Главная / Вирусология / Как появилась вирусология / Вирус — большой экономический ущерб для государства

Вирус — большой экономический ущерб для государства


29 сентября 2008

Вирус - большой экономический ущерб для государства

Ученые установили, что только с появлением нового варианта вируса возникает и новая пандемия гриппа. Она, как правило, сопровождается сильным увеличением заболеваемости, охватывающей население всего земного шара, а также резким повышением смертности.

Такие обширные эпидемии всегда грозят не только человеческими потерями, но и большим экономическим ущербом для государства. Каждая большая эпидемия гриппа обходится нашей стране около 3 миллиардов рублей, затрачиваемых на оплату больничных листов и на компенсацию потерь промышленности и народного хозяйства, связанных с невыполнением плановых заданий.

Многие ведущие вирусологи в нашей стране и за рубежом связывали происхождение новых вариантов вируса гриппа с постепенно прогрессирующим изменением его свойств под влиянием защитных факторов человеческого организма: под влиянием антител, которые накапливаются у большинства коллективов людей в ходе перенесенных гриппозных заболеваний.

Все наблюдения указывали, что эти изменения должны развиваться наиболее интенсивно в условиях жарких стран Юго-Восточной Азии, где население скучено и санитарные условия находятся на весьма низкой ступени развития. Ведь именно оттуда и началось большинство пандемий гриппа: «Сингапур» в 1957 году, «Гонконг» в 1968-м и его потомок «Виктория-Англия» в 1972-м.

Не зная, как предсказать появление нового гриппозного вируса, против какого его варианта готовить вакцины и другие лечебные препараты, ученые находились в большом затруднении. Многие известные вирусологи были настроены глубоко пессимистично. Они утверждали, что наследственное вещество вируса гриппа, его рибонуклеиновая кислота, по своей структуре кардинальным образом отличается от других вирусов, поскольку состоит из шести фрагментов, в то время как у многих других вирусов она едина.

В неблагоприятных условиях вирус гриппа может менять свою внутреннюю структуру, производить перегруппировку фрагментов нуклеиновой кислоты и приобретать новые антигенные свойства. Благодаря этому возникает новый тип вируса, на который прежний иммунитет людей, его антитела, не действует. Математики подсчитали, что таких перегруппировок для шести частиц нуклеиновой кислоты вируса насчитывается несколько сот и, следовательно, все связанные с этим изменения свойств вируса гриппа непредсказуемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net