Главная / Для мужчин / Увеличение грудных желез у мужчин

Увеличение грудных желез у мужчин


30 сентября 2005

Это явление называется «гинекомастия». На ранней стадии мужчина обычно замечает упругое подвижное образование размером с пуговицу, расположенное под соском. Позднее выпуклость становится заметной; зачастую увеличивается только одна грудная железа. Грудные железы увеличиваются из-за эстрогенной стимуляции, в частности у мужчин, принимающих эстрогены при лечении рака простаты.

Удивительный парадокс: организм синтезирует женские гормоны из мужских, и поэтому у спортсменов, принимающих дополнительно мужские гормоны, развивается гинекомастия. Поскольку жир обычно участвует в преобразовании мужских гормонов в женские, тучные мужчины также иногда страдают гинекомастией. К такому расстройству могут привести и серьезные повреждения печени типа алкогольного цирроза, возможно, потому, что нормальные клетки печени обычно инактивируют эстроген.

У относительно здоровых людей припухание грудных желез могут вызвать определенные лекарства, иногда за счет изменения уровней гормонов, но чаще по неизвестным причинам. Среди болезней вызывающих геникомастию, наиболее распространенной причиной является алкоголизм. Не обязательно, чтобы при этом была повреждена печень; алкоголь сам по себе подавляет производство тестостерона, поэтому каждый, кто регулярно выпивает, может обнаружить у себя гинекомастию.

Если же человек страдает циррозом печени, то увеличение грудных желез почти всегда неизбежно. Нужно не забывать, что женские половые гормоны — эстрогены — могут попадать в организм извне. Цыплята, подкармливаемые эстрогеном для ускорения роста, стали причиной эпидемии гинекомастии не в одной регионе. Активное лечение требуется в редких случаях, поскольку в основном гинекомастия проходит либо со временем, либо после устранения вызвавшей ее причины.

Иногда небольшая припухлость остается; если кому-то кажется, что это эстетически неприемлемо, можно воспользоваться пластической хирургией. Некоторые лекарства блокируют действие эстрогена.

Мужчины, у которых гинекомастия долго не проходит из-за гормональных нарушений, могут воспользоваться тамоксифеном и даназолом, лекарствами для лечения болезненных ощущений и рака груди, но в большинстве случаев их прием сопряжен с риском.

Источник: Diamedcom.ru

Комментарии пользователей:


#512Андрей27 мая 2007

Это уплотнение образовалось у меня уже порядком трёх лет назад.Сдавал анализы,делал ультроскопию в онкологическом центре,никто толком объяснить не может.Говорят не опасно,но свёже,это аномалия.Решился на операию;мне удалили всю правую грудную железу.
Хотелось бы получить небольшую консультацию по этому поводу т.е. как это повлияет на организм в целом? Мне 24 года,живу в Риге.Латвия. Эл.почта: majj@inbox.lv
Буду очень благодарен за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net