Сальмонеллез

10 декабря 2013
Симптомы пищевого отравления сальмонеллой

Признаки пищевого отравления сальмонеллой могут включать диарею, головную боль и жар. Степень тяжести и продолжительность симптомов зависят от того, насколько серьезна инфекция. Человек, страдающий от пищевого отравления сальмонеллой, может также испытывать спазмы в животе и тошноту. Продолжающаяся диарея приводит к обезвоживанию, которое может стать причиной тяжелых симптомов, включающих смерть, поэтому если диарея сохраняется дольше 24…

20 января 2006
Общие сведения о сальмонеллезе

Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты). Род сальмонелл очень большой, он насчитывает более 4000 видов. Возбудитель – сальмонелла – названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями,…

Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при гипоацидозном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует на все органы…

Основные методы лечения сальмонеллеза

Лечение больных сальмонеллезом, за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются…

Народная медицина рекомендует следующие средства для лечения кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллезной этиологии. 1. Настой цветков календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2-1/3 стакана в промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой, тысячелистником. 2. Настой цветков ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах…

Top

Vitaminov.net