Главная / Новости / Чем связаны частота депрессий и COVID-19

Чем связаны частота депрессий и COVID-19


5 октября 2021

Люди с более низкими доходами и которые испытали несколько факторов стресса, связанных с COVID, с большей вероятностью почувствовали на себе последствия пандемии, поскольку социально-экономическое неравенство в области психического здоровья продолжает увеличиваться.

Согласно новому исследованию Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), депрессия среди взрослого населения США сохранялась и усиливалась в течение первого года пандемии COVID-19.

Чем связаны частота депрессий и COVID-19

Опубликованное в журнале The Lancet Regional Health — Americas , первое в своем роде исследование показало, что 32,8% взрослых в США испытали обострение депрессивных симптомов в 2021 году по сравнению с 27,8% взрослых в первые месяцы пандемии в 2020 году и 8,5% до пандемии.

Депрессия во время пандемии

Наиболее значимыми предикторами депрессивных симптомов во время пандемии были низкий доход домохозяйства, отсутствие брака и наличие множества факторов стресса, связанных с пандемией. Результаты подчеркивают неразрывную связь между пандемией и ее краткосрочным и долгосрочным воздействием на психическое здоровье населения.

«Устойчиво высокая распространенность депрессии не соответствует образцам после предыдущих травмирующих событий, таких как ураган Айк и вспышка лихорадки Эбола», — говорит старший автор исследования доктор Сандро Галеа, декан и профессор Роберта А. Нокса в BUSPH. «Обычно мы ожидаем, что депрессия достигнет пика после травмирующего события, а затем со временем снизится. Вместо этого мы обнаружили, что через 12 месяцев после начала пандемии уровень депрессии оставался высоким».

Исследование является первым национально-репрезентативным исследованием в США, в котором изучается изменение распространенности депрессии до и во время COVID с использованием Анкеты о состоянии здоровья пациента-9 (PHQ 9), ведущего инструмента для самостоятельного скрининга депрессии.

Исследователи использовали данные 5065 респондентов Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2017-2018 гг., А также данных двух опросов, посвященных влиянию стрессоров жизни COVID-19 на психическое здоровье и благополучие (CLIMB).

  • Первый опрос, в котором участвовал 1441 респондент, проводился с 31 марта по 13 апреля 2020 года, когда большинство населения США получало рекомендации по сохранению дома.
  • Второй опрос был проведен с той же группой годом позже, с 23 марта по 19 апреля 2021 года, и в нем приняли участие 1161 респондент.

Оба исследования использовали PHQ 9 для оценки симптомов депрессии и собирали одни и те же демографические данные, а в исследованиях CLIMB также собирались данные о связанных с COVID факторах стресса, таких как потеря работы, смерть близкого человека из-за COVID, финансовые проблемы, чувство одиночества, и отсутствие ухода за детьми.

Чем связаны частота депрессий и COVID-19

Ответы на опрос показали, что бремя депрессии усилилось в ходе пандемии и непропорционально затронуло взрослых с более низкими доходами. С поправкой на другие демографические данные, люди, зарабатывающие менее 20 000 долларов весной 2020 года, в 2,3 раза чаще испытывали повышенные депрессивные симптомы по сравнению с людьми, зарабатывающими 75 000 долларов и более; к весне 2021 года у взрослых с низким доходом вероятность появления этих симптомов была более чем в 7 раз выше.

Хотя в течение первого года пандемии количество стрессоров на популяционном уровне в целом снизилось, люди, испытывающие четыре или более стрессовых фактора, с большей вероятностью также испытали усиление депрессивных симптомов — и с меньшей вероятностью смогли преодолеть эти стрессоры.

«Устойчивая и растущая распространенность обостренных депрессивных симптомов свидетельствует о том, что бремя пандемии для психического здоровья продолжается — и что оно было неравным», — говорит ведущий автор исследования Кэтрин Эттман, докторант Школы общественного здравоохранения Университета Брауна и руководитель аппарата и директор по стратегическим инициативам в канцелярии декана BUSPH. Она отмечает, что экономическая помощь и разработка вакцин против COVID-19, возможно, предотвратили еще более тяжелые исходы депрессии.

Депрессия и доход

«Население с низкими доходами непропорционально сильно пострадали от пандемии, и прилагаемые усилия должны учитывать это население», — говорит Эттман. «Устранение стрессовых факторов, таких как потеря работы, проблемы с доступом к услугам по уходу за детьми и трудности с оплатой аренды, поможет улучшить психическое здоровье населения и уменьшить неравенство, которое усилилось во время пандемии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net