Развитие плода: 1-3-я неделя


18 мая 2006

Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе. В результате их слияния образовалась зигота — первая и самая главная клетка Вашего будущего ребенка. Все последующие 100 000 000 000 000 клеток его организма являются дочерьми зиготы!

Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к Вашей матке. Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1 — 0,2 мм. Теперь ученые назвали бы Вашего будущего малыша бластоцистой.


Бластоциста разрушает маленькие участки слизистой оболочки и других тканей матки, как бы «вырывая» для себя небольшую «норку», после чего уютно в ней устраивается. Кстати, при этом в окружности «норки» возникают микроскопические кровоизлияния, о которых говорилось чуть раньше. Процесс внедрения называется имплантацией. И если имплантация прошла успешно, то развитие зародыша поднимается на новую ступень — теперь его «снабжение» будут обеспечивать Ваши органы и системы, а не скромные запасы питательных веществ, сделанные яйцеклеткой.


В период от оплодотворения до имплантации разные повреждающие воздействия могут нарушать либо все, либо ничего. В первом случае зародыш погибает, во втором — находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от этих повреждений).

Источник:  www.mama.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net