Методы лечения рожи


20 января 2006


Самое эффективное средство при роже – пенициллин в обычных дозировках в течение 5-7 дней. После начала лечения пенициллином быстро наступает улучшение. Через несколько часов падает температура тела, через 2-3 дня пограничный валик и краснота бледнеют и исчезают.

Эффективны также антибиотики группы макролидов – эритромицин и олеандомицин в дозе 6-2,0 г/сутки. Для потенцирования эффекта антибиотикотерапии одновременно предложено назначать делагил 0,25 2 раза в сутки в течение 10 дней. Из химиотерапевтических средств могут использоваться комбинированные препараты септрин (бисептол) и его отечественный аналог сульфатон (4-6 таблеток в сутки) до 7-10 дней. В целях предупреждения рецидивов применяют бициллин.


При лечении больных с буллезными формами рожи антисептические средства используют и местно, например раствор фурацилина 1:5000.


Повязки же с бальзамом А.В. Вишневского, ихтиоловой мазью, столь популярные в народе, в данном случае при роже противопоказаны, так как усиливают экссудацию и замедляют процессы заживления. Иммунотерапия при роже не разработана.


При рецидивирующей роже в целях повышения неспецифической резистентности рекомендуется ретаболин в/м 2 раза по 50 мг через 2-3 недели, продимозан. Из пероральных препаратов – метилурацил 2-3 г/сутки, пентоксин 0,8-0,9 г/сутки, витамины, общеукрепляющие средства.


В терапии рецидивирующей рожи рекомендуется физиолечение (местно УВЧ, кварц, лазер).


При остром процессе хороший эффект получен при сочетании антибактериальной терапии с криотерапией (кратковременное замораживание поверхностных слоев кожи струей хлорэтина до побеления).


Народная медицина и фитотерапия для лечения рожи рекомендуют прикладывать к больному месту листья подорожника (свежие).


Можно использовать уже полюбившиеся россиянам фитопрепарат – масло чайного дерева Геа Гис Oil (Австралия) – наружно для обработки эритем и буллезных элементов.


В народной медицине также использовалась смесь из рисовой муки и мела, которую наносили на лицо аж на 5 дней и берегли от лучей солнца, а также смазывание рожистого воспаления очищенным керосином. Эти рецепты применять не советуем, так как последствия в виде ожогов кожи могут оказаться еще опасней самой рожи (вплоть до некроза подлежащих тканей).


А вот совсем простое, к тому же и безвредное средство: взять три колоса ржи и ими обвести больное место, после чего колосья бросить в огонь. В этот день рожа уже не должна идти дальше. На второй день сделать то же самое с другими тремя колосьями – и пораженные места поблекнут. На 3-й день снова, и болезнь должна прекратиться. Конечно, этим средством можно пользоваться только во время цветения ржи или когда ее колос наливается. И хотя, как утверждала целительница О.Н. Морозова, это средство неоднократно проверено, отказываться от антибактериальной терапии не рекомендуется.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии пользователей:


#513бахман27 мая 2007

Подскажите пожалуста, при заболевани РОЖИ,можно ли купаться т.е принимать душ или типо того…зарание спосибо.

#1289Марина12 февраля 2008

Можно ли прогревать рожу

#2583Виктор27 октября 2008

излечима ли эта болезнь?

#2743Гость20 ноября 2008

Я не врач, но при РОЖА противопоказаны ванны, это конечно не означает что нельзя просто обмыться теплой водой, любая болезнь на ранних стадиях излечима

#3931марина16 мая 2009

Здравствуйте!Подскажите я с рожей была в бане два раза незная что нельзя какие могут быть последствия?

#4249иван06 сентября 2009

вода противопоказана. мне делали операцию по удален. менизка и появилась рожа.самолеч не рекомендую.обращайтесь строго к врачам. моя лич. терапия.табл.сумамед. антибиотик.энтерол.эриус.иуколы тактивин.

#6447www.рожистое.рф03 августа 2011

после моей процедуры я зпрещаю больным мочить рожу, прогревание категорически запрещено, но и застужать нельзя

#6788владимир13 января 2012

можно ли принимать душ во время болезни рожей

#5266федор 21 ноября 2014

у меня была рожа от колена до ногтей.лечите комплексно .в больнице .потом к бабке.потом бицеллин один укол в меся2ц в течении года.всем не болеть!

Top

Vitaminov.net