Главная / Вирусология / Как появилась вирусология / Подтверждение теории возвращения старых вариантов вируса

Подтверждение теории возвращения старых вариантов вируса


29 сентября 2008

Подтверждение теории возвращения старых вариантов вируса

В середине 60-х годов известнейший советский вирусолог академик А. Смородинцев и одновременно с ним знаменитый американский ученый Т. Френсис выдвинули теорию, которая показалась многим фантастической. Предположив, что вирусы гриппа изменяются только в пределах определенного числа вариантов, ученые предсказали, что вирусы, которые вызывают эпидемии в наше время, должны были наблюдаться в прошлом столетии. Первое подтверждение эта теория получила в 1968 году, когда на земле появился вирус гриппа «А2-Гонконг».

Ученые предложили обследовать сыворотки крови, которые хранились в лабораторных музеях в течение десятилетий, а также поискать антитела к этому новому вирусу у еще не болевших в 1968 году гриппом пожилых людей, родившихся ранее 1900 года, то есть тогда, когда такой же вирус А2 мог совершать свой предыдущий цикл циркуляции среди людей.

После того как в лабораториях обследовали многие и многие образцы крови, предсказания ученых полностью подтвердились. У людей, родившихся до 1900 года, в крови содержались антитела против вируса гриппа «А2-Гонконг». Это позволило утверждать, что эпидемия 1898-1900 годов была вызвана вирусом, весьма похожим по своей структуре на вирус 1968 года. Однако скептики продолжали оспаривать новую теорию.

Вторым и абсолютно бесспорным подтверждением теории возвращения старых вариантов вируса гриппа стало появление в 1977 году вируса гриппа типа А1, не отличимого по всем лабораторным параметрам от вируса, который уже вызывал обширные эпидемии на земле в 1949-1952 годах. Теперь факты свидетельствовали о том, что круг замкнулся и число возможных вариантов вируса гриппа, способных вызывать эпидемии, не бесконечно, а ограничено уже известными нам типами.

Такое положение позволяет ученым контролировать распространение гриппа, предвидеть и предсказать появление эпидемий и своевременно приготовить необходимые защитные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net