Описание, классификация


20 января 2006


Рожа – острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации и характерным поражением кожи с образованием резко ограниченного очага воспаления.

Это широко распространенная стрептококковая инфекция со спорадической заболеваемостью, возрастающей в летне-осенний период. По распространенности в современной структуре инфекционной патологии рожа занимает 4-е место – после острых респираторных и кишечных инфекций, вирусных гепатитов, особенно часто регистрируется в старших возрастных группах. Примерно 1/3 составляют больные рецидивирующей рожей, в основном женщины.


Рожу могут вызвать любой серовар бетта-гемолитического стрептококка группы А, те же серотипы могут вызывать другие стрептококковые заболевания (ангину, пневмонию, сепсис, менингит и т. п.). К тому же стрептококк широко распространен в природе, к условиям внешней среды он довольно устойчив.


Источником инфекции является больной любой формой стрептококковой инфекции или стрептококконоситель. Отмечается особая избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже. Некоторые люди болеют многократно, так как иммунитет после рожи нестойкий.


Проникают стрептококки в организм через небольшие повреждения кожи и слизистых. Возможно экзогенное инфицирование (загрязненные инструменты, перевязочный материал), а также из хронических стрептококковых очагов инфекции (например у больных с хроническим тонзиллитом). При этом решающее значение имеет состояние реактивности организма, обусловливающее широкие колебания восприимчивости к инфекционным возбудителям, в частности к стрептококкам.


Стрептококки и их токсины, всасываясь, в месте внедрения вызывают развитие воспалительного процесса, который проявляется отеком, эритемой, клеточной инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки. При этом часто отмечается ломкость сосудов, проявляющаяся в точечных кровоизлияниях. В возникновении рецидивов рожи на одном и том же месте имеют значение аллергическая перестройка и сенсибилизация кожи к гемолитическому стрептококку. Снижение общей резистентности организма способствует присоединению сопутствующей микробной флоры, прогрессированию процесса и осложнению рожи. Однако в последние годы выяснено, что важную роль в патогенезе рожи у перенесших первичную и особенно повторную и рецидивирующую рожу имеет стафилококковая флора, что необходимо учитывать при назначении лечения.


Различают рожу первичную, вторичную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на коже лица и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко.


В.А. Черкасов (1985) приводит следующую классификацию рожи:


I. По характеру местных проявлений:


а) эритематозная;
б) эритематозно-буллезная;
в) эритематозно-геморрагическая;
г) буллезно-геморрагическая.


II. По степени интоксикации (тяжести течения):


а) легкая;
б) среднетяжелая;
в) тяжелая.


III. По кратности:


а) первичная;
б) повторная;
в) рецидивирующая.


IV. По распространенности местных проявлений:


а) локализованная;
б) респираторная, блуждающая (ползучая, мигрирующая);
в) систастатическая с появлением отдельных друг от друга очагов воспаления.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net