Лосьоны


19 апреля 2006

ЛосьоныПосле вечерней очистки одним из перечисленных способов можно воспользоваться лосьоном (впрочем, утреннее умывание может также заменяться лосьонами). Особенно полезны лосьоны для жирной и комбинированной кожи (для жирных ее участков), так как они хорошо дезинфицируют и тонизируют воспаленную кожу.

При сухой и нормальной коже не пользуйтесь спиртовыми лосьонами, лучше возьмите тонизирующие жидкости, содержащие много витаминов и биодобавок. При использовании лосьона протрите лицо тампоном, обильно смоченным в нем, не забывая про массажные линии.

Лосьоны, как и средства для очистки лица, вы можете приготовить и в домашних условиях. Вот несколько рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий именно для вашей кожи.

Лосьон из белой лилии. 5-6 свежих цветков с тычинками поместить в стеклянную посуду, залить 1-2 стакана водки и настаивать 20 дней. Затем процедить и 1 часть вытяжки смешать с 2 частями воды. Годится для любой кожи.

Лосьон из крапивы. 4-5 ст. л. нарезанных свежих листьев крапивы (зимой сухой) залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Получившимся отваром протирать лицо несколько раз в течение дня. Можно смочить им полотняную салфетку и сделать компресс минут на 10. Рекомендуется для жирной кожи.

Лосьон из одуванчика. Высушенные корни, стебли, цветки и листья измельчить, сложить в стеклянную посуду и залить водкой (на 1 стакан одуванчиков – 1 стакан водки). Закрыть крышкой и настаивать в темном месте в течение 10 дней. Затем процедить и к полученной вытяжке добавить 2 части кипяченой воды. Подходит для любой кожи.

Лосьон из алоэ. Заранее срежьте несколько листьев алоэ, помойте их и положите в поддон холодильной камеры на 7-10 дней, лучше в миску или тарелку, так как в полиэтиленовом пакете сырье начнет портиться. Когда вы соберетесь делать лосьон, выньте из холодильника 2-3 крупных листа (общим весом не менее 100 г). Вымойте их, залейте 1-1,5 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, и после закипания проварите 5 мин. Отвар остудите, процедите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике. В мякоти листьев алоэ содержится много эфирных масел, витаминов и ферментов. Поэтому такой лосьон особенно полезен пожилым женщинам с увядающей сухой кожей. Лосьоном протирают лицо и шею.

Лосьон из яйца и лимона. Смешайте 1 яичный желток с соком 1 лимона (или апельсина). Добавьте 1 столовую ложку водки и 0,5 стакана сливок.

Лосьон для дряблой кожи. 2-3 яичных желтка растереть с 1 столовой ложкой льняного, кукурузного или конопляного масла, постепенно добавляя 1 стакан сливок. Отдельно приготовить сок 2 лимонов. Срезанную лимонную цедру залить стаканом кипяченой воды и дать настояться 1-2 часа, после чего остудить и отфильтровать через марлю. Затем в этом настое растворить 1 столовую ложку меда, добавить лимонный сок и эту жидкость влить в смесь из желтков, масла и сливок, тщательно размешивая все компоненты. В заключение постепенно ввести в этот состав 5 столовых ложек камфорного спирта (150 г). Полученную смесь вновь процедить, перелить в темную пол-литровую бутылку, взболтать и долить кипяченой охлажденной воды по шейки бутылки. Если лосьон хранить в холодильнике, то он не портится очень долго. Он не только очищает и смягчает кожу, но благодаря наличию меда и других, биологически важных для кожи составных частей обладает стимулирующим и омолаживающим действием. Применять его лучше вечером, смочив им влажный тампон после основной чистки лица.

Лосьон из петрушки. Обладает освежающим эффектом, полезен для кожи любого типа. Приготавливается он так. Залейте 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки 1 стаканом горячей воды, настаивайте 1 час, процедите и охладите. Хранить желательно в холодильнике, но не более 3 суток (лучше потом приготовить свежий). Протирать им лицо можно несколько раз в день в любое время, и вы скоро почувствуете, как ваша кожа молодеет.

Огуречный лосьон. Натрите на терке свежий огурец. В полученную кашицу (приняв ее за 4/5 части) добавьте 1/2 часть водки. Настаивают 10 дней. Лосьон прекрасно очищает, тонизирует и отбеливает кожу.

Лосьон из розы и шиповника. Этим лосьоном можно пользоваться при любом типе кожи. Плотно, но, не утрамбовывая, уложите лепестки (как сухие, так и свежесобранные) в мисочку или небольшую кастрюльку. Залейте кипятком настолько, чтобы их покрывала вода. Через 20 минут процедите – розовая вода готова. Добавив к настою щепотку лимонной кислоты или 1 столовую ложку любого кислого сока, вы получите лосьон для протирания лица.

Лосьон из подорожника. Для жирной кожи. К 100 г водки добавьте 1 столовую ложку сока листьев подорожника, крапивы или отвара корней лопуха. Протирать лицо лучше 2 раза в день – утром и вечером, в течение 1 месяца. · Земляничный лосьон. Прекрасное средство для очистки сухой кожи и ее питания. Лосьон придает коже свежий, здоровый вид. Лесную землянику (0,5 стакана) разомните ложечкой. Залейте холодной кипяченой водой (1 стакан). Добавьте 5 капель глицерина. Хранить в холодильнике. Землянику можно заменить клубникой, малиной или черной бузиной.

Советы:


При сухой и нормальной коже не пользуйтесь спиртовыми лосьонами, лучше возьмите тонизирующие жидкости, содержащие много витаминов и биодобавок. Лосьон из яйца и лимона. Смешайте 1 яичный желток с соком 1 лимона (или апельсина). Добавьте 1 столовую ложку водки и 0,5 стакана сливок.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net