Урогенитальный хламидиоз

25 января 2006

Хламидии – патогенные микроорганизмы с характерной для паразитов структурой. Имеют вид мелких “грамотрицательных кокков”. Это облигатные внутриклеточные паразиты с уникальным циклом развития, включающим две различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования: элементарные тельца (споровая форма) – высокоинфекционная форма возбудителя, способная к внеклеточному существованию; и ретикулярные тельца (инициальная вегетативная форма) – форма внутриклеточного существования паразита,…

Клиническая симптоматика развивается медленно и у отдельных больных наблюдается через многие годы после инфицирования. Больные могут длительное время не предъявлять жалоб, считать себя здоровыми и даже отказываться от лечения, ставя под угрозу членов семьи: развитие первичного бесплодия у детей вследствие рубцового изменения маточных труб у девочек или перенесенного хламидийного орхоэпидидимита у мальчиков. Повторное заражение женщины,…

Антибактериальное лечение включает применение лекарственных препаратов, активных в отношении хламидий. В то же время высокий тропизм к эпителиальным клеткам в очагах поражения, персистенцию в особых мембрано-ограниченных зонах эпителия является предпосылкой для переживания возбудителями периода лекарственной терапии и может вести к неудачам в лечении. Поэтому наряду с этиотропным лечением целесообразно применение патогенетических средств, поскольку велика возможность…

Top

Vitaminov.net