Общие понятия о гонорее


24 января 2006


Гонорея относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем ее является гонококк. У человека гонореей поражаются преимущественно мочеполовые органы. Если возбудители в достаточном количестве попадают на слизистую оболочку глаза, глотки или прямой кишки, то возможно развитие гонореи в этих органах.

Первые взгляды на гонорею были наивными. Люди замечали, что иногда после половых сношений у мужчин наблюдалось истечение гноя из мочеиспускательного канала, головка полового члена отекала, при мочеиспускании возникали рези. Если женщина имела половую близость с таким мужчиной, то у нее через некоторое время появлялись обильные выделения из влагалища – бели.


Выдающийся римский врач Гален во II в. н. э. детально описал проявление заболевания и ввел термин “гонорея”, происходящий от двух греческих слов – семья и течение и в точном переводе означающий “семятечение”. Несмотря на то, что в настоящее время как по названию, так и по содержанию гонорея отличается от семятечения (сперматореи), галеновский термин остается общепризнанным.


Особенности мужского, женского и детского организма, некоторая специфика в проявлении и течении гонореи, распространении инфекции и развитии осложнений, а также в лечении больных служат основанием для выделения мужской, женской и детской гонореи.


В зависимости от интенсивности реакции организма на внедрение инфекционного начала (гонококка), длительности заболевания и его клинической картины выделяют острую и хроническую гонорею. Четких переходов между этими формами не существует, поэтому иногда вводят переходную форму заболевания – подострую. Если время заболевания неизвестно или после начала заболевания прошло 2 месяца, то такая гонорейная инфекция относится к хронической. Целесообразно выделять стадию обострения хронической гонококковой инфекции. По локализации гонорейного процесса выделяют: гонорейное воспаление мочеиспускательного канала, шейки матки и других областей мочеполового аппарата.


Следует отмечать гонококковую инфекцию, впервые возникшую у больного, от повторяющейся (реинфекции). У одних больных заболевание протекает без осложнений, у других – с осложнениями.


Выделение неосложненных и осложненных форм гонореи обязательно. У большинства больных гонорея протекает изолированно, реже сочетается с другими заболеваниями (трихомониаз, негонококковые воспалительные заболевания и т. п.).


Гонорея у человека развивается после внедрения в организм специфического возбудителя – гонококка. Для здоровых людей источником инфекции являются больные. Основной путь передачи инфекции – половой. Внеполовым путем заражаются в основном дети, чаще девочки. Заражаются, как правило, от больных матерей, через общую постель, белье и т. д.


Восприимчивость людей к гонококковой инфекции высока.


После выздоровления иммунитет к гонококковой инфекции не вырабатывается, а поэтому возможны повторные заражения (реинфекции). При определенных условиях может принимать эпидемический характер.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#6482ХХХ15 августа 2011

подцепил тут, помню…сам виноват, по пьянке резинку не надел. Правда вылечили быстро, прописали антибиотик цефорал солютаб причем всего одна таблетка и анализы нормальные. Но как понял что у меня триппер, так страху натерпелся, да

#6516лу30 августа 2011

вот интересно, а у жензщин эта дрянь тоже цефоралом лечится? и тоже одной таблеткой? кто знает – напишите..пжста

#6521Слава01 сентября 2011

Действительно цефоралом хорошо лечиться, одна таблетка и проблема решена, еще недавно направляли в диспансер на уколы, а с антибиотиками как-то проще, тем более которые быстро лечат, если нельзя болеть они просто спасают например не проколешься перед девушкой.

#6554кракен08 сентября 2011

2ЛУ – хз, моя бывшая больше месяца лечилась, когда с египта мне подарочек привезла… я за несколько дней и тем самым цефоралом, а у нее чета там восходящее пошло, цистит… да и проявилось позже, у меня то сразу заболел-закапало.

Top

Vitaminov.net