Главная / Для мужчин / Урология / Хроническая почечная недостаточность / Хроническая почечная недостаточность (лечение)

Хроническая почечная недостаточность (лечение)


7 декабря 2006

Лечение заболеваний почек, которые привели к развитию почечной недостаточности неотделимо от лечения самой хронической почечной недостаточности.

Терапия главным образом направлена на восстановление гомеостаза, уменьшение симптомов уремии и снижение азотемии.

Необходимо регулировать содержание белка в суточном рационе больного, которое зависит от степени нарушения функции почек. Если клубочковая фильтрация ниже, чем 50 мл в мин., а уровень креатинина в крови превышает  0,02 г/л, то количество потребляемого в сутки белка необходимо снизить до 30-40 г. В случае же клубочковой фильтрации ниже 20 мл в мин., назначается диета с содержанием белка не более 20 г в сутки. Одновременно эта диета должна быть калорийной (примерно 3 тыс кал) и включать в себя незаменимые аминокислоты (может использоваться картофельно-яичная диета без мяса и рыбы. Количество употребляемой в сутки поваренной соли ограничивается до 2-3 г.

В связи  с нарушением кальциевого обмена и развитием отсеодистрофии больному в течение длительного времени требуется давать глюконат кальция и  витамин D до 1 млн ME в сутки. Также применяется альмагель (4 раза в день по 1-2 ч. л.) для снижения уровня фосфатов в крови. При наличии ацидоза вводят внутривенно 5% раствор гидрокарбоната натрия по 100-200 мл в зависимости от степени ацидоза. Также показано применение до 1 г в сутки фуросемида (лазикса), если наблюдается снижение диуреза. В целях снижения артериального давления применяются гипотензивные средства в сочетании с фуросемидом.

Лечение анемии проводят комплексно, для этого применяются препараты железа и тестостерон с пропионатом для усиления эритропоза (по 1 мл 5% масляного раствора внутримышечно ежедневно). В случае гемокрита 25% и ниже применяются переливания эритроцитарной массы дробными дозами. Если есть необходимость в использовании антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, то их применяют с осторожностью, а дозы уменьшаются в 2-3 раза.

При хронической почечной недостаточности противопоказано применение различных производных нитрофуратов.

При лечении хронической почечной недостаточности очень хороший эффект достигается применением повторных курсов плазмофереза. Если при помощи консервативной терапии не может быть достигнут требуемый эффект, то в случае отсутствия противопоказаний больного переводят на лечение  регулярным гемодиализом (2-3 раза в неделю). Решение о проведении гемодиализа и трансплантации почки следует принимать своевременно, потому что опыт показывает, что осложнения хронической почечной недостаточности, такие как длительное состояние уремии, глубокая дистрофия, энцефалопатия и другие, существенно ухудшают результаты проведения гемодиализа  и не позволяют произвести операцию пересадки почки.

Использованные материалы:
И.В. Заикина, "Урология"

Комментарии пользователей:


#560мая08 июня 2007

Ужасная статья….((((( Абсолютно не научная!!!!

#7729Дмитрий30 ноября 2015

Вы вообще хоть представляете, что будет с пациентом с ХПН при назначении ему 1 млн МЕ витамина D в сутки?????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net