Главная / Новости / Как физическая активность может повлиять на риск сердечного приступа

Как физическая активность может повлиять на риск сердечного приступа


27 сентября 2021

Сердечный приступ связан с отложениями кальция в коронарных артериях, используется для измерения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты не перевешивают многочисленные преимущества физических упражнений для здоровья, подчеркивают исследователи.

Физическая активность может парадоксальным образом ускорить накопление отложений кальция (бляшек) в коронарных артериях, количество которых используется для оценки будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в Интернете в журнале Heart.

Но результаты не перевешивают многочисленные преимущества упражнений для здоровья, подчеркивают исследователи.

Как физическая активность может повлиять на риск сердечного приступа

Оценка кальция в коронарной артерии, или сокращенно CAC, используется для руководства лечением для предотвращения сердечного приступа или инсульта. Статины показаны большинству людей с оценкой CAC 100 и выше.

Польза физической активности

Регулярная физическая активность связана, среди прочего, с дозозависимым снижением риска ожирения, диабета, сердечного приступа/инсульта и смерти.

Но исследования показывают, что, несмотря на эти важные преимущества для здоровья, у очень физически активных людей наблюдается высокий уровень отложений кальция в коронарных артериях. Поэтому неясно, могут ли упражнения сами по себе быть связаны с кальцификацией (затвердением артерий).

В попытке изучить этот вопрос дальше исследователи изучали здоровых взрослых, которые проходили регулярные комплексные осмотры в двух крупных медицинских центрах в Сеуле и Сувоне, Южная Корея, в период с марта 2011 года по декабрь 2017 года в рамках исследования здоровья Кангбук Samsung.

При каждой проверке здоровья участники заполняли анкету, в которую входили вопросы о медицинском и семейном анамнезе, образе жизни и образовательном уровне. Также оценивались вес (ИМТ), артериальное давление и содержание жира в крови.

При первом осмотре физическая активность была официально классифицирована как неактивная, умеренно активная или «укрепляющая здоровье» (интенсивно) физически активная с использованием утвержденного вопросника.

Сканирование отслеживало развитие и/или прогрессирование кальцификации коронарной артерии, которое затем оценивалось (оценка CAC) в течение среднего периода 3 года.

В окончательный анализ было включено около 25 485 человек (22 741 мужчина и 2744 женщины) в возрасте от 30 лет и не менее чем с двумя баллами САС.

Примерно 47% (11 920), 38% (9683) и 15% (3882) из них были, соответственно, неактивными, умеренно активными и интенсивно физически активными, что эквивалентно бегу 6,5 км / день.

Те, кто был более физически активен, как правило, были старше и реже курили, чем менее физически активные участники. У них также был более низкий уровень общего холестерина, более высокое кровяное давление и существующие доказательства отложения кальция в их коронарных артериях.

Связь между уровнем физической активности и прогрессированием кальцификации

Постепенная связь между уровнем физической активности и распространенностью и прогрессированием кальцификации коронарных артерий возникла с течением времени, независимо от баллов CAC в начале периода мониторинга.

Расчетные скорректированные средние баллы САС во всех трех группах на начало периода мониторинга составляли 9,45, 10,20 и 12,04 соответственно.

Но более высокая физическая активность была связана с более быстрым прогрессированием показателей CAC как у тех, у кого не было отложений кальция, так и у тех, кто уже имел оценку CAC в начале периода мониторинга.

Сердечный приступ

По сравнению с теми, кто был неактивен, оценочное скорректированное 5-летнее среднее увеличение баллов CAC у умеренно и интенсивно активных участников составило 3,20 и 8,16 соответственно, даже с учетом потенциально влияющих факторов, включая ИМТ, артериальное давление и жир в крови.

Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину. Исследователи также признают несколько ограничений исследования, в том числе отсутствие объективной оценки физической активности; и нет данных о произошедших сердечных приступах / инсультах или о плотности или объеме CAC.

Они объясняют, что физическая активность может усилить коронарный атеросклероз (сужение артерии) из-за механического стресса и повреждения стенки сосуда, а также из-за вызываемых им физиологических реакций, таких как повышение артериального давления и гормона паращитовидной железы. По их мнению, физическая активность также может влиять на диету, витамины и минералы.

  • «Вторая возможность заключается в том, что физическая активность может повысить показатели CAC без увеличения риска [сердечно-сосудистых заболеваний]», — пишут они.
  • «Польза физической активности для сердечно-сосудистой системы неоспорима», — подчеркивают они, повторяя национальные рекомендации, рекомендующие не менее 150–300 минут в неделю средней интенсивности или 75–150 минут в неделю аэробной физической активности высокой интенсивности.
  • «Однако пациенты и врачи должны учитывать, что физическая активность может ускорить прогрессирование коронарного кальция, возможно, из-за заживления, стабилизации и кальцификации бляшек», — заключают они.

В связанной редакционной статье доктора Гаурав Гулсин и Аластер Джеймс Мосс из Департамента сердечно-сосудистых наук Университета Лестера спрашивают: «Означают ли эти результаты, что мы должны прекратить использовать шкалу кальция в коронарной артерии для оценки ишемической болезни сердца?»

Исследование подчеркивает сложность интерпретации оценок CAC у пациентов, которые повысили свою физическую активность или начали принимать статины, что также связано с более высокими оценками, отмечают они.

«В то время как сторонники утверждают, что это эффективный инструмент для скрининга субклинического атеросклероза у бессимптомных лиц, клиницисты должны проявлять осторожность в отношении чрезмерного использования этого теста у здоровых людей», — предупреждают они.

В подкасте по ссылке д-р Мосс объясняет, что некальцинированная бляшка, которая более нестабильна и с большей вероятностью разорвется, может быть более важной и должна быть оценена для оценки будущего риска сердечного приступа или инсульта у человека.

«Возможно, цель, которую нам нужно искать, — это не кальцинированный налет, а не кальцинированный налет», — предполагает он. Этого не было видно на сканированных изображениях, использованных в этом исследовании.

«Увеличение скорости кальцификации коронарных артерий — это явление, которое наблюдается как в ответ на эффективное лечение, такое как статиновая терапия, так и упражнения. Но не обязательно считать, что серийная визуализация с кальциевым сканированием — лучший способ точно оценить риск [сердечно-сосудистых заболеваний] у этих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net