Средства народной медицины


28 декабря 2005


Продукты пчеловодства нашли широкое применение при тонзиллитах:

1) 10%-ной концентрации прополис на сливочном масле; применяют по 10-15 г прополисного масла 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 10-14 дней;

2) экстракт прополиса (20 г измельченного прополиса на 100 мл 70%-ного спирта настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре) можно применить внутрь по 20 капель в теплой воде или молоке за 1-1,5 часа после еды 2-3 раза в день или применять для полосканий по 10-15 капель на стакан воды;

3) кусочек натурального прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку; держать сутки; этот способ можно использовать как при обострении, так и для профилактики тонзиллитов;

4) для полоскания используют как водный, так и спиртовой раствор прополиса (10 г прополиса на 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели; а для водного раствора – 10 мл спиртовой смеси на 100 мл воды); спиртовую настойку рекомендуют использовать внутрь во время болезни вместе с чаем с медом (несколько капель настойки);

5) раствор воды с медом (1 ст. л. меда на стакан теплой воды) используется для полосканий;

6) можно вместо воды использовать различные отвары (ромашки, календулы и др.) 1 ст. л. каждого отвара или их смеси залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и добавить 1 ст. л. меда). Эти отвары с медом рекомендуются как для полосканий, так и для приема внутрь.

При тонзиллите принимают мумие по 0,2-0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим жиром и медом во внутрь утром натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20 ), можно смазывать горло или полоскать тем же составом. Курс лечения составляет 25-28 дней, через 10-12 дней курс можно повторить.

В справочниках по нетрадиционным методам терапии имеются различные рекомендации по применению мумие в смеси с салом коровы, медведя, волка, свиньи, соком паслена, тмина, кокосового ореха, чечевицы, солодковым корнем и т. п. лекарственными компонентами растительного происхождения.


Лечение тонзиллитов возможно “живой” и “мертвой” водой. Для этого рекомендуется в течение 3 суток по 5 раз в день после еды полоскать горло “мертвой” водой и после каждого полоскания выпить 0,25 стакана “живой” воды. При этом отмечается снижение температуры уже в первый день, а к третьим суткам болезнь как бы излечивается сама полностью.


В народе существует понятие “головная паровая ванна”: наполняют тазик кипятком и накрывают крышкой, садятся на стул, накрываются плотным покрывалом и наклоняют голову над тазом, верхняя часть тела должна быть обнажена; снять крышку с тазика, чтобы горячие пары устремились к голове и на грудь. Продолжительность такой ванны 15-20 минут.

Необходимо держать над паром открытыми рот, нос и глаза. После ванны верхнюю часть тела можно облить свежей водой, тщательно растереть полотенцем для улучшения кровообращения. В ванну чаще добавляют различные отвары и настои: укропа, шалфея, подорожника, липового цвета и т. д.


При тонзиллите применяют метод “электромагнитного биостимулирования “: массируются эбонитовым кружком горло, лицо, лоб – по 10-15 минут. Можно изготовить из эбонита бусы и носить их на шее.


Хороший эффект при тонзиллите оказывает магнитотерапия. Во-первых, применяют орошения или полоскания омагниченной водой, что позволяет уменьшить болевой синдром, снять воспаление. Во-вторых, используют магнитные клипсы; их обычно ставят в определенные точки. Если в течение 5-10 минут не наступил лечебный эффект, можно развернуть клипсы на 180°, т. е. поменять полярность.

При тонзиллите особенно рекомендуется длительное ношение клипсов, но через каждый час нужно осуществлять не менее 10 вращательных движений на 90-120° относительно оси расположения магнитов.


При тонзиллите используют различные приемы точечного массажа, акупрессуры, акупунктуры и иглорефлексотерапии.

Основными точками являются следующие:

1) в центре вырезки грудины;
2) кнаружи от ногтевого ложа (по пальцам на 3 мм);
3) на тыльном сгибе стопы в углублении;
4) в промежутке между 2-м и 3-м пальцами стопы.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net