В Китае амебную дизентерию издавна лечат ягодами облепихи или боярышника. Настой готовят из расчета 1/4 фунта ягод на 2 стакана кипятка. Настой охладить, процедить и пить несколько дней. Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10-15 капель 3 раза в день…
Амебиаз — протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению. Это заболевание характеризуется эндемичностью (заболевание, свойственное данной местности) и преимущественно распространено в районах с жарким климатом. Возбудитель заболевания — дизентерийная амеба. Жизненный цикл дизентерийной амебы включает две стадии — вегетативную (трофозоит) и покоя…
Различают три основные формы заболевания: 1) кишечный амебиаз; 2) внекишечный амебиаз; 3) кожный амебиаз. Кишечный амебиаз, или амебная дизентерия — основная и наиболее часто встречающаяся кишечная форма инфекции. Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и более. Заболевание может протекать в легкой, средне-тяжелой и тяжелой формах. Самочувствие больных остается удовлетворительным. Температура тела нормальная…
Для лечения амебиаза применяют различные препараты. Все они разделены на три основные группы. Первая группа — препараты прямого контактного действия, оказывающие губительное действие на возбудителя. К ним относятся ятрен и дийодохин. Ятрен назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. После перерыва курс можно повторить. Дийодохин применяют по 0,25-0,3 г 3-4…