Нетрадиционные методы лечения воспалительных процессов


13 января 2006


Метод иглоукалывания


«Чжень-цзю»-терапия — один из древнейших и простейших способов лечения и профилактики болезней, применяемых народами Востока. Метод «чжень» (иглоукалывание) состоит в колющем раздражении иглами определенных точек кожи, лежащих на линии так называемых каналов (меридианов) или вне их. При лечении методом «цзю» раздражение точек вызывается прижиганием.


Основные теоретические концепции древневосточной медицины. В подходе к вопросу о внутренних органах и их функциях восточная медицина имеет свои особенности:

а) она уделяет функциональной деятельности органов больше внимания, чем их морфологии;

б) она исходит из того, что кроме материальных реальностей, таких как внутренние органы — «кровь», существует реальность невидимая — «духовное начало», имеющая материальную основу.


Восточная медицина предлагает классификацию внутренних органов и рассматривает их как плотные, полые и необычные органы. Выделяют:

1. Пять плотных (паренхиматозных) органов: сердце, печень, селезенка, поджелудочная железа, легкие, почки, дополнительно перикард. Назначение плотных органов — накопление и сохранение питательной энергии.

2. Шесть полых органов: желчный пузырь, желудок толстая кишка, тонкая кишка, три части туловища, мочевой пузырь. Назначение полых органов — выработка и транспортировка питательных веществ.

3. Необычные полые органы: головной, спинной и костный мозг, сосуды, матка.


Каждый внутренний орган находится с другими органами в сложном взаимодействии, которое осуществляется в определенной последовательности и по определенным каналам.


В основу восточной медицины положено понятие концепции «инь»-«ян». «Инь» и «ян» — это два противоположных, но взаимосвязанных начала, существующих во всех процессах и явлениях природы. Они противоположны по действию и в то же время каждое из них не может существовать без другого. В каждом «инь» заложено «ян» и наоборот (идея единства и борьбы противоположностей). Внутренняя борьба этих сил служит формой проявления жизненной энергии.


Учение о меридианах (каналах) является основной составной частью теории традиционной восточной медицины. Оно оказывает определяющее влияние на диагностику, лечение и профилактику как в иглоукалывании, так и в лекарственной терапии. Система меридианов включает в себя продольные меридианы. К их числу относят 12 главных меридианов, среди 12 главных — 6 ян-меридианов на верхних и нижних конечностях, и 6 инь-меридианов:


1) ручной иньский меридиан легких (Р);
2) ручной янский меридиан толстой кишки (G 1);
3) ножной янский меридиан желудка (Е);
4) ножной иньский меридиан селезенки (RP);
5) ручной иньский меридиан сердца (С);
6) ручной янский меридиан тонкой кишки (1 G);
7) ножной иньский меридиан почек (R);
9) ручной иньский меридиан перикарда (МС);
10) ручной янский меридиан трех частей туловища (ТR);
11) ножной янский меридиан желчного пузыря (VB);
12) ножной иньский меридиан печени (F).


Существует также 12 ответвленных каналов и 8 необычных («чудесных») меридианов.


Основываясь на учении о меридианах, точки акупунктуры можно разделить на три основных класса: меридианные, внемеридианные и болевые.


Сущность метода иглоукалывания заключается в воздействии на акупунктурную точку с помощью иглы с целью вызвать ответную реакцию организма, регулирующую циркуляцию энергии, а тем самым и функции всего организма. Конечной целью иглоукалывания является профилактический или лечебный эффект. Применяются следующие иглы: из золота, серебра и нержавеющей стали. В настоящее время иглотерапевты пользуются 5 видами игл: тонкие короткие иглы, тонкие длинные иглы, иглы с трехгранным остриём, иглы-кнопки (в аурикулотерапии) и многоигольчатый молоточек.


При лечении эндометритов иглорефлексотерапию проводят по схеме: кнопочные иглы вводят в АТ51, АТ58, АТ29.


При хроническом эндометрите проводится следующая схема:

1-й день — БI 11, T29, T30;
2-й день — RP2, RP4, RP12;
3-й день — RP9, VC3, F8;
4-й день — VC7, V58, V27;
5-й день — R7, R3, R12;
6-й день — RP6, VC2,
до 10-12 сеансов.


При выраженном болевом синдроме производят разовое иглоукалывание в АТ58, АТ56, АТ23, с воздействием на ТА по схеме:

1-й день — VC5, TR5;
2-й день — F9, F12;
3-й день — F2, E28;
4-й день — P7, VC4, R6;
5-й день — VC4, V23, V32;
6-й день — V31, V33, V60;
7-й день — G14, E36, RP6;
8-й день — VG14, V11;
9-й день — R11, R21;
10-й день — VC6, VC7, RP4.


Иглорефлексотерапия при лечении острого сальпингоофорита проводится по схеме. Гемостаз осуществляют постановкой конечных игл на 5-7 суток в АТ58, АТ23, АТ22. Одновременно воздействуют на точки по схеме :

1-й день — GI 11, Е 29, Е 30;
2-й день — RP2, RP4, RP12;
3-й день — RP9, VC3, F8;
4-й день — VC7, V58, V27;
5-й день — R7, R3, R12;
6-й день — RP6, VC2.


По показаниям в дальнейшем возможно использование точек меридианов R, F, VB, RP, Е — до 10-12 сеансов.


При лечении хронического сальпингоофорита рефлексотерапию по схеме:
1-й день кнопочные постоянные иглы в аурикуляторные точки
на 7-8 суток в АТ13, АТ34, АТ22, воздействие на точки: G14, Е36, RP6, RP4;
2-й день — RP2, RP9, V60;
3-й день — VG14, V11;
4-й день — V20, V22, V53;
5-й день — V23, V53;
6-й день — R6, R7;
7-й день — RP6, R13;


К другим методам воздействия на акупунктурные точки относятся: метод прижигания, пальцевой массаж, электростимуляция акупунктурных точек, точечная инъекция лекарств (фармакопунктура), иглоукалывание методом «цветения», иглоанальгезия.


Техника прижигания


Суть метода состоит в воздействии теплом на точку, чтобы вызвать ответную реакцию организма. Прижигание проводится с помощью полынных конусов, полынными сигаретами. Прижигание с помощью полынных конусов может быть прямым (до степени ожога и согревающее прижигание) и опосредованным (через пластины имбиря, чеснока). Прижигание полынными сигаретами может быть при неподвижной сигарете (согревающее прижигание), прижигание с круговыми движениями сигаретой, «клюющее» прижигание (с приближением и удалением сигареты от кожи).


Пальцевой массаж


Метод массажа заключается в воздействии пальцем на акупунктурные точки с лечебной целью. В технике пальцевого массажа различают: однопальцевое «вонзание», пальцевое разминание, ногтевой укол, пальцевое надавливание.


Электростимуляция акупунктурных точек. Суть метода — в воздействии на акупунктурные точки электрическим током. Применяются постоянные токи, импульсный ток низкой частоты и низкого напряжения, интерференционный ток, переменный ток частотой 5000-20000 Гц.


При лечении хронических воспалительных процессов придатков матки лучше всего применять постоянный (гальванический) ток, так как он воздействует главным образом на биотоки тканевых клеток, активизирует трофико-метаболическую деятельность, регулирует нервный тонус.


При лечении острой стадии заболевания можно применять импульсной ток всех видов — импульсы острые, прямоугольные, плугообразные, синусоидальные, так как ткани еще не подверглись серьёзному поражению и способны реагировать на большую крутизну подъёма импульсной кривой. При острых болях необходим ток с частотой 80-100 Гц в секунду. Метод выбора акупунктурных точек аналогичен таковому в иглоукалывании.


Точечная инъекция лекарств. Это введение жидких лекарственных препаратов в акупунктурные точки с терапевтической целью. При введении в акупунктурные точки лекарственных препаратов достигается как бы двойное воздействие на организм: и стимуляция точек, и фармакотерапия. Точечная инъекция лекарств как один из способов стимуляции акупунктурных точек также регулирует циркуляцию энергии, функциональную деятельность всего организма, нормализует его физиологические функции, избавляя тем самым больных от недугов. В этом, собственно, и состоит особый терапевтический эффект акупунктурных точек, который проявляется при любом воздействии на них.


Лекарства, введенные в точки, проявляют свои обычные терапевтические свойства, но, поскольку действие их сказывается сильнее, дозы при точечной инъекции ниже, что особенно важно для препаратов высокой токсичности, а также для тех из них, которые характеризуются быстрой привыкаемостью больных. Объем лекарственного препарата, вводимого в одну точку, должен быть не большим, но и не слишком малым. Для определения требуемого объема лекарства необходимо руководствоваться следующим:

1) массой и толщиной мягких тканей в месте укола;
2) плотностью распределения точек на участке укола.


Чем толще слой мягких тканей, чем реже распределены точки на участке укола, тем больший объем лекарства вводится в точку, и наоборот. Бывает достаточно для стимуляции всего лишь 1 капли лекарства, в другом же случае потребуется до 1 мл.


Воздействие на точки многоигольчатым молоточком (иглоукалывание методом «цветения»). Метод «цветения» состоит в легком поколачивании многоигольчатым молоточком (5-7 небольших игл, закрепленных на деревянной рукояте) по коже с целью вызвать терапевтический либо профилактический эффект. Существует три способа поколачивания игольчатым молоточком:

1) легкое поколачивание (воздействие слабой интенсивности);
2) поколачивание средней силы (воздействие средней интенсивности);
3) сильное поколачивание (воздействие высокой интенсивности).


Зонами обязательного воздействия при женских заболеваниях является: основная зона — нижняя часть спины, дополнительная зона — нижняя часть живота, внутренняя сторона голени, область паховых складок.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net