Вред от вегетарианской диеты
Хлеб - всему голова (?)
Как правильно потреблять крахмал
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:NamesAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter
Борьба с халатностью мед персонала. Какие меры наиболее действенны?
Уголовная ответственность
Лишение прав на медицинскую практику
Штрафы, вплоть до увольнения
Разъяснительные работы

Ангина (острый тонзиллит)




Последствия ангины



Последствия ангины

Заболевание ангиной начинается с ощущения «неловкости» в горле, першения, саднения. Затем присоединяется боль при глотании, горло как бы сжимается, а в некоторых случаях затрудняется дыхание.

Каждый глоток вызывает боль. Появляются разбитость, общая слабость, головная боль. Повышается температура тела до 38—39 °С, иногда до 40 °С. Нередко повышению температуры предшествует озноб. Больному хочется потеплее укрыться в постели.

Имеются различные формы заболевания. Они отличаются местными проявлениями и тяжестью течения. У страдающего катаральной ангиной температура может повышаться незначительно, иногда только до субфебрильных величин (37,2—37,5 °С), но это не означает, что на такую ангину можно не обращать внимания. Ангина — коварное заболевание и легкой не бывает. При наиболее тяжелых формах заболевания — фолликулярной ангиной и лакунарной — температура может подниматься до 39—40 °С, а боль в горле бывает такой сильной, что заставить больного сделать глоток чая становится практически невозможным.

При флегмонозной ангине, особенно с образованием абсцесса (гнойника) около миндалины, боль в горле бывает настолько сильной, что не дает больному уснуть, заставляет его полностью отказаться от пищи. Голос становится слабым, иногда гнусавым, речь — невнятной.

Выделяется много слюны, а глотать ее больно. Слюна вязкая, с трудом отплевывается. На шее под углом нижней челюсти и ниже можно прощупать увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Ангина — это общее инфекционное заболевание всего организма, а местные проявления выражены чаще в небных миндалинах.

Ангину вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Микробы могут попасть в организм извне: с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через его плохо вымытую посуду.

Иногда инфекция попадает с продуктами питания, например, если поесть сметаны или попить молока, зараженных стафилококком.

Поэтому нестерилизованное молоко надо обязательно кипятить, а сметану покупать только в магазине или на рынке, куда она поступает после санитарного контроля.

Но иногда ангина возникает из-за того, что уже имеющиеся в организме микробы активизируются, и причиной заболевания становится собственная микрофлора. Это возможно, если человек ослабел после перенесенного другого заболевания, например, гриппа, и сопротивляемость его организма снизилась.

Заболевание может начаться и из-за переутомления, нерационального питания, трудностей на работе и в семье, переохлаждения или перегревания, химических и механических раздражений.

Предрасполагает к заболеванию ангиной общее или местное охлаждение организма.

В ряде случаев ангина является лишь симптомом инфекционного заболевания, например, скарлатины, дифтерии, кори, гриппа, коклюша, а также некоторых болезней крови.

Можно ли поставить диагноз ангины самому, без врачебного осмотра? Для этого надо знать, как выглядит горло здорового человека.

Если заглянуть в широко открытый рот, то в глубине его, по бокам от язычка, справа и слева видны так называемые небные миндалины. Поверхность их обычно неровная из-за большого количества отверстий, ведущих в узкие, извилистые щели, которые называются лакунами.

В лакунах обычно находится большое количество микробов. Здесь же могут образовываться так называемые пробки, состоящие из скопления слущившихся клеток слизистой оболочки, лейкоцитов, мелких частиц пищи.

Сама ткань миндалин состоит из фолликулов, округлых скоплений лимфоцитов — особых белых кровяных телец.

Помимо небных, у человека имеется еще несколько миндалин: язычная (в форме язычка), глоточная (в носоглотке) и гортанные (в гортани).

Размер миндалин не имеет решающего значения для оценки их состояния. Миндалины могут быть небольшими и в то же время содержать много микробов и продуктов их жизнедеятельности, а следовательно, оказывать вредное воздействие на организм.

При воспалении небные миндалины припухают, краснеют, становятся болезненными.

Налеты не распространяются за пределы небных миндалин, а если они имеются и на других участках слизистой оболочки полости рта и глотки, то это указывает на наличие другого заболевания. О тяжести болезни нужно судить не только по внешнему виду миндалин, а по общему состоянию организма человека. А его правильно оценить может только врач.

Каждый, кто болел ангиной, знает, что, кроме боли в горле, появляются общая слабость, недомогание, тянущие боли или ломота в суставах, головная боль, повышается температура. Воспаление же миндалин — только один из признаков ангины, хотя и самый характерный. Стоит подчеркнуть: нужно помнить о том, что ангина «прихватывает» не только горло, но и весь организм, и бороться с многоликим недугом нужно очень серьезно. Начиная лечить даже самую «легкую» катаральную ангину, следует помнить, что заболевание коварно своими осложнениями. Практически все больные, страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что их недуг начинался с ангины. Кроме того, ангина может дать так называемые местные осложнения, такие, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник, расположенный около миндалины), флегмону шеи (разлитое нагноение тканей шеи) и др.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»


Далее →

Ваши комментарии к статье:
Ваше имя:
Коментарий:
Введите это число
Комментарии пользователей:
#11792Ингрид2012-02-17 19:02:25
У меня от ангины в аптечке лежит Гексализ.

Австралийская фирма получила первую в мире лицензию на клонирование клеток человека Тонкая кишка обладает чувствительностью ко вкусу пищи В Великобритании найден лекарственный способ остановки развития рассеянного склероза
реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2014. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100