Формы зоболевания


9 января 2006



Шейная мигрень
– является результатом воздействия патологических костных и хрящевых структур на позвоночную артерию и ее симпатическое сплетение. Наиболее распространенная причина этого воздействия – остеохондроз шейного отдела позвоночника, и конкретно – первого и второго шейного позвонка. Также раздражение может возникнуть не в результате остеохондроза, а как итог травмы, например, “хлыстовой”, при резком торможении в автомобиле и т.д.


Позвоночная артерия, в конечном итоге, обеспечивает кровоснабжение затылочных и задневисочных долей, мозжечок и структуры внутреннего уха. Поэтому сдавление артерии или раздражение ее симпатического сплетения вызывает рефлекторный спазм других внутримозговых сосудов, приводит к недостаточному кровоснабжению тех же самых областей, которые поражаются при гемикрании. Отсюда и большое сходство внешних проявлений. Так при шейной мигрени наблюдаются и болевой синдром (жгучая боль в затылке, виске, а иногда и в надбровной области), зрительные нарушения (боль и ощущение песка в глазах, туман перед глазами), вестибулярные проявления (головокружение, шум и треск в ушах, снижение слуха).


Отличить шейную мигрень от истинной гемикрании часто очень просто: необходимо прижать дополнительно позвоночную артерию (создать искусственную компресию) в точке на границе средней и наружной трети линии, соединяющей сосцевидный отросток и остистый отросток первого шейного позвонка. Если придавливание позвоночной артерии в данной точке провоцирует или усиливает боль, это – шейная мигрень.


Мигренозная невралгия или “пучковая” мигрень – болезнь с неизвестной причиной и механизмом развития. Характеризуется пароксизмами жестоких болей в височно-орбитальной области, протекающих в виде серий болевых атак с возможной иррадиацией в челюсть, ухо, шею. Лицо бледное или, наоборот, гиперемированное, больные часто испытывают чувство прилива крови к верхней части туловища.


Гортоновская мигренозная невралгия является поражением большого поверхностного каменистого нерва, имеющего в составе сосудорасширяющие волокна, через которые импульсы достигают сплетения сонной артерии и далее вызывают расширение сосудов мозга и, как следствие, болевой синдром. Расположен нерв в височной области и его поражение сильно напоминает мигрень, но для него очень характерны сильные “выкручивающие”, “выдавливающие глаз” боли, как правило, ночные, сопровождающиеся слезотечением и ринореей (выделением жидкой слизи из носовых ходов). Часто вовлекается и височная артерия.


Отличить эти заболевания от истинной гемикрании не всегда просто и поэтому обязательно требуется обращение к врачу. Кроме того существует еще целый ряд заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, но требующих совершенно иного лечения. Часто эти заболевания достаточно серьезны поэтому в любом случае требуются дополнительные параклинические исследования, позволяющие исключить симптоматический характер мигрени (при мигрени существенных изменений не находят).


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net