Тонзиллит

28 декабря 2005

Лечение при простых формах, протекающих с локальной симптоматикой, должно быть по возможности консервативным. В таких случаях назначают систематическое полоскание горла слабощелочными теплыми растворами гидрокарбоната натрия, буры, бензоата натрия с добавлением на стакан воды 3 — 5 капель йода. Наиболее эффективно — промывание лакун: отсасывают вначале содержимое лакун с помощью специального отсоса, далее делают промывание слабодезинфицирующим…

При тонзиллитах в период обострения применяют различные сборы лекарственных растений для ингаляций и полосканий. Их применение (особенно в комбинациях) должно основываться прежде всего на характере воспалительного процесса, патоморфологической картине. Так, при атрофическом тонзиллите не рекомендуются те лекарственные растения и их сборы, которые вызывают сухость слизистой оболочки. Наиболее распространенными являются следующие сборы, используемые для полосканий: 1)…

Продукты пчеловодства нашли широкое применение при тонзиллитах:1) 10%-ной концентрации прополис на сливочном масле; применяют по 10-15 г прополисного масла 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 10-14 дней;2) экстракт прополиса (20 г измельченного прополиса на 100 мл 70%-ного спирта настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре) можно применить внутрь по…

Тонзиллит (хронический) — хроническое воспаление небных миндалин — весьма частое заболевание как у взрослых, так и у детей. Развитию хронического воспаления миндалин способствуют повторные ангины, острые инфекционные заболевания, протекающие с поражением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь, дифтерия и др.). Немаловажное значение в развитии заболевания имеют такие очаги хронического воспаления, как кариозные зубы и парадонтоз, аденоидиты…

Top

Vitaminov.net