Клиническое течение сапа


25 января 2006


По клиническому течению различают острый и хронический сап. Инкубационный период при острой форме сапа равен 1-5 дням, реже – 2-3 неделям. С самого начала появляется озноб, температура тела повышается до 38,6-39,5 оС. Температурная кривая отмечается большими суточными размахами. К общим симптомам болезни относятся головные, мышечные, суставные боли, слабость, разбитость.


В месте входных ворот инфекции возникает рожистоподобная инфильтрация, на ней – папула красно-багрового цвета с воспалительной зоной по ее окружности. Папула преобразуется в пустулу с кровенистым содержимым, которая через 1-2 дня вскрывается и преобразуется в язву с подрытыми краями и “сальным” дном. Развиваются регионарный лимфаденит и лимфангит. Болезнь быстро прогрессирует.


На 5-7 день болезни отмечается кратковременное снижение температуры тела, но затем она вновь повышается до высоких цифр вследствие генерализации инфекции. На коже (преимущественно лица), слизистых оболочках рта и носа появляются множественные вторичные папулы, которые подвергаются пустулизации и изъязвлению. Иногда пустулезно-язвенный процесс распространяется на конъюнктиву глаза. Выделения из носа становятся слизисто-гнойными с зеленоватым оттенком, затем сукровичными.


Глубокие абсцессы и некротические очаги в мышцах, особенно икроножных, вызывают резкие боли. В результате образующихся в легких гранулем возникают боли в груди, кашель с отделением слизисто-кровянистой или гнойной мокроты. Появляются цианоз губ, акроцианоз, одышка. По мере развития болезни в легких прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы, изменяется перкуторный звук. Возможно формирование сливной, ползучей пневмонии, вовлечение в патологический процесс плевры.


В более позднем терминальном периоде острого сапа могут иметь место септические поносы, гнойные артриты, образуются длительно незаживающие свищи вследствие самопроизвольного вскрытия мышечных абсцессов.


Изменения сердечно-сосудистой системы выражаются в расширении границ сердца, приглушенности тонов, учащении пульса, гипотонии, в тяжелых случаях развивается острая сердечная недостаточность. Селезенка обычно увеличена, иногда увеличена и печень.


В периферической крови выявляется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, СОЭ повышена. Общая продолжительность острой формы сапа – 2-5 недель. Во всех случаях исход заболевания смертельный.


При хронической форме сапа все симптомы развиваются постепенно. Продолжительность болезни – от нескольких месяцев до 3 лет. Заболевание протекает в кожной, легочной и носовой форме, со сменой периодов обострений и ремиссий.


Кожная форма хронического сапа встречается наиболее часто: образуются изъязвляющиеся пустоты с дном багрового цвета, язвы отличаются тенденцией к слиянию и медленному заживлению с последующим образованием обширных рубцов. Кожные изменения сопровождаются лимфангитами и лимфаденитами. При поражении кожи лица язвы глубокие с гиперемией вокруг них, дно язв подрытое, с обильным гнойно-кровянистым отделяемым. В мышцах развиваются множественные “холодные” абсцессы. После их самопроизвольного вскрытия остаются долго не заживающие свищи. В гное, выделяемом из абсцесса, содержатся возбудители сапа. В последующем наблюдаются многократные рецидивы пустулезных высыпаний и абсцедирования, что обусловливает хроническое течение болезни.


Легочная форма хронического сапа проявляется лихорадкой, сливной ползучей пневмонией, часто плевро-пневмонией, абсцедированием легких. При легочной форме возможны одновременные изменения в мышцах (абсцессы, свищи).


При первичной носовой форме сапа патологический процесс сосредоточен на слизистой оболочке носа. Пустулезные высыпания и образующиеся на их местах глубокие язвы поражают сначала слизистую оболочку носа, распространяясь затем на слизистые оболочки зева, гортани и трахеи. Выделения из носа слизисто-сукровичные, кровянистые и слизисто-гнойные. По мере обратного развития поверхность язв покрывается желто-зелеными корочками. При хронической форме сапа у больных развивается резкое истощение. Летальность – 50 %.


Материалом для бактериологического исследования служат отделяемое из язв, мокрота, кровь, содержимое абсцессов.


В подтверждении диагноза сапа важное значение имеет аллергическая проба с маллеином, которая становится положительной с 10-15 дня болезни.


Сап необходимо дифференцировать от чумы, натуральной оспы, милиоидоза, сибирской язвы, фурункулеза, некоторых форм сифилиса (пустулезный сифилис, бугорковый сифилис), туберкулеза лимфатических узлов, септикопиемии.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#4343юРИЙ08 октября 2009

ПОБОЛЬШЕ Б ИНФОРМАЦИИ ХОТЕЛОСЬ БІ ЗНАТЬ О САПЕ!

Top

Vitaminov.net