Диагностика


11 января 2006


Диагноз несложен при воспалении поверхностно расположенных сумок и основывается на типичных клинических признаках. Диагноз облегчается пункцией полости сумки, позволяющей установить по полученному содержимому характер воспаления (серозное, гнойное, гнойно-геморрагическое и так далее), установить характер микробной флоры и ее чувствительность к антибиотикам.


Для проведения наиболее эффективного лечения важно исключить специфичность вызвавшей воспаление инфекции (гонококки, бруцеллы, спирохеты и другие). Это возможно на основании тщательно собранного анамнеза, бактериологического исследования содержимого сумок, результатов специфических серологических реакций.


Основным дифференциально-диагностическим признаком, позволяющим отличить бурсит от артрита, является сохранение движений в суставе.


Рентгенодиагностика поверхностно расположенных (подкожных) бурситов любой локализации сравнительно проста. В силу доступности их для клинического распознавания она носит обычно лишь уточняющий характер. Гораздо большее практическое значение имеет рентгенодиагностика глубоких бурситов. Среди них рентгенологу чаще всего приходится встречаться с бурситами в области коленного сустава и большого вертела бедра, ахиллобурситом и воспалением непостоянной подпяточной слизистой сумки, а на верхней конечности – с хроническим субакромиальным бурситом.


Основным методом рентгенологического распознавания бурсита является рентгенография. Ее диагностические возможности зависят от локализации пораженной слизистой сумки, характера и выраженности изменений в ней, а также от наличия или отсутствия вторичных изменений в близлежащих костях.


Глубокий бурсит легче распознается, если анатомическая область, где он возникает, обуславливает на рентгенограмме хорошо дифференцированную картину мягких тканей (например, области коленного сустава, пяточной кости). В таких случаях диагностика бурсита строится на обнаружении тени увеличенной синовиальной сумки и воспалительной инфильтрации вокруг нее. Напротив, при недостаточности естественного контраста в изображении мягких тканей (область плечевого сустава, большого вертела бедра) бурсит, как правило, выявляется при отложении известковых солей в стенке или полости сумки, либо при наличии различного рода изменений в прилежащих костях.


В ряде случаев с целью дифференциальной диагностики бурсита (гигромы) области коленного сустава в дополнение к обычной рентгенографии приходится осуществлять артрографию. Она позволяет выявить или отвергнуть связь полости сустава с определяемым патологическим образованием. Для точного распознавания бурситов некоторых локализаций иногда прибегают к искусственному контрастированию синовиальных сумок путем их непосредственной пункции (бурсография).


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net