Бурсит

11 января 2006

Бурсит – гнойное воспаление околосуставной слизистой сумки, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в ее полости экссудата. Бурситы по клиническому течению могут быть острыми, подострыми, хроническими рецидивирующими; по характеру экссудата – серозными, серозно-фибринозными, гнойными, гнойно-геморрагическими; по характеру возбудителя – неспецифическими или специфическими (гонорейные, бруцеллезные, туберкулезные, сифилитические); а также асептический и инфицированный. Воспалительный процесс может иметь место…

Диагноз несложен при воспалении поверхностно расположенных сумок и основывается на типичных клинических признаках. Диагноз облегчается пункцией полости сумки, позволяющей установить по полученному содержимому характер воспаления (серозное, гнойное, гнойно-геморрагическое и так далее), установить характер микробной флоры и ее чувствительность к антибиотикам. Для проведения наиболее эффективного лечения важно исключить специфичность вызвавшей воспаление инфекции (гонококки, бруцеллы, спирохеты и…

Лечение бурсита должно быть комплексным, включающим местные и общие консервативные, а также хирургические мероприятия. При острых бурситах в ранней стадии рекомендуется покой, давящая повязка, согревающие компрессы, повязки с мазью Вишневского. Для предупреждения гнойного бурсита необходимо раннее активное лечение серозной формы острого бурсита, применение фиксирующих повязок. При хроническом бурсите чаще прибегают к проколу с удалением экссудата…

Горячая ванна с экстрактом из сосновых игл Берут иглы, веточки и шишки, замачивают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг, для сидячей и ножной – по 1/4 кг. Продолжительность ванны 20 минут. Ванна с…

Top

Vitaminov.net