Другие народные средства


4 января 2006



Апитерапия

Пчелиный яд уменьшает количество холестерина в крови. Наилучший лечебный эффект пчелиный яд дает лишь в начальных стадиях, когда еще отсутствуют грубые нарушения в стенках кровеносных сосудов. Пчелиные ужаления применяют при атеросклеротическом поражении сосудов конечностей. Пчел сажают на наружные поверхности конечностей плеч и бедра не более 4 за одну процедуру, ежедневно меняя места так, чтобы повторные ужаления в одно и то же место приходились через 4-5 дней. За это время опухоль и болезненность от первого ужаления пройдут.


Одновременно с апитерапией рекомендуется употреблять мед в количестве 25-100 г в сутки. Апитерапию необходимо проводить с осторожностью, т. к. имеется целый ряд противопоказаний (индивидуальный подход к каждому больному).

Эффективно использование маточного молочка по 10-15 мг 2-4 раза в день в течение 2-4 недель. Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом действии. Благодаря богатому содержанию в маточном молочке самых разнообразных веществ (белковых веществ, микроэлементов, комплекса витаминов, особенно группы В) оно оказывает на организм общее тонизирующее действие, повышает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает усталость.


При атеросклерозе сосудов головного мозга регулярно (в течение 2 месяцев) употреблять медово-луковую смесь (в отношении 1:1) по 1 ст. л. утром и вечером.


Салат из свежих огурцов с медом. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, облить небольшим количеством жидкого меда.


Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклерозом показал заметные улучшения их состояния, вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. У больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии, уменьшились вегетососудистые растройства, нормализовалось артериальное давление. Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды.


Авокадо — вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями; применяют плоды, семена и листья. Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу), содержанию легкоусвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды являются исключительно ценным диетическим продуктом.


Женьшень — многолетнее травянистое растение с толстым мясистым, слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, оканчивающимся 2-3 длинночерешковыми листьями. Корень женьшеня в виде спиртовой настойки применяют при атеросклерозе по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения 30-40 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели. Проводить в год 2-3 курса.


Масло, добываемое из зародышей кукурузных семян, содержит биологически активные вещества (фосфориды, фитостерин и другие), обладающие свойством снижать уровень холестерина в крови. Употребление кукурузного масла (до 75 г в сутки) выравнивает количество холестерина у людей с повышенным его содержанием.


В народной медицине лук победный (народное название — черемша) употребляют в сыром, соленом и маринованном виде. В немецкой народной медицине применяют при атеросклерозе настой листьев манжетки обыкновенной (грудная трава): 4 ч. л. сухих листьев манжетки настаивать в течение 4 часов в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день.


Масло подсолнечника обыкновенного используют для лечения и профилактики атеросклероза.


Росянка круглолистная (росичка, росица, роса солнечная) — в немецкой народной медицине употребляют настой при атеросклерозе 1,5 ч. л. сухой травы росянки настаивать в течение 1 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.


Слива домашняя весьма полезна при атеросклерозе.


В народной медицине плоды фейхоа благодаря высокому содержанию в них йода применяют при атеросклерозе.


Фиалка полевая и фиалка трехцветная как лекарственные растения применялись еще в глубокой древности; используют настой: 1 ст. л. сухой травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Используют 7-8-суточный настой » чайного гриба «, настой получается в результате совместной жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксусных бактерий, вызывающих комбинированное брожение. Употребление настоя значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница и т. д.). В Чехии давно и с хорошими результатами применяется настой «чайного гриба» для лечения атеросклероза. 7-8-дневный настой «чайного гриба» принимать по 1/2 стакана за 1 час до еды 3-4 раза в день.


Различают первичную и вторичную профилактику атеросклероза. Первичная направлена на предотвращение развития заболевания, а вторичная — на предупреждение различных осложнений атеросклероза и его прогрессирование. Первичная профилактика включает мероприятия, направленные на организацию правильного режима труда и отдыха, рациональное питание, устранение основных факторов риска (избыточная масса тела, курение), выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию атеросклероза (гипертоническая болезнь, сахарный диабет).


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net