Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Водянка / Разновидности заболевания, методы терапии

Разновидности заболевания, методы терапии


11 января 2006


Водянка оболочек яичка (гидроцеле) — скопление жидкости между париетальной и висцеральной пластинками влагалищной облочки яичка. Различают врожденное и приобретенное гидроцеле. Возникновение врожденного гидроцеле связано с нарушениями эмбриогенеза.


Этиологическими факторами приобретенной водянки яичка считают травму, воспалительные процессы, опухоли яичка, его придатка и оболочек, а также сердечную декомпенсацию, сопровождающуюся признаками общего венозного застоя (асцит, гидроторакс, гидроперикард). Острые инфекционные процессы (гонорея, туберкулез) осложняются выпотеванием экссудата (острая водянка).


Водяночная жидкость прозрачная, янтарно-желтого цвета, количество ее варьирует от нескольких миллиметров до 1-3 л.


Различают острое и хроническое течение водянки яичка.


Острое гидроцеле характеризуется внезапным появлением болей, припухлостью, гиперемией кожи в одной из половин мошонки. При пальпации определяется опухолевидное образование, яичко оттеснено кзади и книзу.


Хроническое гидроцеле развивается медленно, в течение ряда лет. В результате постепенного накопления жидкости мошонка приобретает грушевидную форму. Кожа мошонки не гиперемирована, но она растянута, без складок и лоснится. Яичко пальпаторно может и не определяться, кроме того, большое гидроцеле сопровождается мацерацией, затруднением мочеиспускания, полового акта, атрофией яичка, нарушением сперматогенеза.


Диагноз основан на данных осмотра и объективного исследования мошонки. Важное значение имеют следующие симптомы: появление образования на одной стороне, отчетливая флюктуация и притупление над ним.


В дифференциальной диагностике с грыжей учитывают возможность вправления содержимого грыжевого мешка в брюшную полость и урчание кишки при этом. Труднее дифференцировать водянку яичка с опухолью. В таких случаях рекомендуют диагностическую пункцию с исследованием жидкости.


Острая водянка успешно лечится консервативными средствами: обезболивание, ношение суспензория, антибиотики, сначала холод, а затем тепловые процедуры.


Все методы лечения хронической водянки делят на пункционные, инъекционные и оперативные. При пункциях производят только удаление жидкости, а при инъекциях (после удаления жидкости) вводят различные вещества, вызывающие рубцовые изменения оболочки (спирт, формалин, карболовую кислоту и др.), и гидрокортизон. Эти два метода из-за возможности рецидива и некоторых осложнений не получили широкого распространения.


Существуют многочисленные способы хирургического вмешательства. Осложнения после операции наблюдаются редко.


Прогноз после лечения обычно благоприятен.


Водянка беременных — одна из ранних форм токсикоза второй половины беременности, основным симптомом которой являются отеки. При водянке беременных белок в моче отсутствует, артериальное давление остается нормальным. Отмечается избыточная прибавка в весе за счет отеков. Появление отеков связано с нарушением водно-солевого обмена и кровообращения в системе капилляров в результате изменившейся нейро-эндокринной регуляции. Подобные нарушения приводят к замедленному току крови в периферической сети сосудов, повышению проницаемости сосудистых стенок. Следствием чего являются отеки и нарушение обмена в тканях.


Задержка жидкости в организме приводит вначале к скрытым, а потом и явным отекам. Обычно при этом не наблюдается выпота в полости, в очень редких случаях могут быть асцит и гидроторакс. Общее состояние беременной остается удовлетворительным.


Различают четыре стадии в развитии заболевания:

1) отеки только нижних конечностей в области голеней и стоп;
2) отеки нижних конечностей, брюшной стенки и пояснично-крестцовой области; на нижней половине туловища видны отпечатки белья;
3) отеки нижних конечностей, передней брюшной стенки, пояснично-крестцовой области и лица;
4) общий отек.


Диагноз не вызывает затруднений при регулярном наблюдении за беременной в условиях женской консультации.


Дифференциальный диагноз проводят чаще с отеками сердечного и почечного происхождения. При сердечных заболеваниях обычно, помимо отеков, имеются и другие признаки нарушения сердечной деятельности — цианоз, застойные явления в легких, увеличенная печень, выпоты в полости.


Почечные отеки обычно начинаются с лица, может повышаться артериальное давление, отмечаются изменения в моче, характерные для заболевания почек, в крови увеличивается содержание мочевины.


При водянке беременных, несмотря на резко выраженные отеки, обычно отсутствует скопление жидкости в серозных полостях.


При избыточной прибавке в весе необходимо своевременно начинать лечение: разгрузка организма от жидкости — рациональное питание с ограничением жидкости в сутки до 800 мл и поваренной соли до 2 г. Рекомендуется молочно-растительная диета с обязательным содержанием витаминов. Если вес беременной все же имеет тенденцию к нарастанию, то показано, как и при видимых отеках, лечение в стационарных условиях. При значительных отеках показана бессолевая диета с ограничением жидкости до 300-500 мл в сутки, разгрузочные дни, медикаментозное лечение. Благоприятными признаками, которые свидетельствуют о наступившем выздоровлении беременной, являются снижение веса, увеличение диуреза, улучшение общего самочувствия.


Прогноз, как правило, благоприятный. Однако при поздно начатом лечении и неаккуратном (со стороны беременной) соблюдение профилактических мероприятий заболевание может переходить в нефропатию беременных.


Режим труда и отдыха, рациональное питание играют основную роль в профилактике водянки беременных. Необходимо также наблюдение и тщательное обследование беременной при систематических посещениях консультации.


Водянка сердечной сорочки (гидроперикард) — скопление невоспалительной жидкости (транссудата) в полости перикарда в количестве более 30 мл. Чаще всего наблюдается при тяжелой сердечной недостаточности, заболеваниях почек, кахексии у больных раком, туберкулезом; реже при опухолях средостения, при тяжелой форме микседемы и после массивного рентгеновского облучения области сердца.


Жидкость при гидроперикарде прозрачная, желтоватого цвета, содержит немного белка, следы фибрина, единичные клетки эндотелия. Количество транссудата составляет обычно 150-300 мл, но иногда превышает 1000 мл. Гидроперикард при большом количестве жидкости может существенно затруднять работу сердца. При этом наблюдается одышка, снижается систолическое АД, повышается венозное давление и появляется застой крови в органах. Распознают гидроперикард по увеличению размеров сердца и ослаблению сердечных тонов.


Лечение гидроперикарда направлено на лечение основного заболевания. К пункции прибегают в случаях большого накопления жидкости, затрудняющего работу сердца, либо с целью уточнения характера выпота.


Грудная водянка (гидроторакс) — скопление жидкости невоспалительного происхождения в плевральных полостях.


Гидроторакс развивается при декомпенсации кровообращения с застоем крови в большом круге кровообращения, при заболеваниях почек, при наличии опухолей средостения, сдавливающих верхнюю полую и плече-головные вены. Иногда скопление транссудата в плевральных полостях наблюдается при алиментарной дистрофии ( в связи с авитаминозом В и С), а также из-за нарушений лимфооттока.


Гидроторакс нередко сочетается с накоплением жидкости в полости околосердечной сумки, брюшной полости и других серозных полостях. Цвет транссудата — от светло-желтого до светло-зеленого. Иногда он бывает геморрагическим. Транссудат прозрачен, имеет щелочную реакцию, количество белка в нем не превышает 3 %, удельный вес 1,015, содержание фибриногена скудное, в осадке можно обнаружить клетки эндотелия. Количество транссудата весьма вариабельно и может достигать нескольких литров в каждой из плевральных полостей. Гидроторакс чаще бывает двусторонним.


Накопление жидкости в плевральных полостях, сдавление ею легких и смещение органов средостения обуславливают клиническую картину гидроторакса. По мере увеличения транссудата нарастают одышка и цианоз. При перкуссии области расположения жидкости определяется притупление, изменяющее свои границы в зависимости от положения больного. При рентгенологическом исследовании обнаруживают гомогенную тень жидкости с косой верхней границей. Температура тела обычно не повышена.


Особенности основного заболевания, соответствующая клинико-рентгенологическая картина, характер жидкости, полученной при пункции плевры, позволяют диагностировать гидроторакс.


Терапевтические мероприятия при гидротораксе направлены на лечение основного заболевания. При сдавлении жидкостью легких и нарушении дыхания необходима пункция плевры с медленным удалением содержимого плевральной полости. Это приводит к улучшению дыхания и способствует нормализации кровообращения.


Прогностическое значение гидроторакса состоит в том, что нарастание его усугубляет тяжесть основного заболевания, особенно если оно осложнено декомпенсацией кровообращения.


Водянка сустава (гидрартроз) — своеобразный суставной синдром, характеризующийся скоплением жидкости в полости сустава и изменением его наружных контуров.


Гидроартрозом поражаются один или два крупных сустава, чаще коленные, реже голено-стопные. Интенсивность боли в пораженном суставе зависит от количества жидкости в нем и степени растяжения суставной капсулы. Возможно ограничения сгибания. Кожа над суставом не гиперемирована, местная температура не повышается. При рентгенографии обнаруживают расширение суставной щели, реже — слабо выраженный остеохондроз.


Суставная жидкость не имеет признаков воспалительной реакции. Ведущую роль в развитии гидрартроза имеет преобладание процессов транссудации из капилляров синовиальной оболочки над процессом всасывания жидкости.


Гидрартроз может развиваться при поражениях суставов различной этиологии: травматическом менисците, рассекающем остеохондрите, болезни Бехтерева, сифилисе и др. Он также может быть одним из проявлений аллергической реакции при туберкулезе и некоторых других заболеваниях.


Гидрартроз необходимо отличать от перемежающейся водянки — местного процесса в суставе, который характеризуется периодическим скоплением жидкости, обычно в одном из коленных суставов. Но могут поражаться локтевой, тазобедренный и голеностопный суставы. Отмечается циклическое течение продолжительностью от 1-2 дней до нескольких недель. Этиология и патогенез его не известны.


При лечении гидрартроза необходимо учитывать этиологические факторы. С целью временного уменьшения транссудативных явлений показаны пункции сустава.


Водянка живота (асцит) — значительное скопление свободной жидкости (транссудата) в брюшной полости.


Причины асцита: портальная гипертензия различного происхождения с над-, внутри- или подпеченочной блокадой портального кровотока; отечный синдром при хронической недостаточности сердца, при заболеваниях почек, алиментарной дистрофии; нарушение оттока лимфы по грудному протоку (его ранение, сдавление); поражение брюшины опухолевым или туберкулезным процессом, так называемый асцит — перитонит. В патогенезе асцита перечисленные причинные факторы нередко комбинируются.


Транссудат по своему характеру бывает обычно серозный, значительно реже — геморрагический либо хилезный. Иногда в полости брюшины накапливается от 8 до 30 л жидкости и больше. При физическом обследовании больного асцит может быть распознан при наличии в полости брюшины не менее 1 л жидкости.


Асцит может возникнуть внезапно, например, при тромбозе воротной вены, или развиваться медленно в течение нескольких месяцев, сопровождаясь метеоризмом, который вначале может доминировать в клинической картине болезни.


У больных со значительным асцитом окружность живота увеличена. Живот имеет шаровидную форму с выступающей вперед или отвисающей нижней половиной. Брюшная стенка напряжена, натянута, кожа истончена, сглажена. При наличии большого количества жидкости пупок выпячивается в виде баллона, кожа живота чрезмерно растягивается и на брюшной стенке появляются белые полости. При перкуссии живота обнаруживается тупой звук над отлогой или боковой его частью. Один из приемов ранней диагностики асцита — определение жидкости в дугласовом пространстве при исследовании больных per rektum или per vaginam.


Повышение внутрибрюшного давления способствует возникновению грыж — пупочной и бедренной. Может произойти разрыв пупка с последующим развитием перитонита, иногда наблюдается выпадение прямой кишки, отечность стоп и голеней, свободная жидкость в плевральных полостях и возникновения вследствие этого дыхательной недостаточности и перегрузки сердца.


Большое диагностическое значение имеет пункция брюшной полости с лабораторным исследованием асцитической жидкости. В большинстве случаев жидкость прозрачна, нейтральной или слабощелочной реакции. Содержит главным образом клетки эндотелия, а в случае злокачественного поражения — и опухолевые клетки. Удельный вес ее не более 1,015, а концентрация белка не выше 2,5 %. Повторные парацентезы способствуют появлению в жидкости лейкоцитов.


Мероприятия направлены на лечение основного заболевания, уменьшение задержки хлорида натрия (назначается бессолевая диета, диуретические средства); ликвидацию нарушений кровообращения (назначением сердечных гликозидов при декомпенсации сердца, кислородной терапии при гипоксии и т. д.), в тяжелых случаях производится хирургическое вмешательство.


Прогноз определяется основной болезнью. Его следует считать серьезным, если несмотря на лечение, жидкость продолжает быстро накапливаться.


Профилактика асцита состоит в своевременном и правильном лечении заболеваний, которые могут привести к его развитию.


Водянка головного мозга (гидроцефалия) — состояние, характеризующееся избыточным накоплением цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Гидроцефалия является следствием различных заболеваний и травм головного мозга и его оболочек.


Гидроцефалию рассматривают в зависимости от времени возникновения, течения, этиологических факторов, локализации и характера нарушения функции ликворного аппарата.


По времени возникновения различают врожденную и приобретенную гидроцефалию, по течению — острую и хроническую.


Различные поражения головного мозга и его оболочек могут привести к гидроцефалии. Чаще всего она наблюдается после инфекционных заболеваний (гнойный эпидемический цереброспинальный менингит, вторичные менингиты, менингоэнцефалиты) и черепно-мозговых травм. Гидроцефалия может возникнуть при затруднении оттока крови из полости черепа (патология венозной системы, тромбоз синусов, сдавление рубцами и спайками отводящих вен), при опухолях, а также при гипертензии, заболеваниях почек и паразитарных поражениях головного мозга. Иногда гидроцефалия возникает в результате аномалии развития головного и спинного мозга (недоразвитие мозга, мозговые и спиномозговые грыжи и т. д.).


Вышеперечисленные причины могут привести к нарушению секреции, всасывания или циркуляции цереброспинальной жидкости с последующим развитием гидроцефалии.


Клиническая картина гидроцефалии многообразна. Различают 2 стадии заболевания: прогрессирующую и стабилизировавшуюся.


Дети с врожденной или развившейся в раннем возрасте гидроцефалией малоподвижны, отстают в физическом развитии. У них нарушаются водный, углеводный и жировой обмены. Нарушения жирового обмена ведут к общему ожирению. Наблюдаются и противоположные состояния в форме сильного истощения, наиболее характерна форма головы: она шарообразная, увеличена в размерах, большой нависающий лоб, глубоко расположенные орбиты, полуприкрытые глаза. Кожные покровы головы истончены, просвечивает обильно развитая венозная сеть. Роднички увеличены, выбухают и напряжены, кости истончены, отмечается расхождение швов между костями черепа. Наблюдаются неврологические нарушения: могут иметь место параличи, парезы конечностей, изменение рефлексов, нарушения тонуса, расстройства координации движений, статики, походки. Снижается острота зрения, иногда до полной слепоты.


Психические расстройства при гидроцефалии очень разнообразны. Условно можно выделить две основные группы: состояние интеллектуальной недостаточности и нарушения личности. Первая группа объединяет много форм — от легкой, обратимой задержки психического развития до олигофрении, с разной степенью умственной отсталости. Наиболее типичными являются преобладание эйфорического оттенка настроения, быстрый переход от эйфории к апатии или подавленному настроению. В клинической картине гидроцефалии на первый план выступают симптомы повышения внутричерепного давления: головная боль, тошнота, рвота.


Для выявления гидроцефалии, помимо клинического обследования, используют ряд дополнительных методов, с помощью которых можно определить форму, стадию, этиологию, степень выраженности гидроцефалии. Широкое применение в клинической практике нашли осциллография, эхоэнцефалография, вентрикулография, ангиография.


Лечение гидроцефалии может быть консервативным и хирургическим. Оно направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления. При консервативном лечении показаны общеукрепляющая терапи, солено-хвойные ванны с последующим укутыванием ребенка, жаропонижающие препараты, дегидратационная, десенсибилизурующая и противовоспалительная терапия с учетом этиологии гидроцефалии.


Лечение психических расстройств в основном совпадает с указанной консервативной терапией гидроцефалии. Для лечения выраженных аффективно-волевых расстройств, а также эпизодических психозов используются различные психотронные средства.


При отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендуется хирургическое лечение. Оперативные вмешательства при гидроцефалии воспалительного или травматического генеза могут привести к полному выздоровлению.


Развитие гидроцефалии, особенно врожденной, на любой стадии может приостановиться, но полного выздоровления никогда не наблюдается. Наиболее благоприятно протекает гидроцефалил у детей старшего возраста. Результаты хирургического лечения зависят от своевременного проведения операции, степени поражения мозга основным заболеванием, а также от самого тщательного учета показаний и противопоказаний к тому или иному виду операции.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net