Затылочная доля головного мозга, прежде всего, отвечает за обработку и перенаправление визуальных сигналов. Эта доля составляет один отдел коры головного мозга. Она получает информацию от глаз и зрительных нервов, а затем направляет полученные сигналы либо первичной зрительной коре, либо одному из двух уровней зрительной ассоциативной коры. Результатом этого является то, что широко известно как данные…
Церебральная гипоксия – это медицинское состояние, которое характеризуется недостатком притока кислорода к головному мозгу. Головной мозг человека использует около 20% поступающего в организм кислорода. Так как кислород необходим ему для надлежащего функционирования постоянно, уменьшение количества доступного кислорода может оказывать неблагоприятное воздействие на его функцию. Клетки головного мозга крайне чувствительны к изменениям в количестве поступающего кислорода…
Головной мозг для нашего организма – это то же самое, что Солнце для солнечной системы. Он не только контролирует и поддерживает важные процессы в нашем организме, но также обеспечивает успешное их протекание. Будучи существами с плохими привычками, мы вмешиваемся в работу нашего мозга, сами готовя себе наказание. Как создания с некоторыми не очень полезными и…
Если начинать с основ, то нервная система – это сеть клеток, которая делает возможной передачу сообщений между головным мозгом и другими различными частями организма. Она состоит из нейронов, т.е. клеток, которые обрабатывают и передают информацию в форме электрохимических сигналов, и глиальных клеток, предназначенных в основном для того, чтобы способствовать функционированию нейронов. Нервная система подразделяется на…
Мозжечок – это одна из наиболее недооцененных областей головного мозга человека. В число осуществляемых им функций входит регуляция и координация движений и позы. Термин «мозжечок» происходит от латинского слова «cerebellum», дословно означающего «малый мозг». Симптомы травмы мозжечка покачивание и пошатывание при ходьбе неразборчивая речь аномальные движения глаз Анатомическое расположение мозжечка… Человеческий мозг – это удивительное…
Блуждающий нерв – это самый длинный и широко расходящийся нерв в организме человека. Он выполняет множество различных функций и по этой причине является одной из наиболее важных составляющих нервной системы. В организме человека имеется двенадцать пар черепно-мозговых или черепных нервов (ЧН), все они объединяют важные системы организма с головным мозгом. Функции, выполняемые каждой из них,…
Количество пар спинно-мозговых нервов и их локализация соответствуют сегментам спинного мозга: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 копчиковая пара. Все они отходят от спинного мозга задним чувствительным и передним двигательным корешками. Корешки объединяются в один ствол и выходят из позвоночного канала через межпозвоночное отверстие. В области межпозвоночного отверстия находятся спинальные узлы (ganglion…
Вегетативная нервная система, которая также называется автономной (systema nervosum autonomicum), контролирует растительные функции организма — такие, как питание, дыхание, циркуляция жидкостей, выделение, размножение. Она иннервирует преимущественно внутренние органы и состоит из двух основных отделов: симпатического и парасимпатического. Совместная работа обоих отделов регулируется и контролируется корой головного мозга, которая является высшим отделом центральной нервной системы. Центры…
Периферическая нервная система включает в себя 31 пару спинно-мозговых нервов и 12 пар черепных нервов, направляющихся от спинного и головного мозга к периферии. Обонятельный нерв (n. olfactorius) (I пара) относится к нервам специальной чувствительности. Начинается от обонятельных рецепторов слизистой оболочки полости носа в верхней носовой раковине. Представляет собой 15–20 тонких нервных нитей, образуемых безмякотными волокнами….
Спинной мозг (medulla spinalis) представляет собой тяж мозговой ткани, располагающийся в позвоночном канале. Его длина у взрослого человека достигает 41–45 см, а ширина — 1–1,5 см. Верхний отдел спинного мозга плавно переходит в продолговатый мозг (medulla oblongata) (рис. 250) головного мозга. Нижний отдел спинного мозга, постепенно истончаясь, на уровне II поясничного позвонка образует мозговой конус…
Гирудолог это
eastclinic.ru