Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Гастрит / Лечение минеральной водой, лечебная физкультура

Лечение минеральной водой, лечебная физкультура


30 декабря 2005


Можно использовать лечение минеральной водой. Из минеральных вод рекомендуются Ессентуки № 4 или 17, Старорусская вода, Витаутас, Друскенинкай, Машук № 19 и др. Гидрокарбонатные минеральные воды назначают при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией. Принимают через 2-3 часа после еды, при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка — хлоридные, натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные минеральные воды, которые принимают за 15-20 минут до приема пищи, в подогретом виде до 40-42°. Пить рекомендуется маленькими глотками. Вне обострения хронического гастрита можно лечиться в санатории, выбор которого определяется типом секреции.


Лечение проводится на курортах Железноводска, Ессентуках, Пятигорска, Боржоми (при гастритах с нормальной и повышенной секрецией), Старой Руссы, Друскенинкай, Арзни, Витаутаса (при пониженной кислотообразующей функции желудка). Тепловые процедуры (парафиновые аппликации, грязелечение) показаны лишь больным с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты.


В противорецедивное лечение целесообразно включать также и лечебную физкультуру. Физкультура тонизирующе влияет на весь организм, улучшает обмен веществ, нормализует нервные реакции, изменяет внутрибрюшное давление, улучшает кровообращение в брюшной полости.


Лечебная физкультура для больных хроническим гастритом, протекающим с секреторной недостаточностью должна быть умеренной и направленной на укрепление мышц брюшного пресса, общеукрепляющей. Рекомендуются прогулки, а также дозированная ходьба.


У больных с повышенной секрецией нагрузка на занятиях должна быть значительно большей — на уровне субмаксимальной мощности работы, но число упражнений для мышц брюшного пресса должно быть ограниченно и выполняться они должны с умеренной нагрузкой. При сочетании диетического питания, приема минеральной воды и лечебной физкультуры наиболее целесообразно при хронических гастритах с повышенной секрецией пищеварительных желез минеральную воду пить перед занятиями физкультурой, а пищу принимать через 15-20 минут после занятий.


При гастритах с пониженной секрецией пить минеральную воду следует после физкультурных занятий за 15-20 минут до еды.


Соблюдение правильного режима питания, борьба с курением и злоупотреблением алкоголем, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения, санация полости рта — все эти мероприятия предупредят возникновение и прогрессирование хронического гастрита.


Бег способствует нормализации кислотности желудочного сока. Так при пониженной секреции желудочного сока перед бегом выпейте стакан намагниченной воды — это усилит секреторную функцию желудка. Бегайте не менее 30 минут и не более часа.
Когда секреция повышенная или нормальная, можно перед бегом выпить стакан овсянки или геркулеса для нейтрализации повышенной кислотности.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net