Главная / Новости / Сколько оптимально нужно времени для сна

Сколько оптимально нужно времени для сна


21 октября 2021

Как и многие другие хорошие вещи в жизни, лучше всего спать в умеренных количествах. Многолетнее исследование пожилых людей показало, что как люди, спящие, так и длительно спящие, испытывают большее снижение когнитивных функций, чем люди, которые спят умеренное количество сна, даже если принять во внимание последствия ранней болезни Альцгеймера . Исследование было проведено учеными из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Плохой сон и болезнь Альцгеймера связаны со снижением когнитивных функций, и разделение эффектов каждого из них оказалось сложной задачей.

Отслеживая когнитивные функции у большой группы пожилых людей в течение нескольких лет и анализируя их по уровням белков, связанных с болезнью Альцгеймера, и измерениям активности мозга во время сна, исследователи получили важные данные, которые помогают распутать сложную взаимосвязь между сном, болезнью Альцгеймера и когнитивными функциями.

Сколько оптимально нужно времени для сна

Полученные данные могут помочь усилиям по сохранению остроты ума по мере старения.

  • «Было сложно определить, как связаны сон и различные стадии болезни Альцгеймера, но это то, что вам нужно знать, чтобы начать разработку вмешательств», — сказал первый автор Брендан Люси, доктор медицины, доцент неврологии и директор Института сна Вашингтонского университета. Медицинский центр.
  • «Наше исследование предполагает, что существует средний диапазон, или« золотая середина », для общего времени сна, когда когнитивные способности остаются стабильными с течением времени. Короткое и продолжительное время сна было связано с ухудшением когнитивных функций, возможно, из-за недостаточного сна или плохого качества сна. Остается без ответа вопрос, можем ли мы вмешаться, чтобы улучшить сон, например, увеличить время сна для коротких спящих на час или около того, окажет ли это положительное влияние на их когнитивные способности, чтобы они больше не ухудшались? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно больше продольных данных».

Болезнь Альцгеймера и когнитивные функции

Болезнь Альцгеймера является основной причиной снижения когнитивных функций у пожилых людей, на которую приходится около 70% случаев деменции. Плохой сон — частый симптом болезни и движущая сила, которая может ускорить прогрессирование болезни. Исследования показали, что как люди, сообщающие о коротком, так и длительном сне, с большей вероятностью будут плохо выполнять когнитивные тесты, но такие исследования сна обычно не включают оценку болезни Альцгеймера.

Чтобы разделить влияние сна и болезни Альцгеймера на когнитивные способности, Люси и его коллеги обратились к добровольцам, которые участвуют в исследованиях болезни Альцгеймера через университетский центр изучения болезни Чарльза Ф. и Джоан Найт. Такие добровольцы ежегодно проходят клиническую и когнитивную оценку и сдают образец крови для тестирования на генетический вариант APOE4 высокого риска, связанный с болезнью Альцгеймера. Для этого исследования участники также предоставили образцы спинномозговой жидкости для измерения уровней белков Альцгеймера, и каждый спал с крошечным монитором электроэнцефалограммы (ЭЭГ), привязанным ко лбу, в течение четырех-шести ночей для измерения активности мозга во время сна.

Результаты исследования сна и болезни Альцгеймера

В общей сложности исследователи получили данные о сне и болезни Альцгеймера у 100 участников, чьи когнитивные функции отслеживались в среднем в течение 4 1/2 лет. У большинства (88) не было когнитивных нарушений, у 11 были очень легкие нарушения, а у одного — легкие когнитивные нарушения. На момент исследования сна средний возраст составлял 75 лет.

Сколько оптимально нужно времени для сна

Исследователи обнаружили U-образную связь между сном и когнитивным снижением. В целом, когнитивные показатели снизились для групп, которые спали менее 4,5 или более 6,5 часов в сутки (по данным ЭЭГ), в то время как показатели оставались стабильными для тех, кто находился в середине диапазона. ЭЭГ, как правило, дает оценки времени сна, которые примерно на час короче, чем время сна, о котором сообщают сами пациенты, поэтому результаты соответствуют 5,5-7,5 часам сна, сообщила Люси.

U-образная зависимость сохраняется для показателей конкретных фаз сна, включая быстрое движение глаз (REM) или сновидения, сон; и медленный сон. Более того, связь сохраняется даже после поправки на факторы, которые могут влиять как на сон, так и на познание, такие как возраст, пол, уровни белков Альцгеймера и присутствие APOE4.

«Было особенно интересно увидеть, что не только у тех, кто спит недолго, но и у тех, кто долго спит, когнитивные нарушения сильнее», — сказал соавтор исследования Дэвид Хольцман, доктор медицинских наук, профессор неврологии. «Это говорит о том, что качество сна может иметь ключевое значение, а не просто полноценный сон».

По словам Люси, потребности во сне у каждого человека уникальны, и люди, которые просыпаются отдохнувшими от короткого или длительного режима сна, не должны чувствовать себя обязанными менять свои привычки. Но те, кто плохо спит, должны знать, что проблемы со сном часто поддаются лечению.

«Я спрашиваю многих своих пациентов «Как ваш сон?»- сказал соавтор исследования Бо М. Ансес, доктор медицинских наук, Дэниел Дж. Бреннан, доктор медицинских наук, профессор неврологии. Ансес лечит пациентов с деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями в больнице Барнс-Еврей. «Часто пациенты сообщают, что плохо спят. Часто после того, как их проблемы со сном излечены, у них могут улучшиться когнитивные функции. Врачи, наблюдающие пациентов с когнитивными жалобами, должны спросить их о качестве сна. Это потенциально изменяемый фактор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net