Главная / Новости / Базилик против болезни Альцгеймера

Базилик против болезни Альцгеймера


8 октября 2021

Команда здравоохранения Университета Южной Флориды обнаружила, что состав фенхола имеет такой же положительный эффект, как и кишечные метаболиты, в снижении нейротоксического бета-амилоида в головном мозге.

Фенхол

Фенхол, природное соединение, в изобилии содержащееся в некоторых растениях, включая базилик, может помочь защитить мозг от патологии болезни Альцгеймера, говорится в доклиническом исследовании, проведенном исследователями из Университета здравоохранения Южной Флориды (USF Health).

Базилик против болезни Альцгеймера

Новое исследование, опубликованное 5 октября 2021 года в журнале Frontiers in Aging Neuroscience , обнаружило механизм восприятия, связанный с кишечным микробиомом, который объясняет, как фенхол снижает нейротоксичность в мозге Альцгеймера.

Новые данные показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) — метаболиты, вырабатываемые полезными кишечными бактериями и являющиеся основным источником питания клеток толстой кишки, — способствуют здоровью мозга. Количество SCFAs часто снижается у пожилых пациентов с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции. Однако, как это снижение SCFAs способствует прогрессированию болезни Альцгеймера, остается в значительной степени неизвестным.

Взаимодействие между кишечным микробиомом и мозгом

Главный исследователь исследования Хариом Ядав, доктор философии, руководит Исследовательским центром микробиома Университета Южной Флориды, который находится в Медицинском колледже Морсани USF Health. Он изучает, как взаимодействие между кишечным микробиомом и мозгом может влиять на здоровье мозга и возрастное снижение когнитивных функций.

SCFA, полученные из кишечника, которые проходят через кровь в мозг, могут связываться и активировать рецептор свободных жирных кислот 2 (FFAR2), клеточную сигнальную молекулу, экспрессируемую в клетках мозга, называемых нейронами.

«Наше исследование является первым, кто обнаруживает, что стимуляция механизма восприятия FFAR2 этими микробными метаболитами (SCFA) может быть полезной для защиты клеток мозга от токсического накопления белка бета-амилоида (Aβ), связанного с болезнью Альцгеймера», — сказал главный исследователь.

Хариом Ядав, доктор философии, профессор нейрохирургии и восстановления мозга в Медицинском колледже Морсани USF Health, где он руководит Центром исследований микробиома USF.

Одна из двух отличительных патологий болезни Альцгеймера — это твердые отложения Aβ, которые скапливаются между нервными клетками с образованием бляшек амилоидного белка в головном мозге. Другой — нейрофибриллярные клубки тау-белка внутри клеток мозга. Эти патологии способствуют потере и гибели нейронов, что в конечном итоге приводит к возникновению болезни Альцгеймера, нейродегенеративного заболевания, характеризующегося потерей памяти, мыслительных навыков и других когнитивных способностей.

Доктор Ядав и его сотрудники исследуют молекулярные механизмы, чтобы объяснить, как взаимодействие между кишечным микробиомом и мозгом может влиять на здоровье мозга и возрастное когнитивное снижение. В этом исследовании, сказал доктор Ядав, исследовательская группа намеревалась раскрыть «ранее неизвестную» функцию FFAR2 в мозге.

Базилик против болезни Альцгеймера

Исследователи впервые показали, что ингибирование рецептора FFAR2 (тем самым блокируя его способность «ощущать» SCFAs в окружающей среде за пределами нейрональной клетки и передавать сигналы внутри клетки) способствует аномальному накоплению белка Aβ, вызывая нейротоксичность, связанную с болезнью Альцгеймера.

Затем они выполнили крупномасштабный виртуальный скрининг более 144000 природных соединений, чтобы найти потенциальных кандидатов, которые могли бы имитировать тот же положительный эффект SCFAs, продуцируемых микробиотой, на активацию передачи сигналов FFAR2. Доктор Ядав отметил, что идентификация природного соединения, альтернативного SCFAs, для оптимального нацеливания рецептора FFAR2 на нейроны, очень важна, поскольку клетки кишечника и других органов потребляют большую часть этих микробных метаболитов, прежде чем они достигнут мозга через кровообращение.

Команда доктора Ядава сузила 15 ведущих сложных кандидатов до самого сильного. Фенхол, соединение растительного происхождения, придающее базилику его ароматический запах, лучше всего связывалось с активным сайтом FFAR, чтобы стимулировать его передачу сигналов.

Дальнейшие эксперименты на культурах нейронных клеток человека, а также на моделях болезни Альцгеймера на Caenorhabditis (C.) elegans (червь) и на мышах продемонстрировали, что фенхол значительно снижает накопление избыточного Aβ и гибель нейронов за счет стимуляции передачи сигналов FFAR2, механизма восприятия микробиома.

Клетки зомби

Когда исследователи более внимательно изучили, как фенхол модулирует нейротоксичность, вызванную Aβ, они обнаружили, что это соединение снижает стареющие нейрональные клетки, также известные как клетки «зомби», обычно обнаруживаемые в мозге с патологией болезни Альцгеймера.

Клетки зомби перестают размножаться и умирают медленной смертью. Между тем, по словам доктора Ядав, они накапливаются в больных и стареющих органах, создают разрушительную воспалительную среду и посылают сигналы стресса или смерти соседним здоровым клеткам, которые в конечном итоге также превращаются в вредоносные клетки зомби или умирают.

  • «Фенхол на самом деле влияет на два связанных механизма старения и протеолиза», — сказал д-р Ядав об интригующих результатах доклинических исследований.
  • «Он уменьшает образование полумертвых нейронных клеток зомби, а также увеличивает деградацию (нефункционирующего) Aβ, так что амилоидный белок выводится из мозга намного быстрее».
  • Прежде чем вы начнете добавлять побольше базилика в соус для спагетти или во что-нибудь еще, что вы едите, чтобы предотвратить деменцию, необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях.

Изучая фенхол как возможный подход к лечению или профилактике патологии Альцгеймера, медицинская группа USF будет искать ответы на несколько вопросов. Ключевым вопросом является то, будет ли фенхол, потребляемый с базиликом, быть более или менее биологически активным (эффективным), чем выделение и введение соединения в таблетках, сказал доктор Ядав. «Мы также хотим знать, будет ли сильнодействующая доза базилика или фенхола, если ее можно будет доставить с помощью назального спрея, будет более быстрым способом доставки соединения в мозг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net