Главная / Новости / Может ли употребление какао помочь нам лучше стареть?

Может ли употребление какао помочь нам лучше стареть?


9 октября 2021

Ученые хотят окончательно ответить на вопрос, помогает ли нам потребление какао, которое, как известно, содержит мощные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений, лучше в старении.

Они ищут ответы в крови 600 человек в возрасте 60 лет и старше, которые участвовали в крупнейшем в истории испытании по оценке влияния добавки какао, а также обычных поливитаминов на снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, рака и т. д. другие последствия для здоровья, говорит д-р Янбинь Донг, генетик и кардиолог из Института профилактики штата Джорджия при Медицинском колледже Джорджии.

  • Исследование COSMOS (исследование результатов применения добавок кокао и мультивитаминов), проведенное исследователями из Бригама и женской больницы и Центра исследований рака Фреда Хатчинсона, собрало данные от 21 444 мужчин и женщин, изучающих влияние добавок экстракта какао и/или поливитаминов на общие проблемы со здоровьем, большинство из которых усиливаются с возрастом.
  • Донг только что получил грант в размере 3 миллионов долларов (1RO1HL157665-01) от Национального института здоровья на проведение детального анализа воспалительных факторов и генетических изменений, связанных со старением, чтобы увидеть, снижает ли потребление какао эти факторы.
  • По словам Донга, какао-продукты стали «широко потребляемой пищей», спрос на них продолжает расти и повышается интерес к их антивозрастному потенциалу.

«Люди думают, что потребление шоколада полезно для здоровья», — говорит Донг, добавляя, что во всем мире энтузиазм по поводу сладкого угощения превзошел научные доказательства его пользы — если таковая имеется — для людей.

Может ли употребление какао помочь нам лучше стареть?

Флаванолы, антиоксиданты, которые, как известно, вызывают мощный противовоспалительный ответ, считаются полезным компонентом, а какао-бобы считаются хорошим источником этих антиоксидантов.

Но отраслевые эксперты отмечают, что флаванолы часто разрушаются при обычной переработке какао и шоколада. Таким образом, хотя шоколад может содержать некоторое количество флаванолов какао, шоколад не является надежным источником этих соединений, и он не имеет необходимых питательных качеств для употребления в качестве здоровой пищи.

«Нет никаких сомнений в том, что флаванолы полезны для вас, вопрос в том, сколько и каким образом они полезны для вас», — говорит Донг.

Несмотря на то, что на клеточных культурах, на моделях животных и даже в некоторых относительно небольших исследованиях противовоспалительного действия какао на людях были получены доказательства, не было проведено крупномасштабных рандомизированных контролируемых испытаний, научных исследований, в которых большое количество участников было рандомизировано в группы. Разные группы исследования, которые включают некоторых участников, получающих плацебо и/или другое лечение, часто то, что считается текущим стандартом лечения.

Донг отмечает, что также нет убедительных доказательств того, что поливитамины, наиболее часто используемая добавка, которая широко ассоциируется с такими преимуществами, как снижение риска рака, также являются полезными.

Хотя он не оспаривает биологическую правдоподобность того, что и какао, и поливитамины должны иметь некоторую пользу для здоровья, он говорит, что за тем, что мы выбираем для улучшения здоровья, должны быть веские научные доказательства.

«Мы собираемся доказать или оспорить это», — говорит он, и размер и продолжительность испытания COSMOS позволяют ему делать и то, и другое.

Донг и его коллеги будут уделять особое внимание старению, включая так называемое «воспаление» и эпигенетическое старение, которые считаются хорошими индикаторами нашего биологического возраста. Биологический возраст учитывает не только год вашего рождения, но и ключевые факторы, влияющие на вашу функцию и здоровье, такие как генетика и образ жизни. У него также есть более стандартные критерии старения для этих людей, такие как тесты артериального давления и когнитивные функции.

Воспаление является основным фактором старения и распространенных состояний, таких как сердечный приступ, инсульт, болезнь Альцгеймера и рак, а «воспаление» было охарактеризовано как хроническое воспаление слабой степени, которое, вероятно, увеличивает риск этих связанных с воспалением состояний.

Эпигенетические изменения

Эпигенетические изменения, такие как метилирование ДНК, которые могут быть хорошими или плохими и могут быть результатом воздействия окружающей среды, включая пищу, которую мы едим, — это изменения физической структуры ДНК, которые влияют на экспрессию генов и, в конечном итоге, на то, что делают наши гены, включая их деактивацию. По словам Донга, эпигенетические изменения теперь считаются мощным предиктором продолжительности жизни и здоровья, а также предрасположенности к болезням и смерти.

Донг будет анализировать уровни основных провоспалительных и противовоспалительных факторов на исходном уровне, а также на первом и втором году исследования COSMOS в крови тех, кто принимает добавку какао, поливитамины, оба или ни один из них. Он также будет проводить сложный, обширный генетический анализ, ищущий изменения генов, которые коррелируют со старением, и будет использовать «эпигенетические часы», которые могут рассчитать биологический возраст на основе степени метилирования ДНК.

Может ли употребление какао помочь нам лучше стареть?

Его работа будет иметь дополнительное преимущество в виде более точного определения любых преимуществ поливитаминов, лучшей добавки, используемой многими только потому, что они думают, что она полезна для них.

Воспаление можно объективно оценить по таким показателям, как уровень С-реактивного белка в крови, своего рода биомаркер воспаления, который вырабатывается печенью и может резко увеличиваться при воспалении. Донг сравнивает уровни С-реактивного белка, которые врачи регулярно измеряют, со счетчиком Гейгера для иммунного ответа. Он также будет оценивать уровни альфа-фактора некроза опухоли, который, как следует из названия, представляет собой воспалительный цитокин, который атакует рак и других захватчиков, но может вызывать проблемы при повышенных уровнях. Он также будет измерять уровни противовоспалительных маркеров, таких как интерлейкин-10 или IL 10, а затем изучать взаимодействие между воспалением и эпигенетическим старением, например, увеличивают ли гены, регулирующие экспрессию IL-10, метилирование ДНК и снижается ли кровяное давление при снижении артериального давления.

Как добавка какао снижает эпигенетическое старение и воспаление

Центральная гипотеза исследователей заключается в том, что добавка какао снижает эпигенетическое старение и воспаление, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, убийцы номер один в стране, заболеваемость которой увеличивается в возрасте 65 лет и старше. Если они обнаруживают, что показатели воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, они хотят знать, является ли уменьшение эпигенетических изменений движущей силой улучшений.

В частности, темный шоколад регулярно рекламируется за его пользу для здоровья как естественный и хороший источник антиоксидантов, а также железа, меди и других полезных веществ для вашего сердца и здоровья. Сообщается, что употребление шоколада снижает уровень холестерина, артериального давления, когнитивных способностей и повышает иммунный ответ на захватчиков, таких как коронавирус, говорит Донг.

Продукты питания и напитки, такие как виноград и красное вино, помидоры, лук, ягоды и персики, также считаются хорошими источниками флаванолов.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, исследования показывают, что большинство взрослых американцев употребляют пищевые добавки, причем женщины используют их чаще, чем мужчины, а общее потребление увеличивается с возрастом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net