Дополнительные методы лечения


29 декабря 2005


Массаж способствует отхождению мокроты, обладает бронхорасслабляющим действием. Используется классический сегментарный, точечный массаж. Последний вид массажа может вызвать значительный бронхорасслабляющий эффект. Для неспециалиста наиболее доступны следующие приемы точечного массажа: легкое касание и поглаживание, легкое надавливание пальцем и глубокое надавливание. Давление пальцем должно быть строго вертикальным, без смещения. Движение пальца должно быть вращательным или вибрирующим, но обязательно безостановочным. Чем сильнее воздействие на точку, тем короче оно должно быть.

Точечный массаж противопоказан при: любых опухолях, острых лихорадочных состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, активных формах туберкулеза, беременности. Рекомендуется проводить массаж не более 10 минут. Во время нажатия человек не должен испытывать неприятных ощущений.


Используется массаж следующих точек:



  • хэгу – одна из самых популярных точек, известная в акупрессуре как точка ста болезней. Расположена в развилке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны кисти на верхушке мышечного бугорка;

  • дачжуй – в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка;

  • тяньту – в центре углубления над серединой яремной вырезки.

Завершить массаж можно разминанием концевых фаланг больших пальцев на руках.


Баночный массаж способствует отхождению мокроты при кашле. На смазанную вазелином кожу накладывается банка емкостью 200 мл. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному отделу позвоночника. Продолжительность 5-15 минут. Затем больного укутать одеялом. Дать больному стакан чая с лимоном или малиной. Эта процедура проводится через день.


Очень большое значение в терапии эмфиземы легких имеет тренировка диафрагмального дыхания в положении лежа и стоя. Больной стоит с широко расставленными ногами; отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота. Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом; руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.


Для лечения эмфиземы легких важно правильно постановить дыхание:


1) сделав медленно полный вдох, нужно ненадолго задержать воздух и короткими сильными толчками выдыхать его через губы, сложенные трубочкой, не надувая щек. Такое дыхание называется “очищающим”;


2) сделав полный вдох, нужно задержать его, а потом одним резким усилием “вытолкнуть” через открытый рот, можно с резким звуком “ха!”, можно с протяжным звуком “оум!”, сомкнув губы в конце выдоха. Повторить два-три раза и закончить “очищающим” дыханием;


3) сделать полный вдох, задержать воздух на несколько секунд. Тут же вытянуть расслабленные руки вперед, потом сжать пальцы в кулаки. Наращивая напряжение до предела, притянуть кулаки к плечам, затем медленно и с силой, будто отталкиваясь от стен, развести руки в стороны и быстро вернуть кисти к плечам. Повторить последние движения 2-3 раза, а затем, расслабляясь, с силой выдохнуть через рот. Проделать “очищающее” дыхание;


4) выполнить одно из йоговских дыхательных упражнений:
12 секунд вдох, потом 48-секундная задержка дыхания и выдох за 24 секунды. Попробуйте проделать его 2-3 раза подряд.


Климатическое лечение больных с эмфиземой легких проводится в условиях Крыма, средней полосы в период летне-осеннего сезона.


Профилактика приобретенной эмфиземы легких в общих чертах соответствует профилактике хронического бронхита (исключение курения, вредных производственных факторов, своевременное лечение инфекционных очагов в бронхо-легочной ткани и т. д.). Важную роль играет возможно более раннее выявление и лечение хронического бронхита.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net