Главная / Новости / Связь между диетическим жиром и распространением рака

Связь между диетическим жиром и распространением рака


11 ноября 2021

Исследование, опубликованное в журнале Nature и частично финансируемое британской благотворительной организацией Worldwide Cancer Research, раскрывает, как пальмитиновая кислота изменяет геном рака, увеличивая вероятность распространения рака. Исследователи начали разработку методов лечения, которые прерывают этот процесс, и говорят, что клинические испытания могут начаться в ближайшие пару лет.

Деление раковых клеток

Метастазирование рака

Метастазирование — или распространение — рака остается основной причиной смерти онкологических больных, и подавляющее большинство людей с метастатическим раком можно только лечить, но нельзя вылечить.

Жирные кислоты — это строительные блоки жира в нашем теле и в еде, которую мы едим.

Метастазам способствуют жирные кислоты в нашем рационе, но неясно, как это работает и все ли жирные кислоты способствуют метастазированию.

Недавно опубликованные результаты, проведенные исследователями из IRB в Барселоне, Испания, показывают, что одна из таких жирных кислот, обычно обнаруживаемая в пальмовом масле, называемая пальмитиновой кислотой, способствует метастазированию при карциномах полости рта и меланоме кожи у мышей. Другие жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой и линолевой кислотой — жиры омега-9 и омега-6, содержащиеся в таких продуктах, как оливковое масло и льняное семя, — не показали такого же эффекта. Ни одна из проверенных жирных кислот не увеличивала риск развития рака.

Исследование показало, что добавление пальмитиновой кислоты в рацион мышей не только способствует метастазированию, но и оказывает долгосрочное воздействие на геном. Раковые клетки, которые подвергались воздействию пальмитиновой кислоты в рационе только в течение короткого периода времени, оставались высоко метастатическими даже после того, как пальмитиновая кислота была удалена из рациона.

Исследователи обнаружили, что эта «память» вызвана эпигенетическими изменениями — изменениями в функционировании наших генов. Эпигенетические изменения изменяют функцию метастатических раковых клеток и позволяют им образовывать нейронную сеть вокруг опухоли, чтобы общаться с клетками в их ближайшем окружении и легче распространяться. Понимая природу этого общения, исследователи обнаружили способ его заблокировать и сейчас планируют клиническое испытание, чтобы остановить метастазирование при различных типах рака.

Как действуют лекарства от рака

Лекарства, которые разрабатываются для клинических испытаний, представляют собой антитела, разрабатываемые ONA Therapeutics, стартапом, соучредителем которого является старший автор исследования профессор Сальвадор Азнар-Бенита, исследователь ICREA и руководитель лаборатории стволовых клеток и рака в Институт исследований в области биомедицины (IRB Barcelona). Недавно компания получила 30 миллионов евро от частных инвесторов на разработку этого первого в своем классе лечения метастатического рака. Исследователи надеются, что в ближайшие пару лет начнется испытание, чтобы протестировать их новое антитело при нескольких различных типах рака.

Профессор Сальвадор Аснар-Бенита, старший руководитель группы IRB в Барселоне, профессор исследований ICREA и старший автор статьи, сказал: «Я думаю, что еще слишком рано определять, какой тип диеты может потреблять пациенты с метастатическим раком, который замедлит вниз по метастатическому процессу. Тем не менее, основываясь на наших результатах, можно было бы подумать, что диета, бедная пальмитиновой кислотой, может быть эффективной для замедления метастатического процесса, но для определения этого требуется гораздо больше работы.

Сальвадор Аснар-Бенита

Профессор Сальвадор Аснар-Бенита. Предоставлено: всемирное исследование рака.

«Мы не концентрируемся на этом направлении исследований; вместо этого мы фокусируемся на новых потенциальных терапевтических целях, которые мы могли бы подавить и которые могли бы иметь реальную терапевтическую пользу для пациента независимо от его диеты.

«Если все пойдет по плану, мы сможем начать первое клиническое испытание через пару лет. Я очень рад этому, и мы вкладываем много усилий, чтобы создать наилучшую терапию, от которой, надеюсь, больные раком смогут извлечь пользу в ближайшем будущем».

Доктор Хелен Риппон, исполнительный директор Worldwide Cancer Research, сказала:

  • «Это открытие — огромный прорыв в нашем понимании того, как диета и рак связаны, и, что, возможно, более важно, как мы можем использовать эти знания для создания новых лекарств от рака.
  • «По оценкам, метастазы являются причиной 90% всех случаев смерти от рака — это около 9 миллионов смертей в год во всем мире. Узнать больше о причинах распространения рака и, что немаловажно, о том, как его остановить, — это путь к сокращению этих показателей.
  • «Подобные открытия невероятно увлекательны, потому что они знаменуют начало пути, который в конечном итоге приведет к спасению большего числа жизней и большему количеству времени, проведенному с близкими. Мы все очень рады видеть результаты этого клинического испытания и возможное влияние этих результатов на людей с метастатическим раком в будущем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net