Главная / Для мужчин / Урология / Хроническая почечная недостаточность / Хроническая почечная недостаточность (клинические синдромы)

Хроническая почечная недостаточность (клинические синдромы)


7 декабря 2006
  1. Симптомы, сопровождающие астенический синдром, включают в себя общую слабость, утомляемость и сонливость, снижение остроты слуха и извращение вкусовых ощущений.

  2. Симптомы, сопровождающие дистрофический синдром: мучительный зуд и сухость кожных покровов, включая следы расчесов на коже, снижение веса (похудение), атрофия мышц, также не исключена настоящая кахексия.

  3. Желудочно-кишечный синдром сопровождается такими проявлениями, как сухость, горечь и появление неприятного металлического привкуса во рту, отсутствие аппетита, появляющиеся после принятия пищи тяжесть и боли в подложечной области, понос, не исключается повышение кислотности желудочного сока, в поздних стадиях возможно появление желудочно-кишечных кровотечений. Так же наблюдается стоматит, паротит, энтероколит, панкреатит и нарушение функций печени.

  4. Сердечно сосудистый синдром проявляется в появлении одышки, болях миокарда и в области левого желудочка. В тяжелых случаях появляются приступы сердечной астмы и отека легких. В случаях далеко зашедшей почечной недостаточности проявляется сухой или экссудативный перикардит.

  5. Анемическо-геморрагический синдром выражается в бледности кожных покровов, носовых и кишечных кровотечениях, кожных геморрагиях и анемии.

  6. Проявления костно-суставного синдрома включают в себя боли в костях, суставах и позвоночнике, как следствие остеопороза.

  7. Различные поражения нервной системы, такие как: уремическая энцефалопатия, проявляющаяся в виде появления головных болей, снижении памяти, различных психозах с навязчивыми страхами, галлюцинациями и судорожными приступами; полинейропатия (парастезии, зуд, снижение рефлексов, а также чувство жжения и слабость в руках и ногах).

  8. Мочевой синдром включает в себя изогипостенурию, протеинурию, цилиндрурию и микрогематурию, а также раннюю никтурию.

Клинические признаки хронической почечной недостаточности включают в себя полиурию и гипопластическую анемию, несколько позже присоединяются такие общие симптомы, как слабость, сонливость, повышенная утомляемость, апатия и мышечная слабость. В последующем, из-за задержки азотистых шлаков возникает в некоторых случаях мучительный кожный зуд; различные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, в некоторых случаях маточные), подкожные геморрагии. Может наблюдаться развитие так называемой «уремической подагры» с болями в суставах, тофусами. Для уремии характерны появление тошноты, рвоты, икоты, потеря аппетита, вплоть до отвращения к еде и другие проявления диспептического синдрома. Изо рта ощущается аммиачный запах, язык обложен, живот вздут, часто присутствуют поносы, стул зловонный темного цвета. Из-за сочетания анемии с задержками урохромов кожные покровы становятся бледными, желтоватого цвета. Кожа сухая, видны следы расчесов, имеются синяки на руках и ногах.

При прогрессировании хронической почечной недостаточности происходит нарастание симптомов уремии. Из-за задержки натрия в организме наступает гипертензия, зачастую с чертами злокачественности с ретинопатией. Гипертензия, анемия и электролитные сдвиги вызывают поражения сердца.

Развитие в терминальной стадии фибринозного или выпотного перикардита свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Также, по мере развития уремии нарастает неврологическая симптоматика. У пациента появляются судорожные подергивания. Усиливается энцефалопатия, вплоть до развития уремической комы с дыханием Куссмауля (сильное шумное ацидотическое дыхание). У больных часто бывают пневмонии, усиливается склонность к различнм инфекциям.

Использованные материалы:
И.В. Заикина, "Урология"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net