Лекарственные препараты


4 января 2006


При заболеваниях, затрагивающих психоэмоциональные и вегетативные сферы, обязательно должны назначаться седативные препараты, при значительных проявлениях болезни – транквилизаторы.


К седативным средствам относятся вещества разной природы и прежде всего препараты растительного происхождения (препараты из корня валерианы, пустырника и других лекарственных растений). Седативные средства (от sedatio – успокоение) с давних пор применяются для лечения различных болезней. Препараты этой группы оказывают умеренный успокаивающий и антифобический эффект. Они не вызывают миорелаксации, атаксии, сонливости, явлений психической и физической зависимости, оказывают регулирующее влияние на функции центральной нервной системы – усиливают процесс торможения или понижают процесс возбуждения. Снотворного действия не оказывают, но облегчают наступление естественного сна и углубляют его. Седативными средствами являются бромиды, барбитураты, а также различные комбинированные препараты.


Препараты валерианы выпускаются в виде настойки и назначаются по 20-30 капель на прием или в виде растительного сырья для приготовления настоя – по 100 г измельченного корневища с корнями валерианы в упаковке, а также в виде таблеток.


Препараты пустырника выпускаются в виде настойки и назначаются по 30-50 капель на прием или в виде растительного сырья для приготовления настоя.


Алталекс. Смесь эфирных масел мелиссы, перечной мяты, фенхеля, мускатного ореха, гвоздики, чабреца, сосновых игл, аниса, эвкалипта, шалфея, корицы и лаванды. Выпускается во флаконе в виде концентрата для приготовления раствора для приема внутрь по 50 мл. Режим дозирования: внутрь принимают по 10-20 капель в горячем чае или на сахаре.


Антарес 120. Содержит сухой экстракт корневища кава-кава. Режим дозирования. Выпускается в таблетках, назначается по 1-2 таблетки ежедневно, не разжевывая.


Нервофлукс. Сухое вещество для приготовления чая. Содержит цветы померанца, цветы лаванды, листья мяты лимонной, корень солодки, шишки хмеля, экстракт корня валерианы. Режим дозирования: по 1 чашке 3 раза в сутки, а также вечером за полчаса до сна.


Ново-пассит. Содержит гвайфенезин и комплекс экстрактов лекарственных растений: боярышник, хмель, зверобой, мелисса, страстоцвет, бузина черная, валериана лекарственная. Режим дозирования. Назначают по 5 мл (1 ч. л.) препарата 3 раза в сутки.


Персен. Содержит экстракты валерианы, мяты перечной, мяты лимонной. Режим дозирования: выпускается в драже, назначается по 2 драже 2-3 раза в сутки.


Саносан. Содержит экстракты валерианы и хмеля. Режим дозирования. Выпускается в таблетках, назначается по 2-3 таблетки за час до сна.


Сбор успокоительный № 1. Содержит корневище с корнями валерианы, пустырника, соплодия хмеля, листья мяты, корень солодки. Режим дозирования. Настой (1 ст. л. – 10 г сбора на 200 мл воды) принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды.


Сбор успокоительный № 2. Содержит корневище с корнями валерианы, траву донника, чабреца, душицы, пустырника. Режим дозирования. Настой (1 ст. л. – 10 г сбора на 200 мл воды) принимают по 1/3 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.


Валокордин. Содержит фенобарбитал. Режим дозирования. Назначается по 20-40 капель на прием. Выпускается во флаконах в виде капель.


Беллоид. Содержит бутобарбитал. Режим дозирования. Выпускается в драже, назначается по 1-2 драже 3 раза в сутки.


Корвалол. Содержит фенобарбитал, масло мяты перечной. Режим дозирования. Выпускается в виде капель. Назначается по 15-30 капель 2-3 раза в сутки.


Валосердин. Содержит фенобарбитал, масло мяты перечной, масло хмеля, масло душицы. Режим дозирования. Выпускается в каплях для приема внутрь. Назначается до еды по 15-20 капель 2-3 раза в сутки.


При необходимости назначают транквилизаторы, чаще назначают следующие препараты.


Ксанакс. Выпускается в таблетках. Доза препарата подбирается индивидуально.


Валиум (диазепам). Выпускается в таблетках, растворах для инъекций.
Режим дозирования: назначается по 5-20 мг в сутки, в зависимости от выраженности симптомов. Инъекционное лечение индивидуально.


Седуксен (реланиум, сибазон). Выпускается в таблетках, растворах для инъекций.
Режим дозирования: назначается 5-20 мг в сутки, обычно однократная доза – 10 мг. Инъекционное лечение индивидуально.


Медазепам (мезапам, рудогель). Выпускается в таблетках.
Режим дозирования: назначается по 10-30 мг в сутки в 23 приема.


Нозепам (тазепам). Выпускается в таблетках.
Режим дозирования: по 10-20 мг на прием, 1-2 раза в сутки.


Грандаксин. Выпускается в таблетках.
Режим дозирования: назначается по 50 мг (1 таблетка) 1-3 раза в сутки.


Феназепам. Выпускается в таблетках по 1 мг и 0,5 мг.
Режим дозирования: назначается по 1-2 таблетки, в зависимости от дозы 1-3 раза в сутки.


Элениум (хлозепид). Выпускается в таблетках, в драже.
Режим дозирования: назначается по 1 табл. 1-3 раза в сутки.


При заболеваниях, осложнившихся аритмией, связанных с органическим поражением сердца, обязательно проводится лечение основного сердечно-сосудистого заболевания, что может значительно уменьшить проявление аритмии даже без применения этиотропных антиаритмических препаратов. Так, в лечение ишемической болезни сердца с аритмией обязательно должны входить антиангинальные средства по показаниям: бета – адреноблокирующие препараты, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. При проявлениях сердечной недостаточности назначаются препараты, купирующие данное состояние. В лечении также должны учитываться показатели липидного обмена и при необходимости осуществляться коррекция липидов лекарственными средствами.


Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net