородавки семенами фасоли, потереть фасолиной бородавку и закопать в навоз.
  • В новолуние взять палку с сучком, гладко срезать его и этим местом тереть бородавку в течение двух минут, глядя на луну. Через несколько дней бородавка пройдет.
  • Завязать на нитке столько узелков, сколько бородавок, закопать эту нитку в землю. Когда нитка сгниет, исчезнут и бородавки.
  • Сырую луковицу выдержать в столовом уксусе 2 часа, а затем привязать на ночь к бородавке. Повторить несколько дней подряд. Бородавка должна выйти с корнем.
  • В течение десяти дней натирать бородавки свежим соком кислых яблок. Через 10 дней бородавки исчезнут.
  • На бородавки накладывать повязку с размятыми листьями каланхоэ (комнатное растение). Через сутки повязку сменить на свежую. Через неделю бородавки должны исчезнуть.
  • Лечение мочой. Дважды в день обильно смачивать бородавки собственной мочой.
  • Смочить бородавки водой, а затем потереть нашатырём, от чего они должны быстро исчезнуть.
  • Каждый вечер перед сном капать по 1 капле уксусной кислоты на каждую бородавку, предварительно смазав кожу вокруг вазелином, т. к. кислота очень едкая. Неумелое применение уксусной кислоты может привести к ожогу, который вылечить гораздо труднее, чем саму бородавку.
  • Натереть бородавку чистым мелом, сверху еще насыпать мела и завязать красной шерстяной тканью. Каждые три дня повязку менять. Повторить трижды. Руку мочить нельзя.
  • Взять тонкую деревянную палочку, подержать ее конец над огнем и прижечь бородавку. Повторить несколько раз. Через неделю бородавка отвалится.
  • Древесную золу развести водой до консистенции густой сметаны. Смазывать полученной кашицей ежедневно. Подобные рецепты в отдельных случаях могут не только помочь, но и навредить, так как имеется возможность инфицирования поврежденного участка кожи.
  • Дважды в день капать на бородавку сок алоэ, чистотела, одуванчика, ананаса, туи. Через неделю бородавки сойдут.
  • Хорошо помогает кора ивы: "В уксусе если отваришь кору – сводит бородавки". ("Салернский кодекс здоровья", ХIV век).
  • Растереть семена василька, смешать со свиным нутряным салом. Полученную мазь нанести на бородавку и забинтовать. Через три дня повязку сменить. Через 7 дней бородавки отпадут.

Смотрите также:


Источники: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины,
Е. Константинова, «Лечение дефектов кожи»
Фото: colaz.co.uk

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net