Общие сведения


29 декабря 2005


Эмфиземой легких называется анатомическое изменение легких, характеризующееся патологическим расширением воздушных пространств дистальнее конечных бронхиол (мелкие бронхи) и сопровождающееся деструктивными изменениями альвеолярных стенок.

Эмфизема представляет собой одно из наиболее часто встречающихся патологических состояний в пульмонологии. В большинстве случаев она является проявлением, конечным этапом развития других заболеваний бронхо-легочного аппарата и, прежде всего, хронического обструктивного бронхита. В то же время эмфизема, приводящая к тяжелой дыхательной недостаточности, может развиться и без предшествующего заболевания дыхательных путей, то есть являться первичной.


Развитие эмфиземы связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких под влиянием длительного воспаления, длительного сужения дыхательных путей, нарушаются эластические свойства легких: в них начинает оставаться после выдоха большее количество воздуха, больше, чем по норме, что обусловливает развитие эмфиземы легких; также в бронхах и в легких начинает прогрессивно увеличиваться количество соединительной ткани, которая как бы «замещает» воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.


Эмфизема может быть диффузной и локализованной. Развитие локализованной эмфиземы связывают с врожденными аномалиями и рубцовыми изменениями в легочной ткани и плевре и т. д.


К «классическим» проявлениям диффузной эмфиземы легких относят: выраженная одышка; цианоз; увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений; расширение или выбухание надключичных областей; коробочный перкуторный звук; ослабленное дыхание; низкое стояние и уменьшение подвижности диафрагмы; повышение прозрачности легочных полей при рентгенологическом исследовании.


При исследовании внешнего дыхания отмечается снижение жизненной емкости легких, увеличение объема остаточного воздуха и минутного объема вентиляции.


При исследовании газов крови — снижение насыщения артериальной крови кислородом, повышение содержания углекислого газа.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net