Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Альтернативная медицина в лечении акне


Альтернативная медицина в лечении акне

Заболевание кожи, известное как акне, начинает развиваться, когда волосяные фолликулы (мешочки, из которых растут волосы) забиваются отмершими клетками кожи, бактериями и смесью жиров, называемой кожным салом. Выведения всех этих веществ через поры (отверстия в верхней части фолликулов) не происходит, и на коже образуются прыщики.

Альтернативная медицина направлена, прежде всего, на усиление собственных защитных сил организма в целях предотвращения вспышек акне, а также на сокращение воспаления и рубцевания, связанных с этим заболеванием. Представители традиционной медицины считают, что диетические факторы оказывают совсем незначительное воздействие на акне, однако многие специалисты, практикующие альтернативную медицину не согласны с этим.

Диетотерапия в лечении акне


Специалисты в области диетотерапии придерживаются того мнения, что определенные продукты питания провоцируют выработку избыточного количества кожного сала и поэтому их следует избегать. Во главе списка таких продуктов очищенные углеводы (сахара) и продукты, богатые насыщенными жирами. И да – в этот список входит шоколад. Жиры, содержащиеся в молоке, и гормоны также могут быть проблемой для некоторых людей. Следует избегать и продуктов, богатых йодом, в том числе морепродуктов и йодированной соли. Улучшению здоровья кожи способствует рацион, состоящий из цельных злаков, сырых и приготовленных на пару овощей, фруктов и бобовых.

Помимо этого, дефицит витаминов или минералов ослабляет организм, делая его неспособным бороться с такими факторами появления вспышек акне, как стресс. Однако применение комплексных витаминных добавок для устранения дефицита при лечении акне обычно не используется. Предпочтение отдается употреблению отдельных питательных веществ, оказывающих определенное терапевтическое воздействие, например, воздействие на уровни гормонов.

Вещества, которые обычно назначают людям с акне или предрасположенностью к акне, включают:

  • цинк;
  • селен;
  • витамин A (обычно в дозах, применение которых требует наблюдения врача, так как витамин A является потенциально токсичным);
  • витамин B6 (в частности, в случаях предменструального акне);
  • витамин E.

У людей с акне и другими заболеваниями кожи наблюдается дефицит цинка.

В ходе одного исследования ученых из Франции пациентам ежедневно давали либо цинк, либо плацебо. Через два месяца, у тех, кто принимал цинк, были отмечены гораздо меньшие количество и выраженность угрей и прыщей. Считается, что цинк оказывает противовоспалительное воздействие, которое и приводит к ослаблению кожной реакции.

Всякий раз, когда назначается прием цинка в течение продолжительного периода времени, необходим также прием меди, так как эти два минерала конкурируют в организме за абсорбцию; при избытке цинка уменьшается абсорбция меди. Поэтому прием только цинка может привести к дефициту меди.

Хорошей идеей является получение необходимого организму количества цинка с натуральными продуктами питания, а не при помощи добавок.

В число продуктов богатых цинком, входят:

  • сушеные бобы;
  • ростки пшеницы;
  • устрицы;
  • моллюскию.

Фитотерапия в лечении акне


Терапия лекарственными растениями основывается на применении определенных растений, которые способны уничтожать бактерии, способствующие появлению вспышек акне. Растения используются также для очищения организма, восстанавливающего его внутренний баланс, и таким образом предотвращающего появление вспышек акне в будущем.

Масло чайного дерева, получаемое из растений, произрастающих главным образом на востоке Австралии, используют в связи с его антибактериальными качествами. Группа ученых из Австралии показала, что гель, сделанный с применением 5-процентного масла чайного дерева также эффективен в очищении кожи от акне, как и лосьон, содержащий 5-процентный раствор пероксид бензоила. Добровольцы, участвующие в исследовании, признались, что масло чайного дерева приходится применять для получения положительных результатов дольше, чем пероксид бензоила, однако его воздействие на кожу гораздо мягче.

Растение под названием календула, более известное как ноготки, применяют из-за его антибактериальных и противовоспалительных качеств. Высушенные цветки календулы заливают кипятком, как чай, и после остывания используют полученный раствор в качестве лосьона для умывания, нанося его непосредственно на лицо.

Растения лопух и подмаренник цепкий известны благодаря очищающим, дезинфицирующим свойствам, и используются в форме настойки (спиртовой или водной).

Несколько исследований показали эффективность витекса (авраамова дерева) в лечении акне, особенно у женщин. Это растение действует внутри организма, нормализуя уровни гормонов.

Масло чайного дерева можно найти на прилавках магазинов в различных формах, включая эфирное масло, шампунь, лосьон для тела, бальзам для губ, и даже стиральный порошок. Не все эти формы обязательно содержат достаточное количество масла чайного дерева, чтобы обладать антибактериальными свойствами, однако в связи с тем, что растение очень сильнодействующее, покупайте продукт, в котором масло содержится в уже разбавленном, пригодном для употребления виде, например лосьон для тела или мыло.

Другие методы лечения акне


Ароматерапия – эфирные масла бергамота, ромашки, можжевельника или лаванды можно разбавлять в теплой воде и использовать в качестве лосьона для умывания или спрея для лица.

Детоксикация, соблюдение поста и колонотерапия – так как акне может являться признаком нарушения способности организма уничтожать отходы и токсины, могут помочь методы лечения, основанные на выведении токсинов из организма.

Гомеопатия – для каждого отдельного пациента могут быть подобраны особые лекарственные средства, однако в число самых распространенных входят калия бромид, известковая серная печень и сера.

Гидротерапия – возможные методы включают прикладывание льда к пораженным участкам кожи, ванночки с морской водой и быстрые обтирания тела (не лица) холодным, влажным полотенцем.

Медитация – регулярные медитации могут помочь при лечении вспышек акне, спровоцированных стрессом или нервным напряжением.

Важно знать: 
Существует ли связь между креатином и акне?
Низкоуглеводная диета против угревой сыпи
 


Источник: health.howstuffworks.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top