Фитопрепараты


5 января 2006

Фитопрепараты

Применением комплекса лекарственных растений можно обеспечить нормализацию обмена веществ. При мочекаменной болезни применяют с лечебной и профилактической целью ряд фитопрепаратов.

Экстракт марены красильной сухой оказывает спазмолитическое мочегонное действие, способствует разрыхлению конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния. Назначают по 2-3 таблетки (по 0,25 г) в 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости повторяют курс лечения через 4-6 недель.

Комплексный препарат олиметин способствует отхождению мелких конкрементов, оказывая спазмолитическое, мочегонное и противовоспалительное действие. Капсулы содержат 0,5 г препарата. Принимают по 2 капсулы 3-5 раз в день до еды ( при изжоге – после еды). После отхождения камней с профилактической целью рекомендуется прием по 1 капсуле в день. Препарат противопоказан при нарушении мочеотделения, острых и хронических гломерулонефритах, гепатитах, язвенной болезни желудка.

Ависан содержит комплекс веществ из плодов растения амми зубная. Оказывает выраженное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру мочеточников, уменьшает или снимает боли у больных почечной коликой и способствует продвижению и отхождению камней. Принимают внутрь по 1-2 таблетки (0,05-0,1 г) 3-4 раза в день после еды в течение 1-3 недель. Для облегчения удаления камней при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы больной выпивает в течение 2-3 часов 1,5-2 л воды или жидкого чая. Этот прием повторяют через несколько дней.

Пинабин – 50%-ный раствор в персиковом масле тяжелых фракций эфирных масел, полученных из хвои сосны или ели. Обладает спазмолитическим и бактериостатическим свойством. Назначают внутрь по 5 капель 3 раза в день на сахаре за 15-20 минут до еды, курс лечения 4-5 недель. При колике однократно дозу можно увеличить до 20 капель. Противопоказан при нефрите.

Цистенал, оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Назначают внутрь по 2-3 капли на сахаре за 30 минут до еды 3 раза в день ( при изжоге – во время и после еды). При приступе колик принимают на сахаре 20 капель. Противопоказан при остром и хроническом гломерулонефрите, мочекаменной болезни с нарушением функции почек, язвенной болезни желудка. При воспалительных процессах в мочевых путях, помимо назначения антибактериальных средств, применяют отвар травы полевого хвоща по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Противопоказан при гломерулонефрите.

Антисептическое, мочегонное и спазмолитическое действие при конкрементах в мочевых путях обеспечивается назначением сборов:

1. трава хвоща полевого – 10 г;
цветки пижмы обыкновенной – 10 г;
листья брусники – 20 г.
Отвар принимают по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.

2. листья крапивы двудомной – 5 г;
корневище аира – 5 г;
листья мяты перечной – 5 г;
трава хвоща полевого – 15 г;
цветки бузины черной – 15 г;
цветки липы – 15 г;
плоды можжевельника – 15 г;
плоды шиповника – 15 г.
Отвар принимают по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.

3. плоды петрушки – 50 г;
плоды аниса – 50 г;
трава пастушьей сумки – 15 г;
плоды можжевельника – 15 г;
листья толокнянки – 15 г;
корень стальника – 15 г;
корень одуванчика – 15 г.
Отвар принимают по 1 стакану утром и вечером.

При отхождении песка и камней рекомендуют сборы:

1. листья березы – 20 г;
корень стальника – 20 г;
плоды можжевельника – 20 г;
трава чистотела – 20 г;
трава лапчатки гусиной – 20 г.
4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, выждать, пока остынет, и выпить сразу, стараясь как можно дольше задержать мочеотделение. При мочеотделении рекомендуется принимать сидячую ванну. Сбор противопоказан при гломерулонефрите.

2. При наличии оксалатных камней назначают сбор:
корень марены красильной – 10 г;
корень стальника – 20 г;
льняное семя – 40 г.
Готовить и принимать, как предыдущий настой.

Купируют почечные колики и оказывают противовоспалительное действие сборы:

1. листья толокнянки – 10 г;
трава горца птичьего – 10 г;
трава грыжника – 10 г;
кукурузные рыльца – 10 г.
Настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

2. трава чистотела – 25 г;
трава зверобоя – 25 г;
трава тимьяна ползучего – 25 г.
Настой (1 литр) выпивают сразу после охлаждения.

3. плоды петрушки – 5 г;
плоды можжевельника – 5 г;
плоды аниса – 5 г;
цветки ландыша – 30 г;
листья березы – 30 г.
Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Противопоказан при гломерулонефрите.

Овощи, ягоды и фрукты, обладающие мочегонными свойствами.

Арбуз употребляют в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеруло- и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Арбуз назначают при уратном, оксалатном и цистеиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче.

Капуста белокочанная, благодаря содержанию в большом количестве солей калия, усиливает выделение жидкости из организма, оказывает мочегонное действие.

Клюква четырехлепестная используется в виде морса и экстракта при пиелонефритах как бактерицидное и мочегонное средство.

Земляника лесная. Настой ягод и листьев обладает диуретическим свойством.

Укроп огородный. Порошок из сухой травы или настой семян употребляют как мочегонное средство.

Барабарис обыкновенный. Ягоды и листья оказывают диуретическое и противовоспалительное действие.

Груша. Сок и отвары плодов применяют как мочегонное средство и при мочекаменной болезни.

Дыня. Мякоть и семена оказывают мочегонное действие.

Салат посевной повышает мочеотделение.

Крыжовник. Отвар ягод назначают для усиления мочеотделения.

Апитерапия: 3 г мумие растворить в 3 л кипяченой воды. Принимать по 20 мл раствора 3 раза в день за 30 минут до еды. Желательно запивать соком сахарной свеклы, 10 дней принимать, 3 дня отдыхать. На курс лечения – 15 г мумие.

Прогноз большинства случаев почечнокаменной болезни благоприятный и становится серьезным лишь при присоединении хронического пиелонефрита или пионефроза, а также при развитии стойкой симптоматической гипертонии или почечной недостаточности.

Электромагнитное биостимулирование эбонитным кружком. Рекомендуется массирование поясницы по 10-15 минут. Движение проводить небольшими кругами. Вторая рука лечащего должна находиться ниже пупка. Количество процедур – 10-15. Магнитные клипсы также применяются как безлекарственный метод лечения и профилактики путем аурикулярной магниторелации и акупрессуры в амбулаторных и домашних условиях. Клипсы ставятся на точки проекции внутренних органов на ушной раковине.

Ссылка по теме: Как применять экстракт толокнянки

Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net